Самые большие и самые страшные вымершие животные. Часть 1

19.06.2017

Если бы древние животные, обитавшие на Земле миллионы лет назад, не вымерли, история человеческого общества сложилась бы по-другому. Скорее всего, нас бы сейчас не было, поскольку мы либо стали вкусным дополнением к обеду какого-нибудь свирепого хищника, либо пали жертвой травоядного, но очень большого и умеющего постоять за себя животного.

В этом случае спасти людей могли бы лишь большие размеры. При росте в 4 метра и весе около полутонны люди хоть как-то могли бы постоять за себя, а при габаритах, как у современных людей, - шансов никаких бы не было. Поэтому, как бы не жестоко это звучало, нам остается лишь радоваться, что крупные животные, существовавшие миллионы лет назад, вымерли.

Когда говорят об ископаемых животных, в первую очередь на ум приходят динозавры, но ведь в то время на Земле обитали и другие животные, которые также заслуживают нашего внимания. Представляем вам интересные факты о самых необычных доисторических животных, правивших на нашей планете много лет назад.

В переводе с латинского «дейнозух» означает - «ужасный крокодил». Он предок современного крокодила, обитавший более 70 миллионов лет назад. Длина этого гиганта достигала 16 метров, а вес — 15 тонн. У него была огромная пасть, снабженная острыми крупными зубами, и это позволяло дейнозуху справляться не только с добычей среднего размера (черепахами и рыбой), но и с динозаврами.

Смилодон — вымерший хищник, живший на территории современной Америки достаточно недавно (по сравнению с остальными упоминаемыми нами животными) — менее двух миллионов лет назад. Смилодон — саблезубый тигр, хищник с острыми двадцатисантиметровыми клыками и мощными ногами. Если к этому добавить весьма внушительные габариты этой «дикой кошки» (длину тела - более 3 м а вес — более 400 кг), становится понятно, почему смилодон был грозой древних зубров, оленей, верблюдов, тапиров, лошадей, ленивцев и мамонтов.

Интересный факт. Судя по всему, смилодон пользовался своими огромными клыками лишь для окончательного умерщвления жертвы. Сначала он загонял ее, а потом вонзал клыки в горло, добивая животное. Причина — его клыки были хоть и большими, но хрупкими и не годились для перегрызания костей.

Существуют доказательства охоты смилодонов и на доисторических людей.

Камероцерас — глубоководный хищник, живший на Земле более 400 миллионов лет назад. Это родственник современных моллюсков и осьминогов, имевший огромные размеры — раковина достигала 10 — 12 метров, щупальца также имели весьма впечатляющие размеры. Из «объятий» этого водного хищника вырваться было невозможно, поэтому камероцерас, охотившийся на рыб и других морских животных, редко оставался без обеда.

Джекелоптерус — огромное членистоногое, обитавшее на территории современной Европы 390 миллионов лет назад. Кажется, что это не реально существовавшее когда-то животное, а персонаж из фантастического фильма. Он похож на плоский 2,5-метровый диск, снабженный 45-сантиметровыми клешнями.

Гигантопитек — предок обезьян, живший на Земле 9 миллионов лет назад. Он достигал четырех метров в высоту и весил более пятисот килограмм. Это самые крупные обезьяны, которые когда-либо существовали на нашей планете.

Археологи не раз находили в одних слоях с гигантопитеками останки древних людей, значит, эти гиганты еще существовали в то время, когда на обжитые ими земли (Южная Азия) стали приходить люди, которые, возможно, и стали одной из причин вымирания гигантопитеков.

Интересный факт. Останки гигантопитеков также нередко находят в слоях, где нет человеческих останков, значит, людей в это время в этих местах еще не было. Но есть нечто, заинтересовавшее ученых: кости гигантопитеков находились в труднодоступных пещерах, причем помимо них в этих пещерах в большом количестве были обнаружены и останки крупных животных, которые никак не могли попасть туда «своими ногами». Получается, их туда принесли гигантопитеки. В пользу этой теории говорит тот факт, что в этих пещерах неоднократно археологи находили примитивные орудия труда огромного размера. Они никак не могли принадлежать людям, а вот «суперобезьянам» пришлись бы впору. Какие можно сделать выводы? Во-первых, гигантопитеки были всеядными, а не питались одним бамбуком, как думали ученые раньше. А, во-вторых, они, возможно, были существами довольно разумными, раз могли пользоваться каменными орудиями труда.

Некоторые современные ученые полагают, что не все гигантопитеки вымерли. По их мнению, Йети, Снежный человек или другие кем-то якобы замеченные существа вполне могут быть гигантопитеками.

В переводе с латинского «аномалокарис» - « необычная креветка». 520 миллионов лет назад эти двухметровые «красавцы» населяли практически все моря. Это были хищники с отличным зрением. Более того, их глаза, «снабженные» 16000 линз, являлись самыми развитыми для того времени.

В переводе с греческого «геликоприон» - «извивающаяся пила». Очень подходящее название. У этой рыбы, обитавшей около 300 миллионов лет назад и достигавшей, как минимум, четырех метров в длину, на нижней челюсти было весьма необычное «приспособление», похожее на циркулярку. На самом деле, эта «пила» не что иное, как слившийся в спираль из нескольких оборотов зубы нижней челюсти.

Зачем матушка-природа так поиздевалась над бедной рыбой? Скорее всего, геликоприон — донная рыба, которая в поисках пищи вспахивала этой «пилой» морское дно и находила там пищу: рыб, ракообразных, морских ежей и моллюсков.

В переводе с латинского «артроплевра» - «членистый бок». Это самые крупные беспозвоночные за всю историю Земли. Они обитали около 300 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки и Шотландии.

Артроплевра достигала в среднем 2,5 метров в длину и имела 30 пар ног. Это было очень шустрое всеядное животное, которое питалось и лесными гниющими растениями, и мелкими животными.

Этот гигант обитал на территории современной Северной Америки несколько десятков тысяч лет назад. Высота его в холке превышала 2 м, стоя на задних лапах, он достигал 4 м, а вес его был чуть менее полутора тонн.

Короткомордый медведь — очень сильное и выносливое животное с мощными челюстями, оснащенными огромными клыками. Благодаря отличному обонянию он мог учуять добычу на большом расстоянии. «Меню» его составляли крупные копытные животные.

Двадцать миллионов лет назад эти «милые создания» были хозяевами на территории современной Южной Америки. Они не умели летать, что, впрочем, им абсолютно не мешало, поскольку с ними мало кто мог справиться. Фороракосовые птицы имели трехметровый рост, голова их в длину достигала одного метра, 45 см из которого приходилось на клюв, а на концах крыльев у фороракосовых птиц были крючья...

Плюс ко всему, они очень быстро бегали — как гепарды.

Понятно, одного удара клювом такой хищной птички вполне хватало, чтобы убить добычу. Птицы—гиганты могли целиком проглотить животное среднего размера, но они нападали и на крупных копытных животных — удар клюва, и все. Не гнушались они и падалью.

Самым крупным представителем этого семейства были птицы титанис. Читайте о них в нашей статье "Ископаемые птицы титанис. Непознанное. Тайны мира".

© morefactov.ru