Книга «Кодекс Гигас», известная всему миру как «Библия Дьявола»

Книга «Кодекс Гигас» - свод религиозных знаний, написанный монахом Бенедиктинского монастыря в самом начале 13 века, точнее, в 1230 году. Монахов этого монастыря прозвали "Черными монахами" за цвет их одежды. Располагался монастырь в городке Подлажице. В исторических документах есть упоминание, что монаха, написавшего «Кодекс Гигас», именовали Герман Отшельник.

В легенде о появлении «Кодекса Гигас» или «Библии Дьявола» говорится, что одному из монахов за его страшный грех грозила смерть. Грех его был настолько жутким, что его хранили в секрете. Монах, для того чтобы искупить великий грех, пообещал настоятелю монастыря всего за одну ночь написать книгу, где будут содержаться все религиозные знания.

Когда монах приступил к написанию столь грандиозного фолианта, понял, что ему этого не сделать. Тогда он обратился за помощью к врагу всего рода человеческого - Дьяволу, который и помог монаху в обмен на его душу, конечно.

Интересный факт, но, по исследованиям ученых, весь «Кодекс Гигас» написан одним автором, то есть одной рукой. Возможно, именно этот факт и стал первопричиной для весьма оригинальной легенды. Потому что в те времена это был поистине титанический труд. А подстегнуло рождение этой легенды, пожалуй, одно из первых изображений Дьявола, которое находится на 290 листе, так как без вмешательства нечистой силы, как думали в то время, оно появиться не могло.

«Кодекс Гигас» написан почти полностью на латыни, есть также небольшие фрагменты, написанные на иврите, греческом и, что самое удивительное, на церковно-славянском языке, причем и на глаголице, и на кириллице. Весь текст написан удивительно ровным почерком и снабжен талантливыми рисунками. Рукописный фолиант (длиной 92 сантиметра, шириной 50 сантиметров и толщиной 22 сантиметра) содержит 640 страниц из ослиных шкур. Из всей книги в хорошем состоянии остались только 624 страницы, а несколько страниц и вовсе бесследно исчезли. Весь фолиант весит около 75 килограммов. Материал, который содержится в книге, никак нельзя назвать дьявольским, он всего-навсего отражает свод религиозных знаний Бенедиктинского ордена.

Содержание книги «Кодекс Гигас»:

Ветхий завет - самая первая и самая древняя часть христианской библии.

Евангелие - описание рождения и жизни, невероятных чудес и страшной смерти, чудесного воскресения и божественного вознесения Иисуса Христа.

Этимологии - основная энциклопедическая работа Исидора Севильского, состоящая из 20 томов и содержащая общие знания; на тот момент, почерпнутая из античности.

Иудейская война - свод из семи книг иудейского историка Иосифа Флавия, описывающий историю еврейского народа, начиная с древнейших времен и до событий, очевидцем которых был лично.

Чешские хроники - содержат уникальные сведения по истории Чехии Козьмы Пражского, одного из первых чешских летописцев.

Зерцало грешника - свод назидательных и поучительных рассказов, исключительно для проповедников.

Заклинания против потусторонних сил - книга предназначена исключительно для экзорцизма (обряд изгнания дьявола).

Медицинские рецепты - труды по медицине знаменитых врачей: древнегреческого врача Гиппократа, Феофила, Филарета и Константина.

Календарь церковных праздников с некрологией.

На последних страницах книга «Кодекс Гигас» содержит мистические формулы и список монахов, живших в монастыре.

В данный момент «Кодекс Гигас» хранится в стенах стокгольмской Королевской библиотеки.

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru