Самые красивые и необычные черви

Червяки. Сразу же на ум приходят копошащиеся в земле малоприятные существа, похожие на небольшие извивающиеся трубки, которые вряд ли кто-то сочтет симпатичными. Но, оказывается, в «червячьем царстве» есть и весьма привлекательные червячки, правда, все они – морские черви, местом обитания которых стал Мировой океан.

Эти небольшие создания, вырастающие максимум до 5 см в длину, обитают в теплых водах. Живут они среди кораллов или под камнями, питаются мелкими животными. Плоские черви во время движения плавно изгибают края тела. Создается впечатление, что они машут крыльями и грациозно «летят» в морских глубинах. Они бывают самых невероятных расцветок, которые помогают им оставаться незаметными среди кораллов.

Этих червей не так давно обнаружили на глубине почти 3 км, в Атлантическом океане. Там, в полной темноте, обитают эти ярко-розовые красавцы необычной формы. Интересный факт. Они могут дышать не только с помощью глотки, но и всей поверхностью своего тела.

При взгляде на этих существ, трудно представить, что это животные, а не растения. Они похожи на маленькие разноцветные елочки или цветы, не зря у них есть название – Новогодняя елка.

Обитают такие невероятно симпатичные «живые елки» в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Эти существа могут иметь разную, но всегда яркую окраску. Новогодние елки бывают синего, красного, белого, желтого и черного цвета, а иной раз встречаются и разноцветные черви.

Они предпочитают небольшую глубину, чистую воду и кораллы. Причем кораллы для строительства домика выбираются мертвые.

Сам червь живет в известковой трубке, которую строит в течение своей жизни. Он выделяет из воды ионы кальция, смачивает их секретом особых желез, расположенных во рту, и надстраивает ими конец уже имеющейся трубки.

Удивительный факт. Эти черви, казалось бы, совершенно безмозглые существа, при малейшей опасности быстро прячутся в трубку и закрывают «вход» в нее особой крышечкой.

Стоит к ним приблизиться рыбе ил человеку, сразу же «елка» быстро втягивается внутрь, и красоты как не бывало – одни кораллы.

Обитают в Мировом океане и другие, менее яркие и красивые, виды многощетинковых червей.

(c) morefactov.ru