Нагоняющие страх - мифологические монстры и чудовища разных народов -1

Мифы и легенды разных стран и народов повествуют не только о добрых и могучих богатырях, но и о злобных чудовищах, старающихся уничтожить все живое и нанести вред людям. У разных народов эти монстры выглядят по-разному, но суть у них одна - желание убивать и приносить несчастья. Представляем вашему вниманию интересные факты о самых ужасных мифологических чудовищах.

Оборотень - персонаж легенд и мифов многих народов. Это человек, обладающий способностями превращаться в животных (в основном в волка) и наоборот. Хотя в мифах некоторых народов оборотни одевают не волчью шкуру, а шкуру леопарда, лисы, ягуара и т.д. Причин для такой метаморфозы несколько - заговор, проклятье, укус оборотня, рождение от оборотня, питье воды из лужи, куда ступала нога волка-оборотня. съедение волчьего мяса или его мозга, ношение одежды из волчьей шкуры или рождение накануне Рождества. Человек-оборотень может превращаться в зверя непроизвольно (под волчий вой или при определенной фазе луны), а также по своему желанию. Человек самостоятельно может превратиться в монстра, если в нем сидит зло и подталкивает к этому. Такие люди темной ночью, на тропах, где ходит Дьявол, оставляют пучки своих волос, капли крови и ждут, когда Сатана соберет их, добавит в них таинственные ингредиенты и приготовит снадобье. Отведавший его может стать зверем.

Оборотень очень умен, ведь он сохраняет человеческие знания и мышление, что помогает ему предугадывать действия потенциальных жертв. Убивает он, чтобы пить человеческую кровь. Оборотни крупнее обычных волков, они никогда не болеют, не стареют, то есть они бессмертны. Если, конечно, их не убьют, а сделать это можно, повредив им мозг или сердце (например, повесив или вонзив в их плоть серебряный предмет). Есть способы уберечь свои дома от посещения оборотней: нужно осветить их крестом или натереть стены чесноком.

Оборотней можно опознать по внешнему виду: у них светящиеся в темноте впалые глаза, много растительности на теле, некрасивые ноги и длинный указательный палец. А если в новолуние поглядеть на их бедро, то можно увидеть на нем символ оборотня.

Люди в средние века искренне верили в существование оборотней, что привело к массовому психозу: все старались разглядеть в своих соседях или просто прохожих оборотней. Это привело к тому, что люди "стучали" друг на друга, суды были завалены делами, и много невинных людей было казнено. Конечно, в этот список попали и настоящие преступники. Так, во Франции в 1574 году был пойман Жиль Гарнье, которого обвинили в связи с Дьяволом. Якобы парень, взамен на душу, взял у сатаны микстуру, которая позволяла ему совершать преступления, превращаясь в волка. На самом же деле, как показало следствие, Гарнье действительно держал всех в страхе, но ни в кого не превращался. Он насиловал женщин, убивал малышей и мужчин, которых съедал, предварительно откусив у них половые органы. Причем подобных случаев в Европе было немало - на людоедство людей толкал голод, и они оправдывали его якобы происходившим против их воли превращением в зверя.

В древнегреческой мифологии Немейский лев - сын Тифона, чудовища с множеством извергающих огонь голов, и Ехидны - страшной полуженщины-полузмеи. Лев был очень крупный, с жесткой шкурой, которую не могло проткнуть никакое оружие, что делало его практически неуязвимым. Жил он в огромной пещере , у которой было два выхода. Зверюга опустошал земли Немейской долины (отсюда и название) и убивал людей. Наконец, терпению людей пришел конец, и они попросили богов помочь им избавиться от монстра. За дело взялся Геракл (это его первый подвиг). Он завалил один выход из пещеры тяжелыми глыбами, спрятался около второго выхода и стал ждать. Когда, с наступлением темноты, Немейский лев показался из пещеры, завязался бой. Стрелы Геракла не смогли пробить шкуру льва, тогда богатырь взял дубину и стал бить зверюгу по голове. Тяжелая это была задача, но все же Гераклу это удалось. Когда череп льва треснул, Геракл схватил его за глотку и начал душить. Убив Немейского льва, Геракл решил снять с него шкуру, чтобы она служила доказательством совершенного подвига. Но и это было нелегко. Инструменты ломались, и только львиным когтем Геракл смог содрать шкуру. С той поры Геракл везде появлялся в львиной шкуре. Зевс увековечил память Немейского льва, поместив на небо созвездие Льва.

Йикининки - монстры из японских мифов и легенд. Это чудовища, в которых вселились души проклятых людей, очень уродливые и злобные, но обладающие способностью принимать облик обычных людей. Живут йикининки жизнью нормальных людей, до тех пор пока им не захочется мертвечины - самого излюбленного их лакомства. При этом они снова принимают ужасный лик и выходят на дорогу... Любой, кто их видит, застывает в паническом страхе, монстр убивает несчастного и съедает мертвую плоть.

Василиск - монстр из многочисленных легенд разных народов (в основном европейских), убивающий взглядом. У него петушиная голова с жабьими выпученными глазами, крылья летучей мыши (или лебединые), тело дракона, гребнень и лапы петуха, а также смердящее дыхание. Он рождается из яйца, которое в навозной куче снесет черный петух и высидит противная жаба. Живет василиск в каменистой местности, в пещере, поскольку здесь для него обилие пищи - ведь ест этот монстр только камни. Из пещеры он выходит ночью, а с рассветом возвращается. Больше всего на свете василиск боится своего отражения в зеркале (от вида себя красивого он умирает) и петушиного крика (это неприятно, но не смертельно).

Не только взгляд василиска опасен, но также кровь и слюна. Если, не глядя на чудище, попытаться пронзить его оружием, то яд из тела, пройдя через оружие, попадет в человека, и тот превратится в камень (а камень, как мы сказали выше, - любимое лакомство этой очаровашки).

Согласно легенде, чтобы обезопасить себя от василиска, самое простое - носить с собой живого петуха.

В средние века люди боялись василисков, как следствие - суды над черными петухами, которые подозревались в причастности к рождению "петушиного отродья". Наказание - несчастных птиц варили в кипятке.

Ракшасы - чудовища индийских мифов, соперники Богов и враги людей. Они имеют страшную внешность: могут иметь по одному глазу или по несколько рогатых голов, а могут принимать облик злобных зверей и птиц. У ракшасов огромный рост, длинные руки и ноги, раздутые животы, страшные морды с окровавленными клыками и горящими впавшими глазами. Ими могут стать простые люди, совершившие ужасные грехи.

Упырь упоминается в мифологии славянских народов. Это покойник, охотящийся по ночам на людей и животных. Упырями становятся после смерти люди, если они были рождены от Сатаны, если на их гроб садилась черная кошка, если они были самоубийцами или колдунами. Считалось, что таких людей отвергает кладбищенская земля, их хоронили за пределами кладбищ, но грешные души не могли успокоиться и бродили по ночам. Днем упыри, как и все покойники, лежат в могилах, а по ночам выходят из них и идут искать жертв. Из живых существ они либо высасывают кровь, либо просто убивают их. В итоге - потерпевший сам может стать упырем.

Узнать среди людей упыря можно по двойным рядам зубов. Могилы упырей обходили стороной, но если все же приходилось идти мимо, нужно было что-нибудь бросить на "нехорошую" могилу. Покойнику, который, по мнению людей, мог стать упырем, перерезали сухожилия на ногах, чтобы он не мог ходить.

Йорогумо - огромная женщина-паук из японской мифологии (в переводе с японского "йорогумо" означает "оплетающая невеста"). Она, приняв облик красавицы и играя на лютне, соблазняет мужчину, а потом опутывает своей паутиной и съедает его. Делает она это медленно, со вкусом: сначала жалит жертву, чтобы в тело мужчины попал яд, который постепенно разъедает ему все внутренности. Это очень мучительная смерть.

Живет йорогумо более четырехсот лет и имеет огромное количество детей-паучков. Так что, попавший в сети мужчина, становится едой не только для мамаши-паучихи, но и для всего выводка.

Веталы - злобные духи из индийской мифологии, которые могут вселяться в тела умерших людей и "оживлять" их. При этом мертвец будет вести себя как живой человек, хотя выглядит как труп. Как только ветала вселяется в мертвеца, труп перестает разлагаться и начинает бродить по всему свету. Убивать и пожирать людей веталы не будут, цель их - запугать любого встречного.

Баньши - духи из ирландских мифов, которые летают и предсказывают смерть. Их мало кто может описать, поскольку увидевшие баньши вскоре умирают, но слышат их многие. Они зловеще визжат по ночам, кружа над домом, в котором скоро появится покойник. Соседи по их крикам узнают, к кому стучится беда. Согласно легендам, у баньши длинные, спутанные волосы и красные слезящиеся глаза. Иногда они принимают облик уродливой старухи, а иногда - молодой красавицы. Если кричит один дух, то смерть придет в один дом, а если несколько - умрет великий человек или святой.

Согласно японской мифологии, преты - голодные духи, живущие в мире голодных духов (хуже этого только ад) и всегда испытывающие голод и жажду. Преты - уродцы с тщедушным телом и настолько тоненькой шейкой, что через нее не может пройти даже жидкая пища, а воду они вовсе не способны видеть. Претами после смерти становятся жадные, завистливые и черствые люди. В мире голодных духов преты остаются до тех пор, пока не очистится их карма, после чего они переходят в лучшее состояние.

(c) morefactov.ru