Парад невест для короля Свазиленда — традиции и обычаи народов мира

19.06.2017

В Свазиленде ежегодно проходит действо, которое стало яркой достопримечательностью, привлекающей в королевство немало туристов. Это Праздник чистоты — проходящий на стадионе рядом с королевским дворцом смотр десятков тысяч невинных девушек, из которых король должен выбрать себе очередную жену...

Другое его название — «Праздник тростника».

Вначале некоторые интересные исторические факты.

Свазиленд — маленькое африканское государство, бывшая английская колония, население которого чуть больше одного миллиона человек, а площадь едва превышает 17 тысяч квадратных километров (в полтора раза меньше, чем площадь Крыма). С 1977 года Свазиленд — монархическая страна, во главе которой стоит король.

Мужчины в Свазиленде могут иметь столько жен, сколько смогут прокормить. Король, не ограниченный в средствах, конечно же, не останавливается на единственной жене. Так, Собуза II (предшественник нынешнего короля Мсвати III) имел 70 жен, более двухсот законных наследников и чуть менее пятисот незаконных. Девушки Свазиленда никогда не откажут в близости королю, если он этого захочет. Во-первых, они не особо хранят свою девственность, а во-вторых, рождение ребенка (пусть даже незаконного) от короля дает немалые преференции.

Простые свазилендцы не могут похвастаться таким разнообразием жен. Страна это бедная, поэтому небогатые мужчины имеют одну или несколько жен, а зажиточные (их очень мало) — пару десятков.

Нынешний король Мсвати III пока имеет 15 жен и 25 детей, но он явно не собирается на этом останавливаться и с удовольствием выбирает себе молодую супругу на ежегодном Празднике чистоты — самом главном празднике страны.

На этот праздник съезжаются девственницы со всего королевства, хотя надо сразу оговориться, что невинность девушки по-свазилендски вовсе не означает, что у нее никогда не было мужчин. Девушка лишь должна прекратить связи с мужчинами и придти к священнику, который совершит короткий ритуал — и все, девица будет считаться вновь непорочной.

Так что, из семидесяти тысяч девиц, а именно столько обычно съезжается на парад королевских невест, истинно невинных будет довольно мало. И это неудивительно, поскольку Свазиленд — страна пороков, где СПИД — дело обычное. По статистике, почти половина беременных женщин больны им или другими ужасными болезнями.

Король пытается бороться с распространением болезней, поэтому запретил невинным девушкам до брака или до достижения ими 21 года вступать в связь с мужчинами. Лишивший девушку невинности должен заплатить штраф — корову или 170 долларов.

Закон «заработал» и начал давать свои плоды — распущенных юных девиц стало меньше, да и СПИД пошел на убыль. Но вскоре король Мсвати III сам умудрился его нарушить. Во время одного из Праздников тростника он выбрал себе несовершеннолетнюю девственницу, с которой, конечно же, согрешил. Разгорелся скандал, и король был вынужден самому себе выписать штраф (корову) и уплатить его. Животное зажарили и отдали на съедение недовольным свазилендцам.

Вокруг стадиона, на котором проходит праздник, всегда крутятся толпы простых свазилендских парней, которые знают, что после окончания действа они легко найдут себе подружку среди «невыбранных королем», которые ни в чем им не откажут.

Девушки, решившие принять участие в смотре, сначала собираются в группы в своих населенных пунктах, откуда их привозят в лагерь, разбитый недалеко от королевской резиденции. Девушки каждого населенного пункта живут в одном большом шатре.

Потенциальные невесты короля целую неделю до смотра находятся на полном государственном обеспечении. Первые дни этой недели они собирают тростник и возводят вокруг своего шатра тростниковый забор. Но стоит он недолго, поскольку в день парада каждая девушка выламывает тростинки из забора и приносит их королю, чтобы из них возвести новый забор.

Итак, праздник, как мы упомянули выше, проходит на стадионе. Трибуны постепенно заполняют зрители и туристы, за порядком следят многочисленные полицейские.

Затем выходит почетный караул, а потом на BMW появляется король, одетый в национальную одежду. Его подвозят к трону, рядом с которым сидит его мать и многочисленные жены.

Надо сказать, перед потенциальными невестами стоит непростая задача — им нужно сравниться с супругами короля, а они настоящие красотки. Да и любвеобильного, но пресыщенного короля уже трудно удивить!

И тут на стадионе появляется колонна полуголых «непорочных» потенциальных королевских невест. Когда семьдесят тысяч девушек заполняют стадион, происходящее начинает больше напоминать столпотворение. Но тут они напряженно застывают, вглядываясь в лицо монарха.

Но в этот момент король уже сделал свой выбор — это происходит не перед взорами зевак. Как правило, он выбирает себе молодую жену в тот момент, когда девушки по очереди подносят ему тростник.

Интересные факты.

Официальные королевские жены живут весьма недурно. Они, в отличие от незаконных, никогда не работают и именно им Мсвати III дарит дорогие подарки, например, новый дворец или машину BMW.

Одна из жен короля изменила ему с министром юстиции, после чего Мсвати III развелся с ней. Неверную поместили под домашний арест, а министр был уволен и отправлен в места не столь отдаленные.

Не всегда парад невест — это праздник, иной раз его может омрачить неприятное событие. Так, в 2015 году по пути на смотр произошла крупная автокатастрофа, в которой 38 потенциальных невест погибли, а 20 получили травмы.

© morefactov.ru