Музей мумий или катакомбы капуцинов - невероятные музеи мира

19.06.2017

В Италии, недалеко от Палермо, находится страшный музей, привлекающий толпы туристов со всего мира и являющийся яркой достопримечательностью города. Слабонервным приходить сюда не стоит. Речь идет о музее мумий, расположенном в подвале монастыря капуцинов. Другое его называние - «катакомбы капуцинов».

Музей представляет собой целую сеть подземных коридоров, в которых хранятся более восьми тысяч мумий. Мумии стоят, лежат в гробах и на специальных полатях вдоль стен коридоров; от туристов их отделяет решетка. У мумий сохранились зубы, волосы, одежда того времени. Интересно то, что одевали мумий в соответствии с завещанием, иной раз их наряжали по несколько раз в год. Собирать здесь мумий начали в 16 веке, решив почему-то, что не захороненный в земле человек имеет больше шансов воскреснуть.

Сначала тело покойного тщательно высушивали в течение восьми месяцев, используя определенную технологию. Затем его пропитывали уксусом, а уж потом помещали в открытый гроб или клали на полку. В катакомбах капуцинов созданы определенные условия, не дающие трупам разложиться.

Вначале здесь хоронили только монахов монастыря, затем сюда стали привозить тела духовной знати и богатых горожан. Последнюю мумию здесь «изготовили» в 1882 году, и катакомбы были закрыты для захоронения.

После было только два случая, когда по специальному разрешению сюда привозили покойных. В 1911 году здесь похоронили консула США, а в 1920 году сюда привезли маленькую умершую девочку Розалию. Об этом случае ходит много невероятных легенд. Отец девочки очень тяжело переносил смерть дочери и не захотел ее хоронить в земле, а привез в палермский монастырь и попросил сохранить тело от разложения. Здесь ее тело обработали и положили в открытый гробик. Но даже спустя годы личико ребенка не разлагалось, а ключи от ее решетки постоянно пропадали… И спустя пятьдесят лет девочка воскресла! Хранитель музея, работавший в те годы, увидел, как она открыла глаза. Спустя короткое время сторож тронулся умом. Ученые исследовали тело ребенка, результаты потрясли всех: у нее прощупывался слабый пульс! С тех пор ее называют спящей красавицей. И в наши дни она выглядит как обычный сладко спящий ребенок. Нетленные тела консула и Розалии, конечно, считаются главной достопримечательностью музея мумий.

Выбор коридора для каждого покойника не случаен. Мужчин и женщин хоронили отдельно друг от друга; дети, знать, монахи - также занимают каждый свой определенный коридор. В отдельном отсеке хоронили девственниц.

В наше время туристов сюда пускают, но не всегда. Власти Италии боятся распространения какой-нибудь заразы.

О другом необычном музее мира читайте в статье "Музей пыток в Мдине, Мальта"

© morefactov.ru