Осторожно, черепахи! Загадка Национального парка Коста-Рики

19.06.2017

Коста-Рика. Прибрежный пляж неподалеку от небольшого поселения Остиональ. Мощные волны Тихого океана, набегающие на песчаный берег, и сильные подводные течения делают его непригодным для отдыха людей, да и в пейзаже его нет ничего особо привлекательного. Однако, этот, казалось бы, ничем не выдающийся пляж — Национальный заповедник Коста-Рики. Почему же?

Планета Земля удивительна! Сколько разнообразных и невероятных явлений происходит на ней! Еще не все загадки матушки-природы нами разгаданы, и это, на мой взгляд, очень даже неплохо.

Одно из необычных явлений происходит и на пляже, о котором идет речь.

Как мы уже упоминали, этот пляж с темным песком и не особо радостным пейзажем не привлекает любителей поваляться на теплом песочке, а коварные подводные течения «оттолкнули» от этих мест дайвингистов. Поэтому пляж подле Остионаля посещает немного людей, причем есть несколько месяцев (конец лета и начало осени), когда и им вход на пляж закрыт.

В чем причина? Потому что в эти месяцы пляж становится своеобразным роддомом для тысяч черепах. Казалось бы, пляжей в Коста-Рика много, но эти животные для продолжения рода выбрали почему-то именно этот пляж. Они и сами появились на свет именно здесь, и спустя время какая-то неведомая сила толкает их вернуться сюда, чтобы отложить яйца.

Августовским днем привычная картина пляжа резко меняется. Происходящее напоминает мне пушкинскую «Сказку о царе Салтане»:

«В свете есть иное диво:

Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Разольется в шумном беге,

И очутятся на бреге...»

Только на берегу в нашем случае появляются не 33 богатыря, «в чешуе, как жар горя», а полчища 50-килограммовых черепах. Они, как и в сказке, «все равны, как на подбор», только Черномора с ними нет...

Сотни и сотни черепах, а точнее, самок черепах, преодолев огромные расстояния, выбираются из воды (как правило, ночью) и ползут по берегу, ища подходящее место для кладки яиц. Самцы не принимают в этом никакого участия. Они, сделав свое дело, живут своей жизнью в морских глубинах, абсолютно не беспокоясь ни о самке, ни о своем потомстве. Матушка-природа лишила их инстинкта, который уже не один миллион лет приводит самок на этот берег.

Найдя нужное место, самки начинают рыть довольно глубокие ямки (около полуметра), в которые откладывают несколько сотен яиц, а затем закапывают их. На этом забота о потомстве заканчивается.

Через полтора месяца из яиц появляются маленькие черепашки, которые устремляются к воде. Путь этот для них труден, и многие черепашата не смогут его преодолеть, да и в воде их поджидает немало врагов.

Понимая это, люди решили оградить молодое черепашье потомство хотя бы от вмешательства человека, поэтому на месяцы, когда «черепаший роддом» полон, вход на пляж для людей запрещен. Хотя, как вы видите на фото, многие этот запрет игнорируют.

© morefactov.ru