Салтычиха - самые жестокие женщины

Салтыкова Дарья Николаевна по прозвищу Салтычиха, одна из самых жестоких женщин в истории человечества, замучившая и убившая множество людей, получавшая огромное удовольствие от чужих страданий...

Когда речь заходит о жестокости и убийствах, сразу мысленно представляется образ озлобленного мужчины, поскольку женщина всегда ассоциируется с домом, теплом, любовью и детьми. Но история человечества знает немало примеров, когда именно женщины творили ужасные злодеяния и становились серийными убийцами. Одно из первых мест в этом списке занимает русская помещица Дарья Николаевна Салтыкова, которой народ дал прозвища - «Салтычиха», «душегубица» и «мучительница». Вот некоторые интересные факты из биографии этой отвратительной личности.

В 1730 году в семье московского дворянина Иванова Н.А. родилась девочка Даша. Отец и дед ее занимали большие посты при дворе. Совсем молоденькой девушкой она была выдана замуж за Салтыкова Г.А., ротмистра Конного полка. В браке у них родились два сына (Федор и Николай), которые, как и отец, стали военными. Дарья была женщиной крупной, с приятной внешностью и чрезвычайно набожной.

Семья Салтыковых имела дом в Москве (сейчас на том месте стоит здание ФСБ), усадьбу Красную на берегу реки Пахры и имение в деревне Говорово (ныне поселок Мосрентген).

При жизни мужа она вела обычный образ жизни и не была замечена ни в чем ужасном. Но, овдовев в 26 лет, Салтыкова получила во владение все дома и шестьсот душ крепостных. Тут все и началось. То ли смерть мужа так повлияла на Дарью, то ли стало прогрессировать какое-то психическое заболевание - трудно сказать. Стали пропадать ее крепостные, в основном, женщины и молодые девушки. Больше всего «исчезло» людей в деревне Говорово. В общей сложности, жертвами душегубицы стали 147 человек. В документах, найденных позже у Дарьи Николаевны, значилось, что они либо сбежали, либо уехали к мужу, либо пропали без вести.

Началось все с избиения слуг, которые, как казалось Салтычихе, плохо выполняли свои обязанности. Она очень любила бить несчастных поленом по рукам, а потом отдавала их верным слугам, которые продолжали издевательства и порой забивали бедняг до смерти. Со временем простых ударов душегубице стало мало, и она начала придумывать новые изощренные пытки: хватала девушек за волосы и била об стену, обливала их кипятком, поджигала волосы, горячими щипцами для укладки волос жгла беднягам уши, избитых на долгое время оставляла без еды или выставляла обнаженными на мороз. Свидетели злодеяний позже говорили, что многие умершие были практически скальпированы, ведь Салтычиха имела мужскую силу и легко выдирала клоки волос у живых людей, наслаждаясь их болью и видом крови.

Не любила Салтычиха и счастливых влюбленных. Крепостные девушки начали пропадать накануне собственной свадьбы.

Случались в ее биографии и «проколы». Длительное время любовником Салтычихи был дед поэта Федора Тютчева, однако, спустя время он решил жениться на другой девушке. Душегубица была в ярости! Она приказала своим прихвостням поджечь дом Тютчева и убить молодых, но слуги побоялись: одно дело издеваться над крепостными, а другое – над дворянином. Они рассказали обо всем самому Тютчеву, а тот донес на Салтыкову императрице Елизавете Петровне.

И до этого случая жалоб на Салтыкову поступало немало, но знатное происхождение, взятки должностным лицам и могущественные родственники спасали ее. В результате самих доносчиков либо подвергали порке, либо вовсе отправляли на каторгу.

Императрица Елизавета Петровна, а позднее и Петр Третий, закрывали глаза на происходящее. Однако, взошедшая на престол Екатерина Вторая решила не оставлять многочисленные жалобы на Салтыкову безнаказанными. Она предала делу большую огласку и сделала следствие показательным.

Дознание шло шесть лет. Следователи скрупулезно выяснили судьбу всех пропавших крепостных и составили подробные списки пропавших. Также были выявлены все продажные чиновники, заминавшие в прошлые годы дела Салтыковой. Архивные записи показали, что ранее некоторых жалобщиков возвращали в руки Салтыковой, чтобы она самолично могла их наказать по своему усмотрению.

Салтыкову арестовали; следователи пытались получить разрешение на применение пыток, но безуспешно. На ее глазах пытали сообщника, сказав, что она будет следующей. Но душегубица не испугалась (предположительно, она была в курсе, что пытать ее запретили). Не послушала эта «набожная» женщина также уговоров священника и в совершенных преступлениях не созналась.

Обыски, проведенные во всех имениях Салтыковой, пролили свет на это дело. Были найдены учетные документы, в которых зафиксированы суммы и фамилии чиновников, подкупленных Салтыковой. Оказалось, что взятки брали начальник полицейского участка, прокурор, работники Тайного сыска и другие. Крепостные, бывшие свидетелями ужасных издевательств, уже не боялись свою хозяйку и смело рассказали обо всех творящихся ужасах, назвав даты убийств и фамилии погибших от рук Салтычихи.

Суд подтвердил вину Салтыковой, однако приговор выносить не стал, а переложил эту миссию на императрицу Екатерину Вторую. Та принимала несколько разных решений, от которых потом сама и отказывалась (сохранились эти документы). В результате, приговор был таков: Салтычиха в течение часа простояла на площади у позорного столба с плакатом над головой «Душегубица и мучительница»; она была лишена дворянского звания, все ее имения отошли ее сыновьям; сама Салтыкова должна была пожизненно жить в Ивановском женском монастыре, в специальной «покаянной» камере без света и допуска людей. Свечку ей приносили лишь на время обеда. Только пару раз в год, во время больших церковных праздников, ей дозволялось выйти из темницы и, стоя у окна храма, послушать службу. Через одиннадцать лет приговор смягчили. Мучительницу перевели в служебную пристройку храма, имеющую окошко. Любой желающий мог подойти к нему и поговорить с заключенной. Однако, годы не смягчили характер Салтычихи. В открытое окошко она непристойно орала на людей, плевала в них и пыталась ударить палкой.

Так она провела более тридцати лет и скончалась в возрасте 71 года (в 1801 году). Похоронена Салтыкова Дарья Николаевна на монастырском кладбище.

Читайте и другие страшные истории "Жиль де Рэ – Синяя борода – серийные убийцы и маньяки"

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru