Ритуал самобичевания на празднике Ашура

12.08.2017

Человек, на мой взгляд, самое жестокое существо на нашей планете. Мы практически ежедневно слышим о случаях, когда какие-нибудь отморозки издеваются над более слабыми и наслаждаются этим. Но бывает и так, что люди наносят увечья себе, своими собственными руками. Что это - психические отклонения или фанатизм?

Так, ежегодно в мусульманских странах, в которых есть общины шиитов, проводится Ашура - день поминовения имама Хусейна: всюду проводятся массовые шествия, сопровождающиеся самобичеваниями.

Хусейн - внук пророка Мухаммеда - был имамом в течение 10 лет, погиб в 680 году в битве при Кербеле. В те годы халифом был Язид, который предпочитал вести разгульный образ жизни (любил выпить, женщин и шумные гулянки), что противоречило канонам Шариата и, конечно, не нравилось имаму Хусейну. На этой почве между ними сложились нетерпимые отношения.

В 680 году в Мекку на хадж собралось множество паломников со всего мира, среди них было несколько наемных убийц, посланных Язидом, о чем и узнал Хусейн. В конце празднования хаджа в жертву обычно приносятся животные, но в этот раз Хусейн сказал, что вместо животных он принесет в жертву себя. Коран запрещает кровопролитие во время хаджа, поэтому Хусейн уехал из Мекки, взяв с собой семью, близких и небольшое войско. Спустя несколько дней в пустынном месте Кербела они были окружены многочисленным войском Язида, который не пожалел ни детей, ни женщин. Больше недели несчастные провели без воды. Хусейн понял, что пощады ждать не приходится, и решил действовать. На следующую ночь он погасил в лагере все костры и факелы, чтобы все желающие могли спастись - с ним остались лишь близкие родственники и около сотни преданных воинов. А спустя сутки, в день Ашуры (десятый день месяца), началась страшная битва. Силы были неравные, и исход был заранее предрешен, хотя сторонники Хусейна сражались изо всех сил. В результате погибли все, не пощадили даже крохотных детей. В Хусейна выпустили около 30 стрел, а затем отрубили голову.

С того времени и проводятся траурные мероприятия в память об Ашуре и имаме Хусейне. В некоторых странах поминовения длятся 40 дней, в течение которых вспоминают эту страшную битву и мучительную гибель Хусейна и его близких, поют скорбные песни и бьют себя кулаком в грудь (это символизирует готовность отдать жизнь за ислам). А в некоторых странах особо радикально настроенные шииты бьют себя цепями и плетками по голой спине, колют штыками и режут лезвиями кожу. Это похоже на какой-то массовый психоз, кажется, что все эти люди, находясь в состоянии транса, не чувствуют боли. Истязатели полагают, что самобичеванием они показывают, что не забыли о имаме Хусейне и его подвиге.

Надо сказать, что ислам не приветствует подобные мазохистские выходки, но все равно ежегодно тысячи людей занимаются самобичеванием.

(c) morefactov.ru