О самом разном понемногу - интересные факты обо всем на свете. Часть 2

23.07.2017

Наш мир многообразен и очень интересен, о происходящем на Земле можно говорить бесконечно долго. Но даже короткие факты о различных сторонах жизни нашей планеты, на наш взгляд, очень занимательны и побуждают узнать как можно больше о предмете повествования.

Мы уже рассказывали о некоторых их них в нашей статье "О самом разном понемногу - интересные факты обо всем на свете", а сейчас продолжим этот рассказ.

У нее есть и другое название - "голова змеи", поскольку эта бабочка-обманщица имеет незаурядную внешность: рисунок на ее крыльях очень похож на змеиную голову. Павлиноглазка действительно самая большая бабочка нашей планеты, размах ее крыльев может достигать 27 сантиметров! Водится она в субтропиках - в лесах Китая, Индонезии, Таиланда и на Малайском архипелаге. Павлиноглазка интересна тем, что ничего не ест в течение жизни, а живет она две недели. Все это время она существует за счет запасов жира, накопленных на стадии гусеницы. Эти чудесные бабочки-гиганты встречаются не только в дикой природе, их еще разводят на специальных фермах для производства фагарового шелка, который отличается от шелка, полученного от тутового шелкопряда, своими качествами: сроком службы, прочностью и шерстистостью. Коконы этих больших мотыльков также отличаются своими немалыми габаритами, им нашли применение в Тайване: из них делают кошельки.

Ярету можно увидеть в высокогорных районах (выше 3,5 км над уровнем моря)Чили, Боливии, Перу и Аргентины. Издали она кажется огромным растением, похожим на груду подушек или на слипшиеся и поросшие мхом огромные пузыри. На самом деле ярета - это колония низкорослых растений, плотно растущих друг с другом, чтобы сохранить тепло, столь редкое и ценное на высокогорье. Ярета крепко держится своими корнями за каменистую почву, поэтому ее непросто "сорвать". Но местные жители, использующие ее в качестве топлива, делают это с помощью своеобразной мотыги. В последние десятилетия "вырубка" яреты стала массовой, поэтому в настоящее время ее уничтожение запрещено законом, ведь это необычное растение растет очень медленно - не более двух сантиметров в год.

Мохамед Бабу, биолог и художник из Великобритании, заметил, что муравьи имеют свойство принимать тот же цвет, который имеет съеденная ими пища. Сначала он провел эксперимент и "напоил" муравьев молоком - их "попки" стали белыми. Тогда Мохамед решил устроить для этих насекомых интересную фотосессию. Он накапал капли разноцветной карамели, взял фотоаппарат и стал ждать. Муравьи сразу же приступили к трапезе, и через некоторое время их телеса стали раскрашиваться в цвета карамели.

Такое и в самом деле бывает. В Венесуэле есть местность (там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракибо), где очень часто идут грозы. Солнечных дней здесь очень мало, а вот гроза и шторм - дело обычное. Молнии можно видеть не только во время шторма (а он здесь длится пять месяцев), но и в остальное время (часов по 10 в день). Интересно, но здесь во время грозы практически не слышно грома. Ученые говорят, что это происходит оттого, что молния перемещается от облака к облаку и редко попадает в Землю. Что же приводит к возникновению вечного шторма? По мнению специалистов, причина кроется в реке Кататумбо, которая, до впадения в озеро, протекает через множество болот, воды ее собирают из них органические вещества, которые вскоре начинают разлагаться и выделяют огромное количество метана. Газ поднимается вверх, образуя облака, где те сталкиваются с сильными ветрами. Однажды, в засушливый год, река не доходила до болот и молний не было. Закончилась засуха, Кататумбо вновь стала полноводной и молнии снова появились. Заряды молний имеют силу более четырехсот тысяч ампер, поэтому видны издалека (за несколько сотен километров). Это помогает морякам ориентироваться, служа своеобразным природным маяком. Отсюда другое название вечного шторма Кататумбо - "Маяк Маракайбо". Правда, не все мореходы рады молниям в темное время суток. Так, в 1595 году Френсис Дрейк под покровом ночи хотел напасть на город Маракайбо, но сильные молнии осветили местность, береговая охрана заметила нападающих, и план Дрейка провалился.

Почти у всех людей летучие мыши вызывают чувство неприязни и страх, но есть один представитель этого семейства, которого можно даже назвать симпатичным. Речь идет о найденной биологами в Судане небольшой летучей мыши, раскрашенной в цвета панды - любимого многими бамбукового медведя. Это очень редкое животное, не известное ранее науке.

Этот странный памятник установлен в Мельбурне (Австралия) в честь Чарльза Ла Троба, бывшего в середине 19 века губернатором города. Он сделал очень много хорошего: разбил великолепные Королевские Ботанические сады, построил множество школ, библиотек и университет. В Мельбурне уже есть несколько обычных памятников, посвященных Тробу, но решили поставить еще один. Скульптор решил сделать такой монумент, который не сравним с другими: он поставил памятник на голову. Эмоции это творение вызывает разные: кто-то в восторге от него, а кто-то считает оскорблением памяти великого человека.

Волоски растут на всем теле пчел-медоносов, включая глаза. Это позволяет буквально каждому миллиметру тела пчел участвовать в процессе переноса пыльцы.

Этот 650-метровый водопад находится в Национальном парке Йосемити (штат Калифорния, США) и, надо сказать, очень сильно отличается от других водопадов, привлекающих внимание людей своей мощью и искрящейся водой. У Лошадиного хвоста тоже есть мощь, которая завораживает, и одиннадцать месяцев в год он похож на других своих братьев-водопадов, но в феврале он превращается в огненный водопад. При взгляде на него кажется, что cо скалы стекает не вода, а раскаленная огненная лава. Причина столь странного явления кроется в особом строении скал, которые в феврале освещаются солнечными лучами под особым углом, и создается иллюзия, что низвергается жидкий огонь, а не чистейшая вода.

На острове Минданао (Филиппины) растет очень необычное дерево - эвкалипт с цветной корой, получивший название "радужное дерево". У этого семидесятиметрового гиганта в течение жизни дерева кора меняет свой цвет: с светло-зеленого на темно-зеленый, потом с нежно-голубого на малиновый, далее кора становится оранжевой и в конце жизни эвкалипта - коричнево-красной. Причем процесс замены коры происходит не сразу на всем дереве, а лишь на отдельных участках: где-то раньше, а где-то позже. Это и позволяет раскрасить дерево разными цветами. Смотришь на него и не веришь, что это творение природы, а не чудака-импрессиониста. Казалось бы, такое чудо-дерево должно охраняться людьми, но нет: радужные деревья идут на производство ... белой бумаги.

В Индии уже много веков есть вид спорта, когда спортсмены делают разные упражнения на шесте или канате, получивший название "маллакхамб" (слово образовалось от слияния двух слов: сильный человек и шест).

Смотрите также видео:

(c) morefactov.ru