Месть мумии алтайской принцессы Укока - тайны мира

Непознанное и непонятное всегда привлекало внимание людей, а наша планета таит еще множество тайн. Таинственные явления и находки зачастую наделяются магическими свойствами. Возможно, бурная человеческая фантазия придумывает то, чего нет, а может быть, и в самом деле существуют вещи, не доступные нашему пониманию...

Так, например, в конце прошлого века на плато Укок (Алтай) археологи проводили раскопки кургана, где ими было найдено захоронение с мумией женщины внутри, тело которой покрывали многочисленные татуировки. Ученые дали ей имя Алтайская принцесса (или Принцесса Укока). Казалось бы, что здесь необычного, ведь мумии неоднократно находили и до этого. Но после этого на Алтае стали происходить различные очень неприятные события. Среди людей поползли слухи о том, что это Алтайская принцесса, недовольная тем, что потревожили ее вечный покой, наложила на местных жителей проклятье... Представляем вашему вниманию удивительные факты об этой загадочной находке.

Летом 1993 года на плато Укок, что на границе с Монголией, археологами был найден полуразрушенный курган. Сначала ученые не придали находке значения, посчитав, что его давным-давно разграбили. Но все же решили проверить так ли это. Спустя несколько дней раскопок археологи нашли захоронение железного века ( с 1200 г. до н.э. по 340 г. н.э.), что само по себе является весомой находкой для ученых, но не феноменальной. Каково же было их удивление, когда, расчистив это захоронение, под ним нашли еще одно, более старое, закованное в лед.

Его не стали вскрывать, до тех пор пока не приехала международная группа экспертов, среди которых были ученые из Сибирской Академии наук, археологи из Бельгии, Германии, Швейцарии, Японии и США. Началась работа. Сначала растопили ледяную оболочку, поливая ее кипятком и вручную вычерпывая талую воду. Тяжелый труд был вознагражден потрясающей находкой: подо льдом находилась шестерка снаряженных коней, охраняющих деревянное захоронение, забитое бронзовыми гвоздями. Гробница была выдолблена из лиственницы, что говорило о знатности особы, лежащей внутри (бедняков так не хоронили). Вскрыв ее, археологи увидели отлично сохранившуюся забальзамированную мумию, вид которой шокировал людей. Это была женщина, одетая в шелковое белье, перетянутое на талии красным поясом, носки и шубу, на голове ее был парик, а на нем золотой головной убор. Сквозь истлевшие ткани на теле виднелись многочисленные татуировки. Принцесса Укока лежала на боку, немного согнув ноги, в руке ее была палочка лиственницы.

Об археологической находке стало известно всему миру, причем буквально сразу ее стали связывать с различными неприятностями. Немалую роль в этом сыграли журналисты, которые, в погоне за сенсацией, стали искажать факты. Так, когда было решено мумию вынуть из захоронения и увезти для исследования, ее погрузили на вертолет, в котором также находились члены экспедиции. Внезапно у машины заглох двигатель, и пришлось совершать аварийную посадку. Все обошлось, но журналисты раздули этот случай до страшной истории, якобы все находившиеся на борту погибли, кроме мумии, оставшейся целой и невредимой.

Добавило масла в огонь и отношение алтайцев к кургану Укок, которые требовали вернуть Алтайскую принцессу обратно, ведь, согласно легендам, эта мумия была стражем покоя людей. Она охраняла выход из подземного мира, чтобы оттуда на Землю не могло выйти Зло. Алтайцы говорили, что покойных нельзя тревожить, иначе проклятье падет на головы живых. Причем кара настигнет не только тех, кто непосредственно был причастен к эксгумации, но и местных жителей, поскольку они не смогли защитить мертвых. Но ученые сочли это сказкой суеверных алтайцев и не прислушались к их требованию.

История знает немало случаев, когда найденные мумии начинали мстить людям. Например, мумия египетской принцессы Амен-Ра насылала смерть на всех, кто оказывался рядом с ней. По неподтвержденным сведениям, именно она повинна в гибели "Титаника" (якобы в 1912 году ее везли на нем для исследований в США). Подобные истории также связывают с мумиями Тутанхамона и Ледяного человека. Читайте о них в наших статьях "Проклятье мумии Тутанхамона" и "Мумия Ледяного человека Отци в Италии".

В Сибирской Академии наук полным ходом шло исследование мумии Алтайской принцессы. Возраст ее оказался 2500 лет, а генетический анализ показал, что женщина никакого отношения не имела к монгольской расе, она была двадцатипятилетней европейкой! По форме черепа ученые воспроизвели внешний облик дамы, черты лица ее, действительно, были европейскими: прямой длинный нос и большие глаза - полная противоположность алтайским женщинам, плюс ко всему, она была блондинкой. Причину ее смерти выяснить так и не удалось - рентген не выявил никаких повреждений. А вот шаманы утверждают, что Алтайская принцесса добровольно покинула этот мир и стала хранительницей входа в загробный мир. Некоторые исследователи полагают, что Принцесса Укока могла быть жрицей.

Вскоре мумия, по мнению многих, начала мстить жителям Алтая, посылая им страшные беды и разрушения. Череда паводков, оползней, наводнений, землетрясений и самоубийств накрыла Алтай. Небольшие подземные толчки начались после вскрытия кургана Укок и не прекращаются по сей день, но самым мощным было землетрясение 2003 года, нанесшее огромный урон Алтаю и его жителям. Спустя короткое время началась череда самоубийств. Сначала их связывали с тем, что люди не могли справиться с потерей имущества, но время шло, а люди все гибли. Тогда шаманы открыто стали говорить о мести Принцессы Укока. Но скептически настроенные власти опять не прислушались к словам шаманов. Более того, на местном телевидении они выпустили в эфир программу, на которой попытались объяснить жителям происходящие природные катаклизмы с точки зрения науки, но безрезультатно. Коренное население, воспитанное на язычестве, свято верили, что все их беды - гнев мертвых. Люди неоднократно писали письма в разные инстанции, требуя возврата алтайской принцессы обратно, в курган Укок. Они говорили, что тогда мумия успокоится и все беды отступят. Но ученые считали, что Алтайская принцесса - археологическая находка, достойная нахождения в музее, и не хотели возвращать ее в Укок. Ученые предлагали построить для мумии специальный саркофаг в музее, но алтайцы были против. Специалисты объясняли, что если захоронить принцессу, то она быстро начнет разлагаться, поскольку у нее уже не будет ледяной защиты. Тогда мумия будет утеряна навсегда и для алтайцев, и для ученых.

В 2012 году Принцессу Укока поместили в специальный саркофаг и перевезли в музей Горно-Алтайска, где ей создали необходимый для сохранения микроклимат (говорят, лучше, чем у Ленина). Обустройство нового жилища для мумии обошлось местному бюджету почти в 800 миллионов рублей. А в конце лета 2014 года алтайский губернатор А.Бердников, наконец-то, принял решение о захоронении принцессы. Скорее всего, его сподвигло принять это решение мощное наводнение этого года.

Практически все тело Принцессы Укока покрыто татуировками. На руках изображен алтайский грифон с оленьими рогами, а вот что означают другие татуировки мумии, исследователи затрудняются сказать. Возможно, это какое-либо послание живущим на Земле, а может, просто татуаж, характерный для какого-то древнего народа. Ведь ученые так и не смогли дать ответ на вопрос: кем была Алтайская принцесса по происхождению и чем занималась. Будем надеяться, что ученым все-таки удастся разгадать тайны принцессы Укока.

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru