Самая подробная фотография обратной стороны Луны

28.07.2017

Некоторое время назад в интернете была выложена, пожалуй, наиболее подробная на текущий момент фотография обратной стороны Луны. Подобно пазлу, изображение было сформировано путем соединения огромного множества снимков, полученных аппаратом NASA с именем LRO.

Детализация разных уастков составленного коллажа разнится. Некоторые из участков уступают по своему разрешению остальным частям, и наоборот. Это объясняется тем, что ряд снимков был сделан в разное время разными аппаратами. Но общая составленная картина обратной стороны Луны на текущий день является наиболее подробной.

Напомним читателям, что если отбросить мизерные погрешности, то Луна обращена к Земле всегда одной стороной. Это объясняется сложными механизмами воздействия на Луну приливных сил Земли. Поэтому обратная сторона Луны всегда была для земных наблюдателей областью загадок.

Первые фотографии обратной стороны нам принесла советская автоматическая станция Луна-3 в далеком 1959 году. А вот увидеть воочию обратную сторону удалось только членам экипажа Аполлон-8, который облетел Луну вокруг.
Ученые также отмечают интересный феномен - поверхности видимой и обратной сторон Луны разительно отличаются. В частности, на обратной стороне нет огромных лунных морей, залитых базальтовой лавой, как на видимой части Луны, как будто речь идет о двух разных спутниках.

Довольно загадочным является также тот факт, что имевшая оглушительный успех лунная программа была совершенно незаметно и стремительно свернута и по сути прекращена совсем. Что заставило мировое ученое сообщество прекратить исследования - широкой публике неизвестно по сей день, что является дополнительным стимулом для создания множества версий на этот счет.

(c) morefactov.ru