Морской огурец - редкое морское животное

В глубинах тропических морей, среди кораллов обитает необычное животное - морской огурец. Другие его названия - голотурия, морской женьшень или трепанг. В Древнем Китае их использовали для увеличения потенции императоров и для поднятия общего тонуса.

Морской огурец – это моллюск, имеющий толстое вытянутое тело с морщинистой кожей и множеством щупальцев. Это очень медлительное животное, в основном, оно лежит на дне, среди коралловых рифов, задрав ротовой конец. В случае опасности голотурия выкидывает из анального отверстия в сторону неприятеля часть кишечника (который достаточно быстро восстанавливается), и пока враг очищается от неприятной скользкой массы, у огурца есть время для спасения. По размеру голотурии могут быть от нескольких сантиметров до 5 метров.

Некоторые виды морских огурцов (трепанги) употребляются в пищу, некоторые используются в фармакологии. Добывать их сложно: приходится нырять на большую глубину и нащупывать их среди кораллов. Достав на поверхность, морского огурца сразу же нужно посыпать солью, и он станет твердым. Если этого не сделать, то на воздухе моллюск размякнет и будет похож на растаявшее желе.

Это самый дорогой морепродукт. Трепанги очень полезные для здоровья, но совершенно безвкусные. Много тысячелетий повара пытались придать трепангам вкус, но безуспешно.

О других интересных животных читайте в статье "Самые страшные животные"

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru