Кто такая Кузькина мать

11.07.2017

«Я тебе покажу Кузькину мать!». Все мы хоть раз в жизни слышали это крылатое выражение, но кто такой Кузька и почему его мать настолько страшна, что ею нужно пугать? Попробуем разобраться…

Эта идиома возникла в России, и означает угрозу в чей-либо адрес. Впервые на международном уровне Кузькину мать упомянул в своей речи Н.С. Хрущев, выступая в ООН 12 октября 1960 года и обещая показать ее странам – недругам. Но почему упоминается Кузькина, а например, не Ванькина мать? Версий несколько.

Дело в том, что в русском фольклоре зачастую злого и противного персонажа звали Кузьма. Так называли и вредного домового, у которого и мать была под стать сыночку. Она якобы жила в темном углу за печкой и вылезала оттуда лишь тогда, когда хотела попугать жильцов дома.

А у некоторых народов (например, у удмуртов) Кузьмой звали черта, похожего на козла, поэтому у них фразы «Кузькина мать» и «чертова мать» имеют одинаковое значение.

Также Кузькиной матерью раньше называли плетку, которую получал жених в день свадьбы, чтобы всегда иметь ее в доме и отхлестать ею, если понадобится, неверную жену.

Еще на Руси Кузьками называли маленьких и невзрачных, но очень прожорливых жучков. Если они нападали на хлебные поля, то быстро пожирали все колосья. Отсюда и фразеологизм – «подпустить кузьку», значит, причинить большие неприятности. А если страшен Кузька, то его мать еще ужаснее!

В шестидесятые годы прошлого века в СССР была еще одна вещь, которую неофициально называли Кузькиной матерью – это авиационная ядерная бомба АН602 (она же «Царь-бомба).

Таковы интересные факты о Кузьке и Кузькиной матери, а какая история происхождения этой фразы верна – трудно сказать. Выбирайте ту, что вам больше нравится.

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru