Самые необычные цветы в мире

Мы уже неоднократно рассказывали вам и о самых красивых цветах, и о самых дорогих, и о хищных. Но на нашей планете есть много цветов, которые внешне ничем не примечательны, но имеют какую-то интересную особенность. Представляем занимательные факты о некоторых таких представителях растительного царства.

Согласитесь, внешне ничего особенного: простенькие белые цветочки да крупные листья. Из названия несложно догадаться, что у каждого растения всего два листа. Это очень редкие цветы, занесенные в Красную книгу. Их можно встретить лишь в некоторых местах Сахалина, Северной Америки, Японии и Китая. Но не этим двулистник Грея привлек наше внимание. Основная его особенность проявляется во время дождя, когда под каплями влаги цветки становятся абсолютно прозрачными. Отсюда другое название цветка – «скелетный цветок» или «цветок-скелет».

На мой взгляд, симпатяга, который очень неплохо смотрится в наших квартирах. Цветки его не столь красивы, но в совокупности с замысловатым стволом получается привлекательное зрелище. Но адениум – африканский цветок, с которым нужно быть крайне осторожным. Это очень ядовитое растение! Много веков аборигены используют его яд для убийства крупных животных: львов и слонов. Для получения яда растения кипятят более десяти часов, а потом дают испариться лишней влаге. В итоге получается концентрированный яд, одна капля которого способна убить крупное животное – у жертвы практически сразу отказывают все органы дыхания. Но есть одно живое существо, которое не только не боится яда пустынной розы, но и пользуется им – это африканская хохлатая крыса. Она сначала жует ядовитую кору адениума, а затем облизывает себя, нанося тем самым яд на свое тело. Кто после этого решится полакомиться ею?

Красавец, конечно же, но чрезвычайно опасный! Части этого яда невероятно ядовиты. Если пчела просто сядет на ее цветок, а затем отправится собирать нектар с других растений, то этого будет достаточно для того, чтобы отравиться этим медом. Если в организм человека попадает небольшая доза яда, то сначала начинается рвота, затем становится трудно дышать, парализует мышцы, потом наступает кома и смерть. Если же в организм попадает большая доза яда, то наступает быстрая смерть от остановки сердца.

Стрелиция – крупное южноамериканское растение с крупными листьями и цветками, похожими на птичек. Первая особенность цветка – он абсолютно не пахнет. Вторая - в цветках очень много нектара, который даже стекает по лепесткам. Нектар привлекает разных насекомых. Пытаясь добраться до заветной сладкой влаги, скрытой под свернутыми лепестками, насекомые стараются раздвинуть лепестки, при этом тычинки выстреливают в них пыльцой. Насекомое покрывается ею и того не желая становится опылителем. Это третья особенность стрелиции.

Ризантелла – разновидность орхидеи, распространенная лишь в Австралии. Удивлены, что у капризных красавиц орхидей есть такая невзрачная родственница? Но есть еще одни весьма занимательный факт про ризантеллу. Если повнимательнее посмотрите на фото, то увидите, что цветок будто лежит на голой почве - не видно ни стебля, ни листьев. Кажется, что он оторвался от стебелька и упал неподалеку. На самом же деле, ризантелла – подземный цветок, который показывается из-под земли в самом конце цветения, чтобы разбросать семена.

Это самый редкий цветок в мире, был найден лишь один экземпляр этого растения. Собранные с него семена хранятся в банке семян, а также из них пытаются развести новые растения в Гибралтарском ботаническом саду и в Королевском саду в Лондоне.

Альдрованда – водное хищное растение, занесенное в Красную книгу. Оно не имеет корней, что позволяет растению свободно плавать по водной глади. То, что вы видите на фото, вовсе не цветок, как может показаться сначала. Растущие из одной точки восемь черенков, состоят из множества листиков. На конце каждого черенка есть объемная пластинка-раковина, снабженная множеством чувствительных волосков. Когда к раковине растения приближается насекомые, личинки или мелкие рачки волоски раздражаются, и пластинка мгновенно захлопывается. Процесс переваривания может длиться до недели, после чего лист отмирает.

(c) morefactov.ru