Онгаонога – самые необычные и ядовитые растения

07.07.2017

Новая Зеландия. Непроходимые заросли из больших и очень жгучих растений, родственников крапивы. Люди стараются обходить их стороной, боясь «укусов» их острых ядовитых жал, несущих в лучшем случае нестерпимую боль, а в худшем – смерть…

Думаете, что это вымысел какого-то фантазера? Нет. Громадная и очень жгучая родственница нашей крапивы действительно растет в Новой Зеландии – это онгаонога. Другие ее названия – «крапивное дерево» или «древесная крапива». Онгаонога - самая опасная и ядовитая крапива в мире.

У новозеландцев есть легенда, что онгаонога спасла мифического героя Купэ – первооткрывателя Новой Зеландии. Он спасался от погони, и преследователи вот – вот должны были схватить его, как вдруг перед ними выросли непролазные заросли очень ядовитого растения. Враги не смогли преодолеть их, а Купэ благополучно спасся.

Онгаонога вырастает до пяти метров в высоту, и представляет собой (в зависимости от климатических условий) либо большое дерево, либо огромный раскидистый кустарник. В районах с теплым климатом – это вечнозеленое растение, там, где наблюдаются перепады температур – листопадное.

Все листья и стебли онгаоноги усыпаны длинными (до 6 мм) и очень ядовитыми шипами, наполненными муравьиной кислотой и гистамином. Если человек нечаянно дотронется до ветки крапивного дерева, то моментально сотни жгучих иголочек вопьются в его кожу, вызвав сильную боль, волдыри и ожоги. Затем появляются некоординированные движения, падение давления, судороги, в отдельных случаях возможна слепота.

Местные жители, конечно же, знают об этом опасном растении, но все же чуть менее сотни человек в год становятся жертвами его шипов, получая «незабываемые» ощущения на всю жизнь. Они обращаются в больницы, и врачам удается сохранить их жизни. Но был один случай и с фатальным концом.

Это произошло в 1961 году, когда два молодых человека, не зная, что это за растение, залезли в его чащу. Оба получили серьезные ожоги. Спустя час у них начались судороги, стало трудно дышать, сводило ноги. У одного парня симптомы были более выраженными. Ребят быстро отправили в больницу, где спасти удалось лишь одного молодого человека, а второй скончался. Через несколько дней счастливчик поправился. А вот лошади и собаки гибнут достаточно часто.

Но если матушка – природа дала онгаоноге такое грозное оружие, значит, это зачем-то нужно. Кого же опасается древесная крапива? Предположительно, шипы нужны для защиты от насекомых и травоядных животных, чтобы не быть съеденной.

Но, как ни странно, есть существо, которого абсолютно не пугают ни острые шипы, ни их яд. Думаете, это какой-то гигант, покрытый толстой броней? Вовсе нет. Это маленькое и нежное насекомое - бабочка Красный Адмирал, для гусениц которой онгаонога – любимое лакомство.

Красный Адмирал откладывает яйца на листья крапивного дерева, где через неделю выводятся гусеницы. Они совершенно не боятся ядовитых шипов и сплетают на них себе домик – паутинный кокон. Сидит гусеница в нем и питается листьями онгаоноги. Мною были предприняты определенные усилия, чтобы найти хоть какие-то данные о том, почему шипы не причиняют вреда гусеницам? Но безуспешно. Может, в их организмах есть какое-то противоядие муравьиной кислоте древесной крапивы?

Вот такая она, онгаонога, опасная для многих и полезная лишь некоторым.

(c) morefactov.ru