Необычные древние захоронения

У разных народов, населявших нашу планету в давние времена, были разные традиции погребения умерших, зачастую весьма необычные. Как же хоронили в древности? Предлагаем вашему вниманию интересные факты о некоторых весьма необычных захоронениях.

У некоторых народов Древнего Китая (например, у народа Бо) было принято подвешивать гроб с телом покойного на высокой скале, причем на стороне, обращенной к жилищам людей. Считалось, что горы – это своеобразный мост между земной жизнью и загробной, а покойники в гробах защитят живущих и принесут им удачу. Висячие гробы делались из прочного цельного куска дерева и ставились на специальные подставки, вбитые в скалу. Самому старому найденному захоронению почти 3000 лет, а самому молодому - 400.

В Древней Персии основной религией был зороастризм (позже его вытеснил ислам), согласно которому покойники не должны были осквернять землю и воздух, поэтому трупы нельзя было сжигать или хоронить в земле. На высокой скале сооружалась башня с глубоким колодцем в центре (Башня молчания). Внутри башни были три уровня: один для мужчин, второй – для женщин, а третий – для детей. Умерших раздевали полностью и клали в башню, где их тела склевывали птицы. Затем родственники поднимались на Башню молчания и сбрасывали оставшиеся кости в колодец. В современном Иране так хоронить запрещено законом, поэтому немногочисленные сторонники зороастризма, чтобы не осквернять землю, хоронят усопших в цементе.

В древности некоторые народы Сибири и Дальнего Востока хоронили покойников на деревьях. Объясняется это просто: земля в тех местах мерзлая – могилу не выкопать, сжечь тоже не получится – леса густые. Зажиточные люди сначала клали взрослых усопших в гробы, а детей – в люльки, а уж потом подвешивали на высокое дерево. Бедняки же просто привязывали тело к стволу или просто сажали на ветки. Понятно, что рано или поздно тела падали и становились добычей хищников.

Викинги приносили умершего на специально построенное судно, полностью оснащали его, клали провизию, тела убитых собак и коней. Затем корабль поджигали и спускали на воду.

Многие народы Северной Европы хоронили покойных в сфанговых болотах. Условия в них таковы, что тела многие тысячи лет не разлагаются и иной раз даже всплывают на поверхность. Такие болота получили название «болота из людей» или «болота человеческих органов». Интересно то, что у «болотных людей» сохраняются все кожные покровы и внутренние органы, а вот кости под воздействием кислой среды полностью пропадают.

В дохристианские времена славяне хоронили умерших в земле, а сверху насыпали курган. Позднее эти традиции переняли скифы. Особенно впечатляют скифские гробницы правителей. Тела в них опускались на 12-метровую глубину, а курган был до 20 метров в высоту. Из гробницы, где лежал царь, шли многочисленные коридоры в усыпальницы слуг, поваров и коней - их всех убивали, чтобы они служили хозяину в загробном мире.

Аборигены Ново-Гебридских островов хоронят тела без голов, а черепа хранятся в специальной комнате. В случае необходимости из них делают тотемы.

На территории Колумбии в древности жили муиски, которые бальзамировали тела выдающихся людей и храбрых воинов, считая их святыми. Мумии «принимали» активное участие в жизни племени: при сборе племени на совет их тела выносились из склепов, чтобы те передали свою мудрость живущим; а если начиналась война – в самую горячую точку сражения, чтобы придать мужества воинам.

На Тибете умерших малолетних детей правящей династии засовывали в глиняный сосуд, который подвешивался в доме к потолку. Через 9 месяцев останки кремировали и делали обереги.

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru