Резьба по монетам Hobo nickel – необычные монеты

В последние десятилетия во всем мире широкое распространение получило новое необычное хобби – резьба по монетам, изменение барельефа на монетах, когда из заводского изображения на монетке выпиливается либо новый портрет, либо животное, либо пейзаж. Называются такие деньги Hobo nickel (пять центов бродяги), и заполучить их в свою коллекцию стремятся нумизматы всего мира.

Изготовить Hobo nickel можно не из любых монет, а только их тех, которые сделаны из мягкого металла, в основном из американских медно-никелевых пятицентовых монет 1913 – 1938 годов. На них был изображен грубый профиль индейца с перьями на голове, которого легко переделать во что-то другое.

В Америке в начале прошлого века был кризис, множество художников и ремесленников были без работы, кто-то сделал одну оригинальную монетку, а другие подхватили новое увлечение. И спустя некоторое время об искусстве изготовления Hobo nickel знали во всем мире.

Не утрачен интерес к таким монетам и в наше время. Современные мастера изображают на Hobo nickel персонажей литературных произведений, черепа, демонов, фантастических существ.

Одним из таких виртуозов по резьбе на монетах является барселонец Паоло Курсио. Он не только украшает новыми изображениями одиночные монеты, но и делает плакированные монеты: когда несколько монет спресовываются, поверхность среза обрабатывается и становится частью новой композиции.

читайте также "Самые большие деньги - Раи - каменные монеты островов Яп в Федеративных Штатах Микронезии"

(c) morefactov.ru