Лапсердак – интересные факты из истории происхождения вещи

09.07.2017

Лапсердак. Звучит странно, да и мало кто знает, что это слово означает. В подавляющем большинстве случаев люди полагают, что так называют потрепанную и отвратительно сидящую на человеке одежду. А так ли это на самом деле?

Слово «лапсердак» произошло от слияния немецкого слова «лаппе», означающего «тряпка», и украинского «сердак» - предмет верхней мужской одежды крестьян Галиции.

Лапсердак – предмет мужского гардероба, своеобразное пальто или сюртук. Длина его в основном была чуть ниже колен, но могла доходить и до щиколотки. В средние века его носили и богатые люди, и бедняки. Мужчины, у которых денежки водились, могли себе позволить периодически сшить себе новый сюртук, а бедняки чистили старый, зашивали его, делали заплатки и зачастую передавали «по наследству» подрастающим родственникам. Естественно одежда с чужого плеча сидела на тех очень плохо, да и потрепанная ткань лапсердака не добавляла красоты. Возможно, именно поэтому лапсердак у нас ассоциируется с небрежной одеждой плохого покроя.

Конечно же, самую большую популярность лапсердак приобрел именно в тех областях, где он был придуман – в Голиции, а поскольку там живет очень много евреев, то, спустя годы, лапсердак стал национальной еврейской одеждой, причем парадной. Евреи надевали его в различных торжественных случаях, в том числе на службу в синагогу. Так что можно сказать, что лапсердак – это сюртук евреев Галиции и граничащих с ней областей Польши, а также Литвы.

Лапсердак – это приталенный длинный сюртук с подкладкой и отворотами.

Сейчас, конечно же, лапсердак можно увидеть на верующих евреях (хоть и редко), а мужчины других национальностей убрали его из своего гардероба.

Но, как известно, в моду часто возвращаются вещи из прошлого, так в наши дни происходит с лапсердаком. Он становится популярной частью мужского гардероба, понятное дело, не потрепанной, а сшитой из лучших тканей самыми именитыми кутюрье.

Возможно, этот факт позволит искоренить из нашего сознания отношение к лапсердаку, как к плохой вещи из гардероба, и слово лапсердак будет у нас ассоциироваться с очень модной и богатой вещью.

(c) morefactov.ru