Кейманда-Гранди - остров змей в Бразилии

19.07.2017

Человек - существо любознательное и пытливое, стремящееся как можно лучше узнать мир, в котором живет. Но есть на Земле участки, которые лучше обходить стороной. Одним из них является остров-убийца Кейманда-Гранди (Бразилия), который занимает одно из первых мест в списке "Самые страшные и необычные места планеты"...

Что же в нем ужасного? Это остров, где живет множество змей и где происходили страшные истории. Они (змеи) его единственные обитатели, вытеснившие всех остальных (и людей в том числе).

Об этом острове слышали многие, поэтому он - своеобразная достопримечательность Бразилии, которую туристам рекомендуется рассматривать лишь издалека. Соблазн рассмотреть его поближе, конечно, есть, поскольку зрелище открывается очень живописное: среди голубой глади воды возвышается горный островок, сплошь покрытый буйной зеленой растительностью. Кажется, что он манит к себе, приглашая пройтись по тенистым зарослям и полюбоваться ими вблизи, или же поплавать вдоль берега. Но горе тому, кто решится на этот подвиг! Остаться в живых шансов практически нет, ведь жители Кейманда-Гранди (в переводе с бразильского - "змеиный остров") - змеи - здесь единственные хозяева, не позволяющие никому вторгнуться на их территорию. Посещать людям этот остров запрещено законом Бразилии.

Площадь острова всего 0,4 квадратных километра, а над поверхностью воды он возвышается на 200 метров. Змей здесь множество, они тут всюду: и в прибрежной воде, и на земле, и в кустах, и на деревьях. Тысячи и тысячи змей, численность которых никем не регулируется, поэтому неуклонно растет. В настоящий момент, по прикидкам биологов, на острове более пяти тысяч змей. То есть, приблизительно пять особей на квадратный метр. Причем все змеи ядовитые. Особенно много здесь копьеголовых змей (или ботропсов), известных своим сильным ядом, вызывающим сильнейшую боль и мгновенное омертвение тканей. Ботропсы бывают разных видов, но все они склонны нападать на жертву из укрытия, используя элемент неожиданности.

Другие животные давным-давно либо покинули эти места своими ногами, либо умерли от укусов ботропсов. Остались только птицы, которые, наряду с рыбой, составляют меню копьеголовых змей. Чтобы добыть пернатых, ботропсы стали виртуозными древолазами, способными подняться на верхушку дерева и там ужалить птицу. Яд быстро убивает жертву, и она падает на землю, где ее и поедает удачливый охотник.

Как же эти змеи оказались здесь? Скорее всего, они всегда жили в этих широтах, а когда несколько десятков тысяч лет назад уровень океана поднялся, образовав остров, деваться им было некуда, и они облюбовали эти места навеки. Хотя среди местных аборигенов есть легенда, согласно которой на этом некогда мирном острове пираты закопали бесценные клады. А чтобы их никто не украл, они в качестве живых сторожей завезли сюда змей. Правда, позднее, приплыв на остров, чтобы забрать сокровища, все они погибли от зубов завезенных ими же змей. А клад и поныне закопан где-то в глубине острова.

Любители пощекотать себе нервы, желающие доказать себе и окружающим, что на острове нечего бояться, всегда были. И все они пополнили список погибших от ядовитых укусов змей.

На острове, в целях безопасности проплывающих судов, установлен маяк, за которым ранее смотрел человек. По рассказам местных жителей, он и его семья также стали жертвами змей. Поэтому сейчас маяк модернизировали, и он работает в автоматическом режиме.

В водах острова Кейманда-Гранди, также кишащих змеями, местные жители (с риском для жизни) ловят рыбу, но еще больше рискуют любители подводного плаванья.

Вот такой он, остров змей, прекрасный внешне и ужасный изнутри.

(c) morefactov.ru