Морские ежи - необычные обитатели морей и океанов

05.08.2017

Человека всегда привлекало что-то необычное, неизведанное и недоступное. К этой категории можно отнести различных обитателей Мирового океана. Давайте поговорим о необычных животных, очень разнообразных и ярких представителях морской фауны - морских ежах.

Морских ежей можно встретить в теплых водах, среди кораллов, а также в океанах, на глубине до 7 километров.

Морские ежи относятся к иглокожим животным, в настоящее время известно более 940 их видов. По своему строению ежи состоят из тела и иголок. Размер тела варьируется от 2 до 30 см, по форме оно может быть шарообразным и сплющенным. Сверху оно покрыто панцирем, что не позволяет ежу менять форму тела. Сверху с панцирем подвижно соединены иглы, у разных видов их размер может быть от 2 мм до 35 см. Острые иглы для ежей совершенно необходимы, с их помощью они передвигаются, едят и защищаются от врагов (у некоторых морских ежей иглы ядовитые).

Кроме этого, на теле ежей есть ротовое отверстие, жабры, специальные органы равновесия, а на нижней стороне тела есть ножки с присосками, служащие для движения и рытья нор. А на верхней стороне тела у ежей имеются глазки.

Рот у морских ежей находится на нижней части тела. Ежи могут жевать, у них есть так называемый аристотелев канал, снабженный очень острыми зубами. С их помощью ежи соскребают водоросли с камней, пережевывают пищу, а также двигаются, цепляясь зубами за дно.

Некоторые виды ежей прячутся от врагов в раcщелинах, среди кораллов и в норах, а другие предпочитают прикрывать себя раковинами, водорослями или зарываться в песок.

В еде морских ежей нельзя назвать гурманами, поскольку они едят все: водоросли, губки, падаль, мелких морских звезд и рачков. Крупные ежи могут съесть своих мелких собратьев и даже рака-богомола. А те ежи, которые живут на песчаном дне и вовсе не утруждают себя поисками еды, заглатывают большие порции песка и ила, надеясь, что вместе с ними в организм попадут и мелкие живые организмы.

Среди игл морских ежей часто селятся мелкие морские обитатели, и иглы спасают их от врагов. Но некоторые "жильцы" наносят огромный вред самим морским ежам. Так, например, некоторые виды морских моллюсков селятся на теле ежа огромными группами, не давая расти иглам; они откладывают яйца, крепя их к иголкам, а маленькие, только что родившиеся моллюски, прогрызают скорлупу ежа и питаются его телом, нанося тем самым ему непоправимый вред.

У морских ежей есть и другие враги, от которых их не спасают даже длинные острые иглы - это омары, рыбы, птицы, морские котики, звезды и каланы (морские выдры). Наблюдать за каланом, поймавшим ежа, очень интересно. Есть два сценария развития событий. Согласно первому, калан хватает ежа передними лапами, долго крутит его в водорослях, пока иглы не покроются слоем водорослей, а потом съедает. Если рядом нет таковых, то калан находит камень, ложится в воде брюхом кверху, кладет ежа себе на грудь и бьет того камнем, пока скорлупа не лопнет. Причем морские выдры настолько любят ежей, что съедают огромное количество. От этого все внутренние органы их окрашены в фиолетовый цвет - цвет пигмента морских ежей.

К врагам морских ежей можно отнести и человека. Некоторые виды иглокожих являются объектом промысла. В тропических странах деликатесом считаются молоки и икра морских ежей. Скорлупа, в которой содержится много кальция и фосфора, используется в качестве удобрения земель. Пигмент морских ежей содержит антиокседант, обладающий общеукрепляющим действием.

Морские ежи приносят пользу местам своего обитания: они поглощают углекислоту и снижают уровень радиации.

Дайверам следует помнить, что еж может быть опасен для человека. В местах обитания ежей всегда есть опасность наступить на какого-нибудь представителя иглокожих. Если он окажется неядовитым, то человеку придется лишь перенести очень болезненную процедуру по удалению игл из ноги. А если еж снабжен ядовитыми иголками, то дело может закончиться плохо, ведь яд их вызывает паралич, затруднение дыхания и остановку сердца.

Так что, отправляйтесь к теплым морям, будьте осторожны и наслаждайтесь встречами с этими удивительными, причудливыми морскими созданиями.

(c) morefactov.ru