Легенда о Мерлине и короле Артуре - мифы и легенды народов мира

Согласно британским легендам, Мерлин - мудрый волшебник, приближенный и друг короля Артура. Во всех историях он изображается как высокий старец с белоснежной бородой, в длинных одеждах и шапке-колпаке. Кто же такой Мерлин?

Мать Мерлина была очень доброй и набожной девушкой, с открытой и чистой душой. И надо было такому случиться, что это светлое и нежное создание полюбил не какой-нибудь хороший парень, а сам Дьявол. Он и так и сяк пытался добиться расположения красавицы, но ничего не получалось. Но была у девушки сестра, которая не отличалась кроткостью и порядочностью, с ее помощью Дьявол и решил свои проблемы. Придя домой навеселе, сестра-дебоширка начала оскорблять и унижать девушку, та не стерпела и тоже начала ругаться с сестрой. А гнев и злоба открывают Дьяволу душу, и он смог овладеть своей избранницей, после чего она забеременела. Весь срок бедняжка молилась и просила Бога помочь ей и ребенку, а когда мальчик родился, сразу окрестила его. Это не позволило сатанинским чертам сохраниться в ребенке, но удивительные способности ясновидения и мудрость у мальчика остались.

Мерлин рос в любви, он был добрым ребенком, готовым придти на помощь или просто дать советы, которые всегда сбывались. Мальчик каким-то непостижимым образом мог подчинять себе всех животных и птиц, которые следовали за ним всюду. Люди были убеждены, что маленький Мерлин - волшебник, имеющий дар предвидения.

Шли годы, и слава о Мерлине разошлась по всей Британии; узнал о нем и тогдашний король Утер Пендрагон, у которого случилось непредвиденное: он безумно влюбился в Игрэйн, красавицу-жену герцога Горлойса. Пендрагон попросил мага помочь ему, и ясновидящий Мерлин согласился, видя наперед, что от этой греховной связи родится будущий король Британии. Однако он поставил Пендрагону условие: когда родится ребенок, король должен отдать его на воспитание ему, Мерлину, иначе мальчику уготована гибель от руки других претендентов на престол. Король согласился, тогда волшебник придал ему образ герцога Горлойса, и лже-Горлойс отправился утолять свою похоть. Игрэйна приняла его за своего мужа, вернувшегося из похода, и в ту ночь зачала ребенка от Пендрагона. А в это время ее настоящий супруг, герцог Горлойс, погибает в сражении. Конечно, позднее обман был раскрыт, но Игрэйн простила Пендрагона и стала его женой. А вот Мерлин очень переживал из-за того, что был вынужден пойти на этот гнусный обман, оправдываясь тем, что четко видел будущее: родившийся мальчик Артур станет впоследствии могучим королем Британии, который сможет объединить страну и вернуть мир ее народу.

Пендрагон, как и было обещано, отдал сына Мерлину. Минуло шестнадцать лет, Артур стал сильным, красивым, добрым и умным юношей; он всегда прислушивался к советам Мерлина. Вот и сейчас, когда умер король Пендрагон, Мерлин предложил Артуру принять участие в турнире, на который съехались рыцари со всех уголков Британии. Суть испытания сводилась к тому, что нужно было вытащить меч, плотно воткнутый в камень. Никому не удавалось вытащить его, но Артур легко смог это сделать. Достав меч, он с удивлением прочитал на клинке надпись: "Кто достанет этот меч из камня, тот по праву рождения - король над всей Англией".

И стал Артур признанным королем Британии и организовал столицу в городе Камелоте. А Мерлин обратился к Владычице озера, чтобы она дала королю Артуру еще один меч - Эскалибур. Озерные эльфы выковали волшебный меч, который бьет без промахов, а Владычица озера поставила условие: применять меч только для добрых дели вернуть его после смерти Артура.

Король Артур был мирным и справедливым правителем, он собрал вокруг себя самых лучших и преданных рыцарей. Чтобы избежать между ними распрей и зависти, Мерлин подарил Артуру красивый круглый стол, за который вполне могли усесться полторы сотни человек, и предложил королю проводить деловые переговоры именно за этим столом, где все равны и нет смысла бороться за лучшие места. Артур так и сделал, и с той поры слава о справедливых рыцарях Круглого стола разошлась по всей земле.

Спустя несколько лет Артур без памяти влюбился в Гвиневру, дочь короля Камелиарда, и предложил ей стать его женой и, соответственно, королевой Британии. Гвиневра согласилась, а Мерлин всячески пытался отговорить Артура от этого шага, предвидя, что брак закончится трагедией. Он предупредил Артура, что видит измену Гвинервы с Ланселотом, рыцарем Круглого стола. Но король упорствовал и все же женился на Гвинерве. Двенадцать лет они прожили в счастливом браке, а потом предсказания мага начали сбываться: во дворе короля Артура появился красавец Ланселот, который с первого взгляда полюбил жену короля (и она его тоже). Долго они сопротивлялись страсти, но молодость взяла свое, и они стали любовниками.

У Артура была сводная сестра, фея Моргана, которая была завистливой и злой; ей не нравилось, что короля Артура так любят и уважают подданные; она хотела, чтобы трон занял ее собственный сын Мордред. Но это невозможно, пока Мерлин находится рядом с Артуром. Поэтому Моргана уговорила водную фею Вивиану очаровать Мерлина, и та согласилась. Справедливости ради, надо сказать, что позднее она полюбила мага, и это чувство было вечным. Но вначале этой истории, выполняя требования феи Морганы, коварная водная фея различными уловками вынудила влюбленного Мерлина рассказать все свои секреты, раскрыть тайны колдовства - и очарованный маг все исполнил. Тут настал тот момент, когда Вивиана поняла, что сама безнадежно влюблена в мудрого и великого Мерлина. Чтобы не позволить ему уйти и навсегда привязать его к себе, фея заманила его в волшебную гробницу и заперла там.

Когда король Артур получил от Мерлина меч Эскалибур, тот предупредил, что Артуру нужно беречь это волшебное оружие и остерегаться женщины, которой он всецело доверяет, но которая предаст его и попытается украсть меч. Так и случилось. Фея Моргана украла Эскалибур, заменив его простой копией, не имевшей магической силы. Настоящий Эскалибур она дала продажному рыцарю, который вызвал короля Артура на поединок, в надежде убить его волшебным мечом, бьющим без промахов. Но, как говорилось ранее, этот меч создан для добрых дел, и злодеям не удалось убить Артура. Более того, великодушный король, узнав, что организовала все это его тетка, фея Моргана, простил ее. А зря.

Злобная Моргана еще больше захотела уничтожить Артура; она велела сыну Мордреду рассказать королю Артуру об измене Гвинервы, тот так и сделал. Артур был раздавлен изменой любимой жены и предательством со стороны лучшего своего рыцаря. Он не мог оставить это происшествие, ставшее достоянием общественности, безнаказанным, но, предупрежденные Морганой, любовники сбежали. Король Артур со своим войском бросился вслед, а Мордред, воспользовавшись отсутствием короля, захватил власть в Британии и провозгласил себя королем. Молва разносится быстро; узнав о перевороте, Артур не стал догонять беглецов и вернулся в страну. Он вызвал Мордреда на бой и смертельно ранил его копьем, но, истекающий кровью, Мордред все же успел нанести рану королю.

Артур помнил, что Эскалибур необходимо вернуть Владычице озера, и попросил своего преданного рыцаря выполнить это, а затем умер. Узнав о кончине правителя, вся страна была убита горем. Огромная масса людей наблюдала, как ладья с телом короля Артура уплывала на волшебный остров Авалон.

По легенде, Артур жив, просто дремлет и ждет нужного часа, ведь, умирая, он сказал: "Утештесь, ведь я снова приду, когда буду нужен Британии". А великий чародей Мерлин спит вечным сном, но еще может пробудиться, если понадобится человечеству.

А что же Ланселот и Гвинерва? Они поняли что натворили, и не смогли простить себя. Гвинерва приняла монашеский сан и ушла в монастырь, а Ланселот, осознав, что из-за него настал конец миру в Британии, конец Круглому столу и эпохе великих и справедливых рыцарей, тронулся умом.

Вот так и закончилась грустная и поучительная легенда о великом волшебнике Мерлине и доблестном короле Артуре.

(c) morefactov.ru