Пещера Шондонг - самая большая пещера на планете

18.07.2017

Казалось бы, Земля изучена вдоль и поперек, но периодически людьми открываются удивительные места планеты, которыми можно лишь восторгаться и удивляться тому, что до сих пор о них никто не знал. Все эти слова можно отнести к недавно обнаруженной во Вьетнаме пещере-великану, о которой говорят лишь в восторженных тонах...

Пещера Шондонг – самая большая пещера в мире, ярчайшая и незаурядная достопримечательность Вьетнама, привлекающая огромное количество туристов. Представляем Вам удивительные факты об этом грандиозном творении природы, в некоторых «залах» которого человек ощущает себя маленькой букашкой…

Возможно, об этой пещере знали в глубокой древности, но нам о ней стало известно от случайно нашедших ее местных жителей в 1991 году, а ученые вплотную занялись ее изучением в 2009 году. Люди боялись и старались обходить эти места стороной, когда слышали идущий откуда-то из-под земли гул. Как оказалось, они слышали рокот вод, быстро текущих в глубине пещеры.

Пещера Шондонг находится во вьетнамском национальном парке Фонгня-Кебанг (его создали после обнаружения пещеры). Даже спелеологи с мировыми именами, которым посчастливилось увидеть Шондонг, были шокированы! Это не просто пещера в привычном понимании этого слова, а целый подземный мир со своей рекой, буйной растительностью, животными и, конечно же, завораживающими каменными картинами. Собственно, реке пещера и обязана своим названием: «шондонг» в переводе с вьетнамского – «пещера горной реки».

Сразу хочу отметить, что буйную растительность и кое-каких представителей фауны можно видеть не везде, а лишь в тех местах пещеры, в которые проникает солнечный свет. Тут есть и разнообразные травы, и кустарники, и многометровые деревья. Среди растений нашли приют различные насекомые, пресмыкающиеся и птицы.

Подземная река в течение года меняет свой вид: в период засухи она похожа на обычный речной поток, а в сезон дождей разливается настолько, что затапливает некоторые «залы» Шондонг, образуя в них живописные водоемы.

Учитывая высокую влажность, большие пространства и диапазон температур, неудивительно, что очень часто внутри пещеры бывают … облака.

По сей день пещера полностью не изучена, ученые смогли проникнуть лишь в первые шесть с половиной километров пещеры. А сколько еще впереди – известно лишь самой пещере, так что, скорее всего, в последующие годы Шондонг не раз удивит нас своими тайнами.

То, что люди смогли увидеть, не может оставить никого равнодушным! Все сошлись в мнении, что Шондонг – это пещера, равной которой человечество еще не знало. Она огромна! Нет в ней места, где бы человек не ощущал свою уязвимость перед силами природы, в некоторых частях Шондонг настолько велика, что люди кажутся маленькими и очень беспомощными существами, оказавшимися в жилище великана. Представьте себе помещение с двухсотметровым потолком и сто пятьдесят метров в ширину!

На сей момент учеными обнаружено более 150 «залов», соединенных между собой проходами.

Пещера Шондонг удивительна и своими каменными «стенами», в ней можно увидеть окаменелые образования и сталактиты, возраст которых несколько миллионов лет и подобных которым нет больше нигде на Земле.

В Шондонг, самой громадной пещере в мире, есть и самый большой в мире сталагмит (его назвали Рука собаки) – высота его более 70 метров! Одну область пещеры, в которой очень много сталагмитов, назвали Сад кактусов.

В Шондонг можно увидеть, как в течение нескольких миллионов лет вода вымывала известняк из горной породы, в результате чего образовались многослойные «стены»: слои известняка перемежаются со слоями пещерных жемчужин. Даже не верится, что это творение природы, а не дело человеческих рук! Вы не ослышались, это действительно жемчуг, правда, его «сделали» не моллюски, а сама природа. Он не блестит, как известный нам жемчуг, но несмотря на это он очень ценен и редок.

Туристам доступ в Шондонг открыли во второй половине 2013 года, хотя ехать сюда нужно людям физически крепким и подготовленным, поскольку путь в пещеру нелегок. А добравшись до нее, нужно спуститься на восьмидесятиметровую глубину. Да и путешествие внутри пещеры отнимет много сил и времени, ведь приходится постоянно то спускаться вниз, то карабкаться вверх, а учитывая, что камни постоянно влажные и скользкие, понятно, что такой «отдых» не всем по силам.

Удовольствие это дорогое: около трех тысяч долларов с человека. Да и наслаждаться красотами пещеры можно лишь полгода, пока не начался сезон дождей и не разлилась подземная река.

(c) morefactov.ru