Массовое уничтожение бизонов – интересные исторические факты

По прерии быстро несется стадо мощных животных, но оторваться от погони им все же не удается. И сильные рогатые гиганты понимают, что у них нет защиты против жестоких людей с оружием в руках, главная цель которых – истребление до полного исчезновения.

Кто стал жертвой в этой погони? Бизоны. Где и когда происходила эта кровавая бойня? В США в 19 веке.

Бизоны в Америке несколько столетий назад, когда еще на континент не прибыли европейцы, были представлены очень большой популяцией. Конечно, коренные индейцы на них тоже всегда охотились, но это не наносило численности этих животных значительного ущерба.

Для индейцев бизоны были важной составляющей их жизни, удовлетворяющей многие жизненные потребности. Мясо шло в пищу, из длинношерстной и очень прочной шкуры шили одежду и делали жилища, из костей – орудия труда и домашнюю утварь.

Но вот наступили черные времена, когда на американском континенте появились пришлые европейцы, почувствовавшими себя на этих землях полноценными хозяевами.

И именно действия «белых» привели к практически полному исчезновению бизонов. Причин для этого у них было несколько. Во-первых, это была алчность. «Белолицые» увидели, что бизоны могут дать огромную прибыль, а ради быстрой наживы многие были готовы пойти на все. Эти люди не задумывались о том, что их хладнокровное убийство бизонов (лично я расцениваю их действия именно так) не позволяют популяции восстанавливаться. Они жили одним днем и думали лишь о сиюминутных больших гонорарах, а потом хоть трава не расти.

Самой ценной для этих людей была шкура бизонов, которая ценилась очень высоко.

Вторая причина истребления бизонов белыми людьми – уничтожение коренных индейцев. Абсурд, думаете вы? Вовсе нет. Логика была проста: уничтожим бизонов, значит, у аборигенов не будет ни еды, ни одежды, ни утвари, а, следовательно, они также вымрут. И мы, белые, будем безраздельно хозяйничать на американской земле.

Сами индейцы в те годы также стали больше убивать бизонов. Белые дали им лошадей и оружие, поэтому аборигены, за небольшую плату, стали отлавливать тех, кто столетия помогал им выжить.

Я считаю, то, что американцы девятнадцатого века сделали с бизонами – хладнокровное, бездумное и очень жестокое убийство. Посмотрите, с каким удовольствием люди позируют перед камерами, вальяжно опираясь на груду бизоньих черепов и костей. Видно, что уничтожение было поставлено на поток, существовали определенные места, куда свозились тела убиенных животных и где их свежевали, сдирали и высушивали шкуры, срезали мясо, а кости складывали «курганами».

Согласно сохранившимся данным, в середине девятнадцатого века ежегодно уничтожалось около трех миллионов бизонов!

На мой взгляд, это цинизм, недоступный пониманию нормальных людей. Конечно, кто-то может сказать, что бизоны – не единственные животные, уничтожаемые человеком ради удовлетворения каких-то потребностей. И это так, ведь мы не вегетарианцы, да и шкуры многих зверей у нас пользуются большим спросом. Но всему должен быть предел! Есть грань, за которую не стоит переходить, чего в истории с бизонами, как мне кажется, сделано не было.

Сейчас бизоны – редкие животные. Люди стараются сделать максимум ради сохранения их на Земле и увеличения популяции. Понятно, что территории, на которых издревле обитали эти гиганты, в большинстве своем сейчас заселены людьми, поэтому бизонов завозят в другие страны со схожими климатическими условиями, где есть еще первозданная природа, не тронутая человеком. Например, в российскую Якутию.

Нам остается лишь надеяться, что усилия не пройдут даром, и наши потомки не будут говорить о бизонах в прошедшем времени, как о животных, когда-то живших на нашей планете, но давно вымерших. И подобные страшные истории больше никогда не повторятся.

(c) morefactov.ru