Самые богатые люди за всю историю человечества

12.08.2017

Кому-то каждую копейку приходится зарабатывать тяжелым трудом, а разбогатеть все равно не получается, а кому-то богатство идет в руки само. Ежегодно финансовый журнал "Форбс" составляет список самых богатых людей планеты, наших современников. Но это сейчас, а кто же были самые богатые люди в истории человечества? Вот небольшая подборка интересных фактов о некоторых из них.

Марк Лициний Красс (115 - 53 г.г. до нашей эры) - древнеримский генерал и политический деятель, подавивший восстание Спартака. Он родился в знатной семье, был трудолюбивым, но основной чертой его характера были жадность и жажда наживы. Красс старался делать только то, что может принести прибыль, пусть даже эти дела будут не очень честными.

В то время в Риме было очень много разрушенных жилых домов, а спрос на жилье был огромный. Так вот Красс скупал участки с ветхими зданиями, отстраивал вместо них роскошные многоэтажки и сдавал их в аренду за большие деньги.

Другим источником дохода для него была скупка рабов. Красс покупал молодых людей, обучал различным специальностям и продавал втридорога. А из рабов-пожарных он создал команду, ведь в Риме дома стояли плотно друг к другу, и пожары случались часто. Обученные Крассом рабы тушили эти пожары, затем Красс покупал сгоревшие здания за копейки, отстраивал на их месте доходные дома и сдавал, получая огромную прибыль.

В Риме в то время было неспокойно, недовольных властью было много, и их часто казнили, а Красс, будучи дружным с правящей верхушкой, скупал имения казненных. Ко всему прочему, у Красса было множество серебряных рудников.

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что спустя время он стал самым богатым человеком в Риме. В переводе на современные деньги его имущество оценивалось приблизительно в 170 миллиардов долларов.

О Генри Форде знают, конечно, все. Ведь именно его можно считать основателем автомобилестроительной отрасли. Владелец множества заводов по производству автомобилей в разных странах мира, главным лозунгом которого был лозунг : "автомобиль для всех".

Генри Форд родился в простой семье - родители его были фермерами и работали на поле. Но Генри не нравилась такая жизнь, и в шестнадцатилетнем возрасте он сбежал из дома и устроился на завод механиком. В свободное время он пытался разработать двигатель, а спустя 20 лет открыл первую свою автомобильную компанию. Хотя первый блин оказался комом - спустя пару лет компания обанкротилась.

Через несколько лет Форд повторяет попытку: вместе с другом и партнером Леландом Форд открывает компанию Henry Ford Company. Но вскоре приятели рассорились, в итоге Форд ушел, а Лелланд дал компании новое имя - Cadillac.

А вот с созданием третьей каипании к Генри Форду пришел долгожданный успех. Он был первым человеком, поставившим производство автомобилей на поток и создавшим конвейерное производство, а автомобили Ford T стали легендарными. Его состояние - 199 миллиардов долларов.

Осман Али Кхан, Азаф Джа VII - правитель княжества Хайдарабад и Берар, которое в 1948 году было захвачено Индией. В 1937 году, по версии журнала "Тайм", Осман али Кхан был самым богатым человеком планеты - его состояние оценивалось в 210 миллиардов долларов. У него была коллекция золотых изделий стоимостью более ста миллионов долларов, драгоценностей на 450 миллионов долларов, целый флот морских судов и 50 машин Роллс-ройс. Изюминкой его состояния был огромный бриллиант "Джейкоб", весящий 185 карат и стоивший 93 миллиона долларов.

Азафа Джа VII можно считать образцом того, как должны поступать очень богатые люди. На свои средства он возводил и содержал школы для малообеспеченных и сирот, вкладывал огромные средства в образование, науку и культуру. Во Вторую мировую войну он на свои деньги купил несколько эсминцев и подарил их британским и австралийским ВМФ.

Николай II - последний российский император, состояние которого по сегодняшним меркам оценивается в 300 миллиардов долларов. Сюда входят золото, серебро, драгоценности, флот семьи Романовых (10- царских судов). Хотя заслуги самого Николая II в этом нет, ведь он получил его по наследству от своего отца - Александра III.

Семья Ротшильдов - династия банкиров в нескольких поколениях, евреев по происхождению. По сегодняшним меркам состояние Ротшильдов 350 миллиардов долларов, они контролируют свыше триллиона банковских активов и недвижимости.

Джон Дэвисон Рокфеллер - нефтяной магнат, самый богатый человек Америки во все времена. Его состояние - 340 миллиардрв долларов. Он создал фонд, собиравший средства на медицинские исследования, основал Чикагский и Рокфеллеровский университеты, жертвовал огромные суммы на содержание баптистских церквей. Рокфеллер всех призывал вести здоровый образ жизни, не пить, не курить и верить в Бога. За это он получил прозвище "черный дьякон". Умер в 97 лет - хорошая реклама здорового образа жизни.

Эндрю Карнеги (шотландец по происхождению) начинал телеграфистом, а стал крупнейшим сталепромышленником Америки, наладил массовое производство стальных рельсов для железнодорожного транспорта. Известен своей благотворительностью. Считая, что деньги должны работать для общества, он создал более трех тысяч библиотек, основал Технологический университет в Питтсбурге и Институт Карнеги в Вашингтоне, построил Карнеги-холл в Нью-Йорке. На сегодня состояние Эндрю Карнеги стоило бы 310 миллиардов долларов.

Полковник Каддафи - бывший правитель Ливии; на момент смерти состояние составляло около 200 миллиардов долларов. Помимо всего у него был личный самолет (75 миллионов долларов), круизный лайнер (700 миллионов долларов).

Вильгельма 1, нормандского короля начала 11 века, не зря называли еще Вильгельмом Завоевателем. Все свое состояние он нажил, грабя соседние королевства. Сейчас оно составляло бы 230 миллиардов долларов.

Манса Муса - правитель средневековой Мали с 1312 по 1337 годы, наживший состояние на торговле золотом, солью, шкурами различных животных. В 1324 году Манса Муса совершил паломничество в Мекку, его сопровождали более 60 тысяч человек и многочисленные стада животных. На всем пути он щедро раздавал беднякам золото (в общей сложности было роздано несколько тонн). По сегодняшним меркам состояние Манса Муса было бы 400 миллиардов долларов. Это самый богатый человек всех времен!

(c) morefactov.ru