Колбаса и сосиски — история, необычные рецепты, интересные факты

19.06.2017

Колбаса — продукт, любимый и популярный во всем мире. В магазинах есть огромное разнообразие колбасных продуктов на любой вкус — докторская, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки и многое другое. Мы уверены, что этот деликатес делается из чистого мяса, но так ли это? Недаром Бисмарк говорил, что тот, кто любит колбасу, не должен видеть, как она делается...

Но мы закрываем на это глаза и продолжаем уплетать за обе щеки колбаску. Что мы знаем о ней? Какова ее история? Какие существуют необычные рецепты приготовления колбасы? Есть ли польза от этого продукта и в чем его вред? И чем еще прославилась колбаса?

Оказывается, колбасу придумали китайцы. Первые упоминания о сосисках и колбасе датированы 589 веком до нашей эры. Речь идет о жареных колбасках из баранины и говядины. В наше время китайцы тоже очень любят сосиски, только их сейчас готовят из свинины с гусиной печенью.

Сейчас огромное множество разновидностей колбас — вареная, копченая, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая, ливерная и т. д.

Самая популярная — вареная колбаса. И дело вовсе не в ее замечательных вкусовых качествах, просто этот вид колбасы наименее калорийный и считается диетическим.

В прошлом веке во всем мире стали популярны хот-доги — горячие сосиски в булочке. Изначально булка служила защитой от ожога пальцев, но со временем люди стали добавлять в хот-доги кетчуп, майонез,овощи и сыр, отчего «горячие собаки» стали любимым лакомством.

Главный вопрос, который, помимо вкусовых качеств колбасы, волнует покупателей — это состав продукта. Конечно же, теоретически колбасы должны состоять их чистого мяса плюс минимальный процент необходимых добавок. Но что происходит на практике? Ведь не секрет, что производители стремятся получить максимальную прибыль при минимальных затратах, поэтому зачастую не думают о здоровье людей и о влиянии их колбасы на наши организмы. И зачастую покупаемые нами колбасы очень вредны, поскольку буквально напичканы различными «добавками», процент содержания которых значительно превышает процент содержания мяса.

Например, вареная колбаса в идеале на 95% должна состоять из отборного мяса, оставшиеся 5% - яйца и молоко. Но производителям не выгодно изготавливать такие колбасы, поэтому они стараются уменьшить процент мяса, яиц и молока, заменив их добавками. Как правило, в колбасе максимум 45% мяса.

Да и само мясо в колбасах редко бывает высшего сорта, как правило, это тщательно перемолотые мясные остатки на костях, сухожилия и кожа. Более того, зачастую это брикетированное импортное мясо.

Вышеупомянутые добавки в колбасе занимают львиную долю веса. Соя, крахмал, вода, мука, усилители вкуса, консерванты, загустители, красители - чего только нет в колбасе!

Соя — самый распространенный и дешевый заменитель мяса в колбасе. Берут соевый порошок, заливают его водой, добавляют ароматизатор с колбасным вкусом — и колбаса практически готова. Дешево и сердито!

Многие колбасные добавки служат для придания продукту красивого красновато-розового цвета. Зачастую они вредны для человека.

Кто-то может сказать, мол, не нужно покупать колбасу, лучше окорок, ведь в него трудно добавить ненужные ингредиенты. Но это не так. Ушлые производители и здесь умудряются обмануть покупателя — они накачивают окорока и карбонат водой с желатином, что позволяет увеличить вес продукта вдвое, а значит, наварить прибыль «на воде».

Несомненно, в наших магазинах есть и хорошие колбасы, сосиски и сардельки, но, по словам производителей, «мясная» колбасная продукция очень дорогая.

Вред колбасной продукции

Мы все любим колбасу, хотя и знаем о том, что периодическое ее употребление очень вредно для организма. От нее страдает сердечно-сосудистая система, повышается холестерин и даже может быть рак! И всему виной недобросовестные производители и их добавки!

Какой выход? Покупать лишь дорогую колбасу, сделанную из мяса. Но как это узнать? Мне кажется, и в магазинах, и на рынке продавцы все равно обманут.

Колбаса с плесенью

Придумали колбасу с плесенью итальянцы. Самый востребованный сорт — сыровяленая колбаса фуэт. Ее делают из высококачественной свинины, выдерживая колбасу в подвальных помещениях при определенной влажности и температуре. Спустя месяц мясо усыхает и становится плотным, а сверху колбаса начинает покрываться пленкой плесени. Через три месяца слой плесени становится толстым и прочным, значит, колбаса готова к употреблению.

«Золотые» сосиски

Позолоченные сосиски можно отведать в одном ресторане Дюссельдорфа, Германия. Они покрыты тонким слоем золота 585 пробы. Зачем это нужно? Трудно сказать. Очевидно, это было сделано хозяевами заведения для привлечения денежных клиентов.

Самые дорогие сосиски

Самые дорогие сосиски приготовлены англичанином Кевином Тернером из отборного мяса, трюфелей, самого дорогого сыра с плесенью и с элитным портвейном. Цена их — 1080 долларов за килограмм.

Музей немецких колбасок и сосисок, Берлин

В Германии очень любят колбасу, не случайно немцев часто называют колбасниками. У них даже есть пословица о колбасе: «У всего хорошего есть один конец, лишь колбаса имеет два конца».
В Германии популярны колбаски Карривурст — жареные колбаски из свинины с кетчупом и пряностями карри. Их подают обычно с булочкой и картофелем. В год немцы съедают около 800 млн. порций колбасок!
Немцы решили «увековечить» память о любимом блюде, и открыли в Берлине музей Карривурст. Место для музея выбрано не случайно. Он открылся в здании закусочной, хозяйка которой в 1949 году и придумала рецепт колбасок Карривурст.
Внутри музея о любимой колбасе напоминает все - диваны из настоящей колбасы, соусные водопады и манящий колбасный аромат! Посетители могут не только посмотреть фильм о приготовлении колбасок, поиграть в компьютерную игру, но и отведать любимое лакомство.

Памятник колбасе

В Новосибирске (Россия), перед входом на рынок, установили трехметровый памятник колбасе. Он был установлен в 1979 году, как многие помнят, это было время дефицита. Не случайно, на памятнике была надпись (сейчас ее убрали): «Не вешайте носы, а ешьте больше колбасы!»
Справедливости ради, надо сказать, что памятники колбасе есть и в других странах мира, например, в Канаде.


Самая длинная сосиска в мире

Самая длинная сосиска в мире была приготовлена в октябре 2000 года в английской компании «Асда». Длина ее — 59 км 140 м! Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.


Волосатая сосиска

Это блюдо придумали россияне, причем оно всем очень понравилось. Делается оно очень быстро, а получается прикольно. В сосиску (в одном или в разных направлениях) вставляются сырые спагетти, а потом полученный «ежик» варится.
Еще несколько интересных фактов о колбасе.
В английской деревушке Рамсботтом ежегодно проводятся международные соревнования по киданию кровяной колбасой.
А в Новой Зеландии ежегодно проводятся соревнования по поеданию сосисок на скорость. Рекорд — 8 штук за минуту.

(с) morefactov.ru