Львиная скала или Сигирия - самые красивые и необычные места планеты

«Сигирия» в переводе означает «львиная скала». Это скальное плато - удивительная достопримечательность Шри-Ланки и памятник Всемирного наследия (находится под защитой ЮНЕСКО).

Скала Сигирия расположена в центре Шри-Ланки, высота - ее 170 метров. Миллионы лет здесь был огромный действующий вулкан, лава растекалась и застывала, образуя скалы из магмы. Много веков спустя вулкан прекратил извергаться, горы разрушились, и осталось только одно скальное плато, состоящее из магматической породы.

Еще за несколько веков до нашей эры в Сигирии был буддийский монастырь. Многочисленные пещеры, находящиеся в скале, служили укрытием для монахов.

В конце 5 века нашей эры правителем Шри-Ланки был король Дхатусен, у которого было два сына: рожденный от супруги Моггалан и Касапа - от наложницы. Король решил отдать власть Моггалану, но Касапа это не устроило; он заживо замуровал отца в стену и захватил власть. Моггалан уехал из страны и стал собирать войско, чтобы вернуть трон и отомстить за отца брату-самозванцу. Касапа испугался и решил устроить свою резиденцию на вершине скалы, которая должна быть неприступной и в тоже время прекрасной.

Он заставил прорыть по краю плато каналы и наполнить их водой, а у подножья скалы были разбиты великолепные сады с фонтанами. Чтобы оказаться на плато, нужно было пройти через Львиные ворота – громадную фигуру льва, высеченную в скале (лев- символ силы и мощи). По многочисленным ступеням, расположенным между лап зверя, надо было пройти до головы льва, войти в его пасть, а затем подняться на вершину. К сожалению, до наших дней «дожили» только лапы льва, но, глядя на их размер, можно представить насколько грандиозными были Львиные ворота много веков назад.

Наверх можно подняться также, пройдя через Задние ворота (весьма точное название!).

На плато раскинулся целый город-крепость с множеством дворцов, помещений для наложниц, садов и бассейнов. На полпути к вершине были сооружены мощные оборонительные сооружения, а также посты для часовых, расположенные на узких тропах, выдолбленных в скале. Размер их позволял кое-как стоять только одному человеку. Если бедолага засыпал, то неминуемо срывался со скалы.

Вода для бассейнов и бытовых нужд доставлялась снизу с помощью специальных приспособлений. Сколько прошло столетий, а многие постройки сохранилось до сего дня: фундамент дворца, бассейны Касапа, емкости для сбора и хранения воды, которые до сих пор исправно выполняют свою функцию и не текут. Сохранились окружающие дворец каналы и стены.

Отдельно нужно упомянуть сады Сигирии. Не зря их считали лучшими в мире! Здесь были водные и каменные сады, а также сады-террасы. Они расположены везде сверху донизу. Вода, необходимая для жизни растений, искусственно собиралась в резервуары и расходилась в разных направлениях. Остается восторгаться этими инженерными строениями: до сих пор они работают!

Поражает воображение Зеркальный зал Сигирии, за которым находились покои монарха. Все стены ранее были покрыты тончайшим фарфором. Он был настолько зеркальным, что проходящий по залу царь Касапа мог видеть в нем свое отражение и любоваться им. В последующие столетия стена частично разрушилась, часть фарфоровой облицовки была украдена, остатки стены расписаны стихами посетителей (сейчас это строго запрещено). Самые древние надписи относятся к 8-му веку.

Западная часть скалы (длиной 140 м и высотой 40 м) была отполирована и покрыта фресками с изображениями прекрасных обнаженных женщин. До нас дошли лишь небольшие фрагменты фресок, которые считаются уникальными и охраняются государством. Конечно, за столько лет краска немного стерлась и поблекла, но изображения рассмотреть можно. Исследователи считают, что такую долговечную краску мастера Сигирии делали на основе яичного белка и воска.

Сохранились руины тронного зала Касапа с огромным каменным троном, а также пещера «Капюшон кобры», стены и потолок которой покрывают фрески, рассказывающие о жизни Касапа.

Археологи до сих пор не могут дать ответ, каким образом тяжелые каменные детали для строительства города-крепости доставлялись к подножью Сигирии и поднимались наверх.

Спустя несколько лет Моггалан вернулся с войском, и Касапа вызвал его на бой. Он решил провести сражение на равнине у подножья Сигирии, чтобы все могли со скалы наблюдать его победу. Однако случилось непредвиденное: слон, на котором восседал Касапа, привыкший к этим местам, пошел не в наступление, а к ближайшему бассейну, чтобы напиться. Войско Касапа решило, что правитель отступает, и ринулись за ним с поля боя. Так Моггалан выиграл сражение. Касапа не хотел сдаваться младшему брату и покончил с собой, напоровшись на свой меч. Моггалан приказал разрушить крепость, и в Сигирии снова разместился монастырь, а в 14 веке эти места пришли в запустение.

Сейчас в Сигирии ведутся реставрационные работы, и будем надеяться, что это наследие древности не окажется утраченным для наших потомков и мы еще долго будем восторгаться необычностью этого удивительного места.

Также читайте о древней цивилизации чачапойя (Перу) в статье "Древняя цивилизация чачапойя и ее мумии (Перу)"

(c) morefactov.ru