Легенда о Летучем голландце - мифы и легенды народов мира. Непознанное

12.08.2017

Летучий голландец - это корабль-призрак, который обречен вечно бороздить океаны и никогда не может пристать к берегу, а встреча с этим ужасным парусником всегда сулит страшные беды. История гласит, что он появляется только в штормовую ночь...

Всеми силами он стремится приблизиться к желанному берегу, но, как только это случается, корабль исчезает, будто его и не было. Причина - ужасное проклятье, наложенное на него...

Так что же произошло? Ранее "Летучий голландец" был обычным голландским парусным судном, которое спокойно бороздило воды разных океанов. Но однажды, в 1641 году, когда корабль держал путь из голландских колоний Ост-Индии в Европу, его капитан Ван Страатен взял на борт несколько пассажиров. Среди них была молодая красивая девушка (она, кстати сказать, путешествовала со своим женихом), которая очень приглянулась капитану корабля. Страсть полностью захватила безумца: не ведая, что творит, Ван Страатен убил молодого человека, а затем сказал очаровавшей его девушке, что сам займет место ее жениха. Однако девица не разделила его планов на будущее и, сказав, что хочет вечно быть вместе с любимым, выбросилась за борт.

Капитан совсем обезумел от неразделенной любви! А тут, как назло, корабль попал в сильнейший шторм. Случилось это недалеко от мыса Доброй Надежды, в местах, славящихся ураганными ветрами и сильнейшими течениями. Все матросы понимали, что нужно вернуться и переждать шторм в каком-нибудь тихом местечке, они вместе с пассажирами стали умолять Ван Страатена сделать это. Но тот, накаченный спиртным, решил, что ему все ни по чем. Он собрал команду и сказал, что пусть до него все гибли в шторм в этих зловещих водах, а он сделает все, чтобы обогнуть мыс Доброй Надежды! Все просили его пожалеть их и повернуть назад, но обозленный на всех Ван Страатен только матерился и угрожал убийством тех, кто не встанет на его сторону. На корабле вспыхнул бунт - капитан без капли сожаления расстрелял всех зачинщиков. А остальным сказал, что никто не покинет корабль до тех пор, пока тот не обогнет мыс, пусть даже придется плавать целую вечность. То ли создателю не понравились эти слова и он проклял капитана и его судно, то ли по какой-то другой причине, но в этот момент поднялась огромная волна и поглотила корабль со всеми находящимися на борту. Очевидно, что капитан виновен в грубости, убийстве, а главное, в гордыне: он посчитал, что в одиночку может тягаться с мощными силами природы и не уповать на помощь Бога.

Так Ван Страатен, его экипаж и пассажиры обрели бессмертие. Говорят, что один раз в десять лет капитан получает возможность сойти на берег. Он идет на сушу, чтобы найти себе новую невесту. И как только найдется девушка, которая искренне полюбит этого зарвавшегося гордеца и убийцу и выйдет за него замуж, то проклятье будет снято и все пленники корабля-призрака смогут вернуться в родные места. А пока "Летучий голландец" уже несколько столетий бороздит океаны и никак не может пристать к берегу.

С той поры "Летучий голландец" стал появляться в шторм, особенно часто его видят именно у мыса Доброй Надежды. В этих широтах любое судно, попавшее в бурю, почти наверняка обречено. А страшные истории о корабле-призраке, над которым виден светящийся ореол, и его безумном капитане и вовсе нагоняют панику на суеверных матросов. В таком состоянии они готовы верить во что угодно: хоть в Бога, хоть в Дьявола.

Но все происходящее можно объяснить с научной точки зрения. Очень редко в морском воздухе могут возникать миражи, когда реально существующие где-то далеко предметы дают над линией горизонта несколько "плавающих" искаженных изображений, причем картинка меняется очень быстро. Этот эффект называется фата-моргана -по имени феи Морганы, которой скучно жить на морском дне, и она забавляется тем, что посылает проплывающим кораблям призрачные видения. А свет над кораблем-призраком можно объяснить другим явлением, получившим название "огни святого Эльма" (о нем мы рассказывали в статье "Огни святого Эльма или холодный огонь - уникальный природный феномен" ).

(c) morefactov.ru