Морские миноги

В водах мирового океана водятся необычные животные, при взгляде на которых создается впечатление, что реальность отступила и ты вдруг стал невольным участником фильма ужасов. Длинное скользкое тело-кишка, голова с тремя глазами и огромной круглой пастью с множеством зубов (даже на языке есть зубы!) – это морская минога.

Морские миноги могут достигать более одного метра в длину и весить более трех килограмм. Рот у миноги имеет форму воронки, окаймленной по краям бахромой; сверху на голове имеются одна ноздря и три глаза. Два глаза обычные, а третий – наследие от предков. В нем нет хрусталика, расположен он рядом с ноздрей и служит для светового восприятия.

Миноги – примитивные хищные животные-паразиты, питающиеся кровью и мышцами крупных морских рыб. Они своей пастью присасываются к рыбе и начинают ее терзать. Процесс «поедания» может длиться несколько дней или даже несколько недель.

Существа они прожорливые, спасения от них нет. Оно и понятно при таком количестве зубов (около ста), расположенных в несколько рядов. Но даже если минога не съела рыбу, а только нанесла рану – та все равно погибнет. Дело в том, что при укусе в тело жертвы поступают вещества, препятствующие свертыванию крови, рыба слабеет и становится лакомой добычей для других хищников. Особенно миноги любят отведать лосося, треску, осетровых, угрей, форель и даже китов! Большое скопление миног в ряде случаев приводит к исчезновению промысловых рыб. Не зря ее называют «черным бичом». Ученые нашли способ, как заставить миногу уйти из мест обитания промысловой рыбы. Оказывается, что миноги очень боятся запаха смерти своих собратьев. Разлагающаяся тушка умершей миноги приводит к панике среди живых миног, и они уплывают. Ученые используют «трупный экстракт» для отпугивания этих паразитов. Справедливости ради, надо сказать, что в последнее время во многих морях количество миног быстро сокращается.

Миноги очень жирные, поэтому в прошлые века их использовали в качестве свечей (высушенные тушки прекрасно горят), также жир их вытапливался и использовался при приготовлении пищи. Да и сами миноги являются объектом промысла. Мясо их вкусное, похожее на мясо молодого цыпленка. Во многих странах они являются дорогостоящим деликатесом. Все это привело к сокращению количества миног в природе. Так что многие виды миног находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Убить человека минога не может, но нанести болезненные раны ей по силам. Известно о большом количестве случаев, когда любители поплавать в морской воде становились жертвами нападения миног.

В пресных водах водятся речные миноги, но они более мелкие по размеру.

О другом интересном животном читайте в статье "Исполинская саламандра"

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru