Подземные газовые пузыри Ямала – непознанное аномальное природное явление

Наша планета снова подкинула «сюрприз», который вновь поставил ученых в тупик. И снова дала нам понять, как много еще хранит тайн. О чем идет речь? О странных газовых «подушках», возникающих под верхним слоем грунта. Ничего не подозревающие люди ступают на траву, и почва под ними начинает колебаться, будто они встали надувной матрас. Феномен!

Где это происходит? На острове Белый (Россия, Ямало-Ненецкий АО). Надо сказать, что такие аномальные явления происходили и раньше, но в гораздо более теплом климате. А сейчас стало «пучить» остров в Карском море, расположенный неподалеку от Северного полюса!

Первыми заметили подземные «воздушные подушки» участники экспедиции, приезжающей в эти места периодически. Люди шли, как им казалось, по знакомым местам и вдруг под их ногами стал вздуваться травяной слой. Создавалось впечатление, что под почвой перекатываются какие-то большие пузыри.

Было найдено 12 подобных аномальных участков размером около метра каждый. Конечно же, специалисты сразу же «вскрыли» один из пузырей, прорвав верхний слой травы и грунта. В итоге из отверстия с шумом стал выходить газ.

Что же стало тому причиной? Вдруг в этом районе просыпается какой-то неизвестный вулкан и начинает выталкивать из недр струи газа?

Исследователи определили, что в пузырях скапливается метан и углекислый газ, причем в очень большой концентрации.

Причина кроется, по их мнению, скорее всего в изменении климата. В последние годы на острове Белый было аномально тепло, что привело к таянию вечной мерзлоты. Температура в недрах повысилась, ледяной грунт пошел трещинами, и сквозь них закованные ранее в ледяной панцирь большие объемы газа стали прорываться наружу.

Сейчас газовые пузыри острова Белый достаточно небольшие. Казалось бы, что страшного? Но, по мнению ученых, они постепенно будут увеличиваться в размерах, давление газа будет расти и в один прекрасный момент он разорвет сдерживающую его грунтовую «оболочку». Мощная струя газы вырвется наружу, разбросав во все стороны и траву, и почву, и оставив после себя огромную воронку.

Ученые бьют тревогу, поскольку потепление климата неизбежно приведет к изменению всей экосистемы.

Газовые пузыри стали еще одним звоночком для нас, призывающим бережнее относиться к природе и сделать все для сохранения ее.

(c) morefactov.ru