Парк "Гавайские вулканы" - самые красивые и необычные места планеты

На острове Гавайи (США) есть удивительное место: потрясающий парк, не похожий на другие, аналогов которому нет, пожалуй, нигде в мире - это национальный парк "Гавайские вулканы". Ни один посетитель не останется равнодушным, глядя на раскинувшиеся кругом завораживающие картины, которые постоянно меняются благодаря разливающейся лаве.

Причем это единственное место, где можно наяву наблюдать за извержениями вулканов без риска для здоровья.

Дело в том, что вулканы, находящиеся на территории парка, во время извержений не выбрасывают столбы пара и лавы на огромную высоту; они относятся к категории тихих, у которых лава спокойно стекает по склону.

Парк был открыт в конце лета 1916 года на самом большом острове Гавайев, он занимает почти полторы тысячи квадратных километров. Гавайские острова - вершины самого высокого вулканического хребта, расположенного в глубине Тихого океана, вулканическая деятельность которого продолжается и сейчас.

Даже не верится, что это реальный пейзаж, а не декорации к какому-нибудь фантастическому фильму. И все это многовековой результат деятельности вулканов, два из которых активны по сей день: Килауэа и Мауна-Лоа. Более того, на Килауэа извержение не затихает с 1983 года! В сутки вулкан выбрасывает 800–1200 тонн сернистого газа.

Вулкан Килауэла - жемчужина среди всех вулканов парка. Согласно гавайской легенде, в нем живет богиня великана Пеле, которой местные жители всегда поклонялись и подносили дары. Ее имя есть и в других названиях: "слезы Пеле" - мелкие лавовые капли, застывшие на воздухе в форме слезы; "волосы Пеле" - струи лавы, под воздействием сильного холодного ветра принявшие форму полос; "водоросли Пеле" - пузырьки кипящей лавы, лопнувшие и застывшие при стекании в океан.

На вершине Килауэла находится огромная овальная чаша, в которой расположен кратер этого действующего поныне вулкана, из него постоянно вырывается столб вулканического дыма и бурлит лава. Она похожа на огромное блюдце (имеющее несколько километров в диаметре и 250 метров в глубину), наполненное раскаленной жидкостью кроваво-красного цвета. Это потрясающее зрелище, которое наглядно показывает мощь природы и бессилие людей перед ней.

В парке есть дикая природная красота на любой вкус. Есть здесь действующие вулканы с дымящими кратерами и стекающей лавой, которая постепенно застывает и образует черные потоки, опускающиеся в океан. Процесс встречи океанической воды с раскаленной лавой - зрелище, привлекающее огромное количество зрителей, которые хотят наяву увидеть это. Жидкий огонь встречается с холодной водой, и образуются столбы пара, который только на первый взгляд безобиден. Дело в том, что он содержит мелкие частички вулканического стекла.

Можно посмотреть и лавовые пещеры, представляющие собой громадные трубы, уходящие на огромные расстояния вглубь земли, по ним когда-то вытекала лава.

Есть и спящие вулканы, склоны которых за годы сна покрылись буйной зеленой растительностью, разнообразными деревьями и громадными папоротниками.

На территории парка живут различные животные: черепахи, казарки, буревестники, ястребы, летучие мыши, гусеницы и улыбающиеся пауки. Странно звучит, но такие пауки действительно есть. У них своеобразная окраска, напоминающая улыбающуюся мордочку (причем у всех пауков разный рисунок).

На территории парка есть вулканологический музей, из окон которого открываются великолепные пейзажи на вулканы и тропические леса и в котором посетители могут познакомиться с геологическими образцами вулканической деятельности, посмотреть фильм о парке " Гавайские вулканы" - это захватывающее по красоте зрелище! Но люди могут увидеть все наяву, а не на экране, и это не сравнится ни с чем!

Смотрите видео:

(c) morefactov.ru