Необычные животные козлы

Казалось бы, что интересного можно рассказать о таком привычном для нас животном, как козел. Однако в других странах есть разновидности козлов, которые по своим повадкам мало напоминают «наших». Как говорится в одном известном фильме: «Жить захочешь – и не так раскорячешься». Представляем вам интересные факты о козлах-скалолазах, козлах-древолазах и обморочных козах.

Козел-скалолаз распространен в малодоступных высокогорных местах Альпийских гор (на высоте почти 4 км над уровнем моря). Другие его названия - «ибекс», «альпийский козел» или «горный козел». Эти животные - потрясающие скалолазы, они быстро и виртуозно заберутся на любую отвесную скалу.

В 19 веке ибексы почти исчезли с лица Земли, их популяция численностью менее ста особей сохранилась только в итальянском городке Гран-Парадизо. Правящий в те годы король Эммануил Второй объявил альпийских козлов достоянием страны, запретил их отстрел и вывоз в другие страны. Популяция стала расти, сейчас их около 50 000 особей. Это позволило расширить среду обитания горных козлов: они завезены в горные районы Швейцарии, Австрии, Франции, Германии и Словении.

Травку ибексы щиплют на пологих участках гор, а вот отдыхать забираются высоко по отвесным скалам. Причем делают это они настолько быстро и легко, что остается только удивляться, как довольно крупные животные (до 50 кг весом) перепрыгивают через горные трещины и не срываются вниз! Даже высококлассным альпинистам есть чему позавидовать. Но ведь спортсмены для передвижения по горам пользуются специальными приспособлениями, а как же это удается альпийским козлам? Оказывается, все дело в специальном «устройстве» подушечек копыт ибексов. Они очень эластичные и при подъеме как бы обнимают скользкие камушки, позволяют козлам пройти там, где другие животные не могут.

Когда альпийские козлы пасутся, один козел-дежурный стоит на высоком уступе и осматривает окрестности. Как только появится недруг, громким криком он предупреждает стадо – и все быстро смываются вверх по скалам.

В Марокко есть козлы-древолазы. Места там не могут похвалиться буйной растительностью, поэтому животным приходится приспосабливаться. Они питаются листвой арганового дерева, забираясь на них по раскидистым веткам. Местные пастухи перегоняют стада от одного дерева к другому. В обязанности пастухов входит не только наблюдение за козлами, но и сбор орехов арганового дерева. Дело в том, что из орехов производят масло, которое широко применяется в косметологии и при производстве косметических средств. Козлы поедают листву вместе с орехами, которые не перевариваются в кишечнике и выходят с калом. Пастухи лазают в козлиных экскрементах и выбирают орехи.

В штате Теннеси (Америка) есть миотонические козы, в простонародье называемые «обморочными козами». Особенностью их является то, что они могут неожиданно брякаться в обморок. Длится он секунд 15-20, затем животные вскакивают как ни в чем не бывало. Происходит это из-за какого-то генетического сбоя в организме, когда у животного резко сводит мышцы. Коза падает на спину, задрав одеревенелые ноги. Это может произойти от испуга, от переедания, от возбуждения при виде особенно приятного партнера.

Таких коз держат в стадах вместе с обычными козами, принося их в жертву опасным хищникам. Обморочная коза при появлении зверя падает в обморок, обрекая себя на гибель, а стадо спасается.

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru