Пираньи – опасные животные

18.07.2017

Пираньи… Когда о них заходит речь, сразу же представляешь стаю страшных и вечно голодных существ, готовых жадно наброситься на все съедобное, попавшее в воду, чтобы за доли секунд оставить от жертвы лишь обглоданные косточки...

Так ли это на самом деле или же бедных рыбок оклеветали? Попробуем разобраться. Представляем вам интересные факты, которые помогут лучше узнать, что же собой представляют эти необычные рыбы.

Пираньи становились персонажами различных литературных произведений и фильмов, где они изображались отвратительными рыбами-убийцами, пожирающими все на своем пути. На самом деле, во внешнем облике пираньи нет ничего ужасного, да и нрав у них кроткий и даже пугливый, правда, до тех пор, пока они не почуют добычу…

Пиранья в переводе с индейского – «зубастый дьявол». Они обитают в реках Южной Америки. Это ничем не примечательные внешне рыбки среднего размера: длина их - от 20 см до полуметра, вес – до 1 кг. Тело у них плоское, чешуя (в зависимости от вида) может иметь различный цвет. Единственное, что объединяет представителей всех видов пираний, – это нижняя челюсть. Она, как челюсть бульдога, агрессивно выдвинута вперед.

Стоит отдельно сказать о зубах этих прожорливых рыбешек. Если открыть им пасть, то можно увидеть частокол весьма неровных зубов треугольной формы, которые при захлопывании пасти плотно смыкаются: острие зуба одной челюсти входит между зубами на другой. Довершает картину сила, с которой пираньи способны смыкать челюсти. Она самая большая среди всех животных нашей планеты! Даже вымершие тиранозавры не имели такой силы! За один укус одна пиранья может перекусить палку толщиной около сантиметра. Ученые провели эксперимент, подсовывая пираньям прибор - силомер. Итог таков: средняя сила укуса составляет 320 ньютонов, то есть рыба прилагает силу, в тридцать раз большую, чем вес ее тела.

Пираньи имеют очень хорошие слух и «нюх», которые безошибочно позволяют им определить момент попадания в зону их досягаемости чего-нибудь вкусненького. Они могут слышать звуки, издаваемые живыми существами, за несколько сотен метров, а кровь в воде они чуют в соотношении один к миллиону. Поэтому в водах с пираньями нужно вести себя как можно тише и нельзя заходить в реку с ранками на теле.

Среди местного населения ходит легенда, по которой пастухи, чтобы перевести стадо через реку с пираньями, сначала приносят в жертву одну особь. Пока рыбы пожирают ее – остальные спокойно перебираются на другой берег. Это не совсем так, поскольку эксперименты, которые проводили специалисты, показывают, что пираньи не всегда набрасываются на потенциальную еду. Конечно, они не набросятся на нее, если будут сытые, также влияют природные условия: приливы, отливы, температура воды и другие.

Справедливости ради нужно отметить, что многие виды пираний едят лишь падаль и водоросли, но есть и такие, которые обожают живую плоть, например, обычные и большие пираньи. Они, конечно, тоже не гнушаются водорослями и останками живых существ, чем вносят свою лепту в очищение водоемов.

Пираньи – каннибалы, которые едят себе подобных. Так происходит в дни засухи, когда уровень воды, а значит, и количество пищи в ней сокращаются, поэтому пираньи вынуждены охотиться друг на друга.

Сами пираньи, несмотря на острые челюсти, имеют врагов, которые любят их мясо – это кайманы, дельфины, черепахи, некоторые рыбы и … человек. Коренные жители очень любят блюда из пираньи. Хотя во время рыбалки нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Дело в том, что нередки случаи, когда пираньи, почуяв запах рыбы или наживки, которую держит в реках человек, выпрыгивали из воды и кусали за руку. Щелчок челюстями – и у рыбака нет куска мяса или пальца!

Объектом промысла являются и зубы пираньи, из которых индейцы делают ножи, бритвы и режущие инструменты, похожие на ножницы.

Пираньи, если так можно выразиться, помогают индейцам некоторых племен хоронить своих сограждан. Многие индейцы хоронят покойников так: труп опускают в водоем с пираньями, те обгладывают его, а спустя несколько дней из воды достают идеально очищенный от плоти скелет. Его высушивают на солнце, расписывают яркими красками и только после этого хоронят в земле.

Пираньи – оружие казни в некоторых индейских племенах. Приговоренного к смерти опускают в воду, а рядом с ним бросают труп какого-либо животного. Исход понятен: пираньи мгновенно слетаются на запах крови и вместе с телом животного сжирают и человека.

Удивительно, но в последние годы пираньи – частые и любимые обитатели аквариумов. Причем, владельцы их говорят, что это очень пугливые и нежные рыбки. Если тихонько щелкнуть по аквариуму, то они сразу же испугаются и постараются куда-нибудь спрятаться. Также произойдет, если на аквариум упадет чья-то тень. Людям очень нравится процесс кормления пираний, когда рыбки на лету хватают съедобные кусочки, а те, которые упали на дно, им абсолютно неинтересны.

Вот такие они, прожорливые пираньи!

(c) morefactov.ru