Королевская кобра спасает щенков - уникальный случай в природе

12.08.2017

Всем известно, что королевская кобра - самая крупная ядовитая змея нашей планеты, укус которой смертелен не только для животных, но и для человека. Тем удивительней кажется случай, произошедший недавно в штате Пенджаб (Индия), когда огромная змея несколько суток охраняла жизни двух маленьких щенков.

В Индии кобры не редкость, они часто приползают к жилищам людей, особенно в сельских районах. У одного индийского фермера в доме жила собака и несколько маленьких щенков. Они совсем недавно открыли глазки и с огромным удовольствием изучали окрестности. Во время одного из путешествий по двору двое незадачливых маленьких непосед свалились в глубокий канализационный люк. Одна часть его была затоплена нечистотами, а другую (сухую) облюбовала себе королевская кобра. Элементарное знание поведения этой змеи подсказывало, что щенков ждет неминуемая гибель, однако произошло невероятное. Кобра не только не тронула нежданных гостей, но и оберегала их до прихода помощи.

Как только щенки пропали, собака-мать стала их искать и обнаружила в колодце. Сама спасти их не могла, поэтому стала звать на помощь. Собачий вой привлек внимание людей спустя много часов. Заглянув в люк, очевидцы были очень удивлены: огромная королевская кобра, свернувшись кольцами, находилась рядом с испуганными щеночками и не пускала их в ту часть колодца, где они могли утонуть. Увидев людей, кобра подняла голову и, распустив капюшон, стала шипеть, пытаясь защитить кутят. Не рискнув лезть в люк, люди вызвали на помощь сотрудников лесного хозяйства, которые и спасли бедолаг, а кобру выпустили в лес. С момента падения щенков в колодец до момента их спасения прошло двое суток!

Поразительно, но кобра почему-то воспылала к щенкам материнской любовью, хотя, по логике жанра, должна была бы их укусить и проглотить. То ли она не увидела в пушистых малышах посягателей на свою территорию, то ли просто не хотела расходовать яд (он нужен ей для охоты, а щенки не показались ей аппетитными), но факт остается фактом - щенки вышли из этой переделки целыми и невредимыми.

(c) morefactov.ru