Самые красивые и ядовитые минералы

Недра Земли хранят в своих глубинах огромное количество разнообразных минералов, которые не могут оставить человека равнодушным. Застывшая красота, воспеваемая поэтами и используемая людьми в разных сферах жизни. Но зачастую красота может быть обманчива, так и изысканно красивые камни могут таить в себе большую опасность.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о некоторых ярких представителях каменной сказки – полезных для человека и смертельно опасных.

Родохрозит – минерал, название которого в переводе с греческого означает - «окрашенная роза». Древние инки верили, что он образовался из крови богов и дали ему другое красивое название – «роза инков». Некоторые камни настолько ценны, что стоят дороже золота того же веса. Минерал представляет собой спаянные между собой тонкие полоски, образующие замысловатый рисунок, зачастую похожий на розочки. Добывают его в основном в Аргентине.

Из родохрозита делают шкатулки, вазы и бусы. Используется он и в народной медицине для очищения крови, выведения шлаков, улучшения эластичности кожи.

Считается, что этот минерал повышает тягу к знаниям, стремление любить и быть любимым, поэтому из родохрозита делают талисманы для воздействия на объект страсти. Также маги рекомендуют носить изделия из этого минерала в качестве оберега от сглаза и для привлечения достатка в дом и удачного брака.

Какоксенит – очень редкий минерал, название которого переводится с греческого как «нехороший гость». Связано это с тем, что зачастую в его составе есть фосфор, который ухудшает качество выплавляемого из руды железа. Какоксенит представляет собой пучки игольчатых кристаллов разных оттенков: желтого, оранжевого, зеленого и красного. Мелкие его частицы можно найти в кварце, аметисте и других минералах. Какоксенит – желанная находка для коллекционеров, также из него делают очень красивые ювелирные изделия. Используют его и для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы, щитовидной железы и лечения простуды.

Маги используют какоксенит во время медитаций, еще считается, что он избавляет от фобий, недоверчивости и усталости.

Малахит - минерал, издревле привлекающий внимание людей своей необычной красотой и легкостью обработки. Название его состоит из двух греческих слов: «мальва» и «мягкий». Это камень очень красивого оттенка зеленого цвета с переливчатым уникальным рисунком, зависящим от количества меди и наличия свободных полостей в камне.

Из малахита издревле делают шкатулки, вазы, чаши, облицовывают поверхности. Еще древние люди верили, что малахит отпугивает всякую нечистую силу и дарует плодородие. Сейчас многие носят талисманы из малахита, чтобы уберечь себя от одиночества и депрессии, веря, что камень дарует духовные силы, энергию, гармонию в душе и притягивает любовь.

Медь, входящая в состав малахита, определяет и лечебные свойства этого минерала, поскольку она способна убивать бактерии. Не случайно, богатые жители Древнего Рима предпочитали пить из малахитовых чаш, веря, что это улучшает пищеварение. Также из малахита делали напиток, защищающий от отравления ядами.

Название не совсем верно описывает внешний вид этого камня, на самом деле, он может быть фиолетового, синего и зеленого цвета с красными крапинами. Опал во всем мире считается очень мощным оберегом от сглаза, дарует успех в работе, счастье и любовь, помогает развить талант, улучшает умственную деятельность. Колдуны и шаманы используют его в различных ритуалах. Талисман из черного опала оберегает от пожара, воров и ударов молнии. Однако этот минерал помогает лишь тем, кто ведет достойную жизнь, без эгоизма и алчности.

Черный опал используют для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, депрессий, глазных и нервных болезней. Он помогает при бессоннице, повышает иммунитет, мужскую потенцию, лечит женское бесплодие. Настойкой на черном опале лечат простуду и боли в сердце.

А этот симпатичный минерал уже много веков имеет дурную славу благодаря имеющимся в его составе мышьяку и сере. Он смертельно опасен. Аурипигмент можно найти под землей, неподалеку от термальных источников. Этот опасный минерал разных цветов довольно красив и необычен, но не стоит брать его в руки, поскольку сразу же начнет выделяться мышьяк. Более того, даже смотреть на аурипигмент при ярком свете нельзя, поскольку он также начнет выделять токсичные вещества. Известны случаи, когда некоторые художники, пытавшиеся добавлять порошок аурипигмента в краску, получали сильные отравления. Узнать аурипигмент легко по выделяемому им сильному запаху чеснока. Но ушлые китайцы научились обращать ядовитые свойства аурипигмента в свою пользу. Много веков назад его измельчали в порошок и натирали им наконечники стрел. Понятно, что, даже слегка задев противника, такая стрела медленно убивала его.

Торбернит – необычно красивый минерал кристаллической структуры, но чудовищно опасный благодаря высокому содержанию в нем урана. Часто люди, не зная об этом, берут домой найденный минерал, что в итоге приводит к раку легких. Страшно то, что нередко торбернит находят в граните, используемом для столешниц и других бытовых предметов. Профессионалы знают, что зеленые прожилки в нем – следы урановых залежей неподалеку от места, где добыт гранит.

Клиноклаз – минерал сине-зеленого цвета, состоящий из спаянных розеток кристаллов. Он очень легко плавится, выделяя запах чеснока, а также растворяется в кислоте и аммиаке.

В переводе с сингальского его название означает – «разноцветный магический камень». Некоторые минералы могут состоять из частей разных цветов. В зависимости от цвета турмалин может относиться к драгоценным или к поделочным камням. Кристаллы турмалина применяются в радиотехнике и в медицинских приборах. Обладает турмалин и целебными свойствами, причем минералы разных цветов лечат разные болезни. Зеленый помогает при болезнях печени, синий – при нервных расстройствах и бессоннице, черный – при простуде, голубой – улучшает зрение и снимает головную боль. Все турмалины повышают сопротивляемость организма, улучшают память и очищают сосуды.

Турмалин обладает и магическими свойствами. Черные минералы используют при колдовских ритуалах, а камни других цветов считаются полезными для человека и из них делают талисманы для раскрытия своих талантов, защиты от пьянства, подпитки энергией, улучшению работы ума.

Минерал получил такое название из-за того, что впервые был обнаружен на североамериканском полуострове Лабрадор. Другие его названия – «лунный камень» и «бычий глаз». Цвет его может иметь оттенки серого, зеленого, желтого, синего и красного. При поворотах по камню пробегают разноцветные блики.

В народной медицине лабрадорит применяют для повышения иммунитета, при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, импотенции, нервных болезнях, депрессии и бессоннице.

Амулеты из лабрадорита помогают раскрыть таланты и заряжают позитивной энергией. Их рекомендуется носить людям творческих профессий. Предметы из лабрадорита защищают дом от несчастий, в полнолуние их рекомендуется ставить на подоконник, давая им зарядиться лунной энергией. Лабрадориты светлых цветов считаются мужскими, а темных – женскими.

Испокон веков из лабрадорита люди делали украшения и предметы роскоши. Например, в царских дворцах есть сделанные из этого камня столешницы, табакерки и другие безделушки. Им отделаны некоторые части мавзолея Ленина, станции метро, памятники. Сегодня из этого минерала делают ювелирные украшения, скульптуры, предметы декора.

Название этого минерала в переводе с греческого означает – «горная бронза». Цвет его может быть нежно-зеленым, синеватым и голубым. В народной медицине аурихальцит (особенно голубого цвета) используют для лечения головной боли, стрессов, бессонницы, глазных болезней и ревматизма. Считается, что аурихальцит повышает тягу к знаниям и дает удачу во всех начинаниях. Людям, занятым скучной работой, он дарует радость и оптимизм.

© morefactov.ru