Пингвины – удивительные факты о нелетающих ровесниках динозавров

Их история составляет около семидесяти миллионов лет, и они застали динозавров. Только динозавры давно вымерли, а пингвины, такие неповоротливые на первый взгляд, радуются жизни! Они ходят вразвалочку по снегу, катаются на льду, а когда попадают в воду, становится ясно, что пингвины – настоящие морские животные, готовые долгое время плавать, нырять и наслаждаться ледяными водами.

Большинство исследователей сходится во мнении, что слово «пингвин» произошло от латинского «pinguis», что означает – «толстый».

При взгляде на них кажется, что эти птицы – настоящие аристократы, одевающие с самого утра свой парадный костюм – белоснежную рубашку и черный фрак. Толстенькие и сытые, они гордо и медленно ходят по снежной равнине, как будто стараются показать свою красоту другим обитателям Антарктиды.

Разные виды пингвинов имеют разный размер. Самые большие - императорские пингвины, достигающие 1 м 20 см в длину и 45 кг веса. Малые пингвины - в длину всего лишь 35 см, а вес их около 2 кг. Причем, чем холоднее климат, тем крупнее пингвины.

Пингвинов смело можно назвать морскими животными, поскольку большую часть своей жизни они проводят в воде – около 80%. Они очень хорошо плавают: большинство - со скоростью около 10 км/ч, а пингвин Генту – со скоростью 35 км/ч! Пингвины – самые быстрые водоплавающие птицы.

Способствует быстрому плаванью обтекаемая форма пингвинов, к тому же они имеют мощную мускулатуру и крылья, работающие в воде, как винты. Они часто выпрыгивают из воды, а затем снова погружаются в нее, как дельфины. Ученые точно не знают, зачем пингвины это делают, но именно от них пошел стиль плаванья «дельфином».

Пингвины, особенно императорские, также отличные ныряльщики. Они в основном ныряют на глубину до 250 метров и могут там оставаться до шести минут. Самое большое зафиксированное погружение - на глубину более пятисот метров, а самая большая продолжительность – 22 минуты. Иной раз, чтобы облегчить себе погружение, пингвины глотают небольшие камушки.

Как же толстенькие пингвины с короткими ножками – ластами выбираются из воды? Очень просто – они лихо из нее выпрыгивают. Для этого под водой птицы разгоняются, убирают воздушные пузырьки из-под перьев, что приводит к уменьшению сопротивления их тела и увеличивает в несколько раз скорость. Все это позволяет столь неизящным и нелетающим птицам, как пуля, выскакивать из воды на высокие льдины.

На суше пингвины передвигаются гораздо медленнее – со скоростью 2 км/ч, зато могут прошагать без остановок около ста километров! Ходят и стоят они вертикально благодаря перепончатым лапам, расположенным в самом низу тела. Медленная, переваливающаяся со стороны в сторону, походка позволяет сохранять энергию.

Пингвины хорошо приспособились к холодному климату, у них самая хорошая теплоизоляция среди всех птиц. И все благодаря трем слоям очень плотных перьев – около двадцати штук на квадратный сантиметр. Пингвины с легкостью выдерживают порывы ветра более 120 км/ч! Также выдержать морозы пингвинам позволяет толстый слой жира, составляющий около половины их веса.

На суше эти птицы близорукие, но в воде видят отлично. У пингвинов интересное строение ушей. Большой край внешнего уха закрывается, защищая тем самым внутреннее ухо от перепадов давления в толще воды. А плотные перья закрывают уши, не давая попадать в них воде.

Пингвины питаются морской рыбой и рачками, пьют морскую воду, а значит, в их организмах скапливается много соли. Но умная матушка – природа все предусмотрела. Над глазами у пингвинов есть железы, в которых скапливается отфильтрованная соль. Железа соединяется протоком с клювом. Пингвин чихает – и соль выходит из организма через клюв.

Чтобы согреться, многие пингвины, особенно императорские, собираются большими группами и стоят, прижавшись друг к другу. Причем пингвины – очень справедливые птицы. Они стараются, чтобы все члены колонии находились в равных условиях. Периодически, стоящие в центре, меняются местами с пингвинами, стоящими на самом краю. Смысл в этом есть, поскольку при температуре минус 20 градусов Цельсия внутри группы температура поднимается до плюс 35 градусов!

Но не все пингвины живут в холодном климате Антарктиды. Галапагосские пингвины обитают практически на экваторе, где температура воздуха и воды не опускается ниже плюс 20? С.

Черно – белая окраска пингвинов неслучайна. Она спасает птиц во время ныряния: черные спинки незаметны на фоне темной воды, а белые животики сливаются с озаренной солнцем серебристой поверхностью. Все это спасает пингвинов от нападения хищников и позволяет оставаться незамеченными для косяков рыб, на которых пингвины охотятся.

Пингвинам очень удобно жить большими группами, зачастую достигающими сотен тысяч птиц. Это позволяет им эффективнее защищаться от нападения хищников и защищать гнезда с яйцами.

Пингвинам, как и другим существам, нужно справлять нужду. В больших колониях количество пингвиньих экскрементов просто огромно! Помет толстым слоем покрывает лед, окрашивая его в темный цвет. Это позволяет находить колонии пингвинов из космоса - увидел большое темное пятно, значит, это «стоянка» пингвинов.

На суше пингвины строят гнезда, откладывают яйца и высиживают птенцов. Гнезда складывают из камней, причем зачастую птицы воруют камушки друг у друга. Отвернулся пингвин – сосед в этот момент стащил камень из его гнезда! Некрасиво! А пингвины Адели – самые распространенные – поступают еще хуже. Самки их, имеющие законного партнера, нередко ходят «налево». Они находят одинокого самца, который строит гнездо, надеясь, что его все же кто-нибудь выберет. Наша самка окручивает доверчивого парня, спаривается с ним, а потом, очевидно, в качестве платы, забирает несколько камней и несет в свое гнездо. Там ее ждет довольный постоянный партнер. Добытчица!

Так делают Адели, но остальные пингвины – верные птицы. Они редко предают своих партнеров, заменяя их другими. Из года в год пары выбирают друг друга.

Самки откладывают по одному яйцу. Затем, в течение двух месяцев, по очереди с самцом они согревают яйцо своими телами, отказываясь от еды и практически не шевелясь. Вылупившегося птенца кормят, отрыгивая проглоченную рыбу.

Подросших пингвинчиков отводят в своеобразный детский сад, где взрослые особи следят за всем молодняком. Это позволяет самке и самцу одновременно заниматься добыванием пропитания.

Максимальный срок жизни пингвинов – 25 лет, но около половины птенцов не доживают до годовалого возраста. Кому-то не хватает пищи, кому-то жировой прослойки, а кто-то становится легкой добычей хищников. Поморники, морские леопарды, котики, акулы, касатки – вот главные враги пингвинов. Одни подстерегают их на суше, другие стараются поймать в воде.

Есть такое понятие, как «эффект пингвина», то есть страх перед водой. Они, прежде чем нырнуть в воду, долго смотрят в ее глубину, высматривая потенциальных врагов. Более того, никто из птиц не хочет оказаться в воде первым. Так может продолжаться несколько десятков минут, затем один смельчак все же ныряет, и за ним бросаются в воду остальные.

Сейчас такого нет, но в 18 и 19 веках пингвинов массово истребляли. Птицы не вредили людям, в пищу употребляли лишь их яйца, просто пингвинов использовали … в качестве «дров». Китобои вытапливали сало кита, для чего требовалось много дров, которых в этих суровых местах практически не было. Но люди заметили, что многочисленные пингвины доверчивы и шли в руки людям, а также хорошо горели. Вот их и использовали таким варварским способом – в качестве живого топлива.

Вот такие они милые и интересные, наши пингвины!

(c) morefactov.ru