Самые необычные дикие родственники кошек

11.07.2017

Их множество и они прекрасны. У них великолепная шерсть, дикая грация и неукротимый нрав. О многих их них мы знаем с детства – это ягуары, гепарды, львы, пантер, тигры. Но на этом список «хищной кошачьей родни» не заканчивается. Предлагаем Вам интересные факты о редких и необычных хищниках, имеющих отдаленное родство с кошками.

Очень похож на домашнего кота, но все же есть одно отличие. Пожалуй, все, у кого дома живет кошечка, знают, насколько тяжело ее вымыть, потому что она панически боится воды. А вот виверровый кот безумно любит воду, более того, он проводит в ней массу времени и питается в основном водными обитателями. Отсюда его другое название – «кот – рыболов».

Это довольно крупное животное, примерно в два раза больше, чем домашние кошки. У него мощное тело, короткие ножки и такой же хвост. Шерсть кота – рыболова покрыта рисунком из черных пятен и полос. Обитает этот хищник в некоторых странах Азии, в районах, где есть водоемы.

Виверровый кот хорошо плавает и ныряет, наслаждаясь каждой минутой пребывания в воде. У него на лапках есть перепонки между пальцами, которые и позволяют ему хорошо держаться на воде. А мощные когти всегда торчат, что позволяет коту – рыболову крепко хватать «потенциальный обед». Добычей его обычно становится рыба, лягушки, змеи и водоплавающие птицы. Но сначала нужно каким-то образом привлечь внимание «пищи» к собственной персоне. Для этого виверровый кот неподвижно стоит в воде, постукивая по ее поверхности одной лапкой. Глупые водные животные думают, что это какие-то насекомые попали в воду и спешат к этому месту, чтобы полакомиться ими. Но сами, как вы понимаете, становятся легкой добычей кота – рыболова. Если есть необходимость, этот необычный кот может с головой нырнуть в воду и проплыть под ней большое расстояние, чтобы добыть себе еду. Вода при этом в уши не попадает, поскольку они легко прижимаются к голове.

Виверровый кот – очень редкое животное, занесенное в Красную книгу, поэтому содержать его дома запрещено, да и это может быть сопряжено с опасностью для человека и его домашних питомцев, поскольку виверровый кот – агрессивное и свободолюбивое животное.

Обитает генета в Африке и некоторых южных областях Европы, выбирая места вблизи водоемов. Генета – зверек размером с кошку, имеющий жесткую пятнистую шерсть, очень вытянутое тело и длинный хвост. У нее острые ушки и любопытный взгляд. Кажется, что генете все интересно! Это ночное животное, которое в светлое время суток спит, спрятавшись на самом высоком дереве, а в темноте выходит на охоту. Добычей генеты становятся грызуны, мелкие птички, яйца, насекомые. Если вблизи места обитания генеты есть деревня, то ее жителям нужно быть готовыми к ночным набегам этого зверька на курятники.

Много веков назад генет держали в богатых домах в качестве домашних питомцев. Сейчас популяция генеты в дикой природе невелика и ее можно отнести к очень редким исчезающим животным, поэтому многие зоопарки считают большой удачей, если среди их питомцев есть генета. Надо сказать, что в неволе эти изящные «кошечки» любят лакомиться еще и фруктами, рыбой и хлебом.

Другое его название – «кошачий медведь». Оно очень верное, поскольку внешне этот зверь действительно напоминает и медведя, и кошку. От медведя бинтуронг взял косолапую походку, неуклюжее тело, короткие ноги, темную жесткую шерсть и довольно крупные габариты. Длина тела от 60 до 90 см, плюс хвост такого же размера (если не больше), вес – от 12 до 20 кг. В его внешности выделяются практически белые усы и залихватские кисточки на ушах. Понятно, что это уже не медвежьи признаки.

Распространены бинтуронги в тропических лесах Азии. Это ночные животные, которые хорошо плавают, ныряют и лазают по деревьям. Правда, тяжеловесные бинтуронги не умеют прыгать, но зато у них есть очень цепкий хвост, благодаря которому они маневрируют среди ветвей. Питаются они мелкими грызунами, птицами, рыбой и падалью.

Бинтуронги – спокойные, ленивые, неагрессивные, доверчивые животные, которых кое-кто решается держать дома. Почему кое-кто? Да потому что у этих кошачьих медведей есть одно неприятное качество – они писают везде и очень часто, поскольку природа наградила их неконтролируемым мочеиспусканием. В некоторых странах мясо бинтуронгов является настоящим деликатесом.

Другое название мусанга – «пальмовая куница». Он обитает в тропических лесах Южной Азии. Шерсть пальмовой куницы очень жесткая, темно-серого цвета с черными полосками и пятнами. Длина животных – около полуметра, плюс такой же хвост, вес от трех до четырех килограмм. Днем мусанги спят в дуплах или густых ветвях деревьев, а ночью выходят на охоту. Едят они насекомых, яйца, личинки, червей, мелких зверей и птиц, также они очень любят фрукты.

На фото не случайно мусанг находится рядом с кофейными зернами. Дело в том, что без этого зверька не было бы одного из самых дорогих сортов кофе – «Копи Лювак». В переводе с индонезийского «копи» означает «кофе», а «лювак» - местное название мусанга. Мусанги очень любят лакомиться ягодами кофейного дерева, которые перерабатываются в кишечнике животного, а потом, как и положено, выводятся из организма с фекалиями. Вот из них то и делают кофе! На мой взгляд, пить кофе из экскрементов неприятно, но, очевидно, спрос есть, поскольку цена одной чашки доходит до 10 долларов, а килограмма кофе – более тысячи долларов. Мусанг занесен в Красную книгу как уязвимый вид.

Цивета обитает в Африке, в засушливых местах с высокой растительностью. Это очень симпатичное животное с заостренной мордой, короткими ушами и длинным телом. У циветы очень густой мех желто – коричневого цвета, покрытый черными полосами и пятнами. На голове и шее мех длиннее, чем в остальных местах, и напоминает гриву. Когда зверек злится или пугается – грива встает дыбом. Длина тела с хвостом – около метра, вес – 12 – 15 кг. Живут циветы в среднем 18 лет.

Это ночные зверьки, умеющие отлично плавать. Питаются циветы грызунами, насекомыми, яйцами, змеями, птицами, фруктами и кукурузой, могут разорять курятники. Охотясь, циветы впиваются в горло жертве, сильно трясут ее, ломая позвоночник.

Циветы способны издавать различные звуки. Они умеют рычать и кашлять. Сердитая цивета грубо ворчит, кашель же издает во время общения с собратьями.

Живут обособленно, метя границы своего участка фекалиями и сильно пахнущим секретом (мускусом). Местные жители раньше собирали его и использовали для производства лекарств и парфюмерии. Цивета занесена в Красную книгу.

Очень стройное и грациозное животное с длинным телом, заостренной мордочкой и маленькими лапками. Шерсть коричневая, с крупными пятнами, короткая, но очень плотная и мягкая. Длина лизангов – около 40 см, такой же хвост. Вес – менее килограмма. Живут около десяти лет.

Пятнистые лизанги тоже «многозвучны». В испуге они шипят, а в радости хихикают.

Рацион питания лизангов такой же, как и у вышеперечисленных хищников. Очень интересен их способ охоты. Лизанги не будут гоняться за «едой», они замирают, вытянув тело от мордочки до кончика хвоста и ждут, спрятавшись в зарослях. Часто на первый взгляд их можно принять за притаившуюся змею.

Это, к сожалению, исчезающие животные, занесенные в Красную книгу. Они встречаются лишь в тропических лесах некоторых областей Китая, Вьетнама, Непала, Камбоджи и Таиланда.

Каракал – это степная рысь, но более изящная и длинноногая. Длина тела – около 80 см, хвоста – чуть более 40 см, вес – около 15 кг. «Изюминка» каракала – большие и очень симпатичные кисточки на черных ушах. Отсюда и название: в переводе с тюркского «каракал» - «черное ухо». Мех коричневатого цвета, очень плотный и мягкий.

Жилища каракал устраивает в расщелинах скал или в норах, причем очень часто он занимает чужие – лисы или дикобраза. Каракал не умеет долго бегать, зато природа дала ему потрясающую прыгучесть. Он, затаивается, а когда увидит добычу, способен догнать ее за несколько прыжков. Он умеет хватать жертву «в полете», причем за один раз умудряется сцапать несколько птичек! Основная его еда – грызуны, зайцы, мелкие антилопы, змеи, лисы, мангусты, а также домашние животные и птицы. Убитую жертву каракал, конечно же, не может съесть сразу, поэтому прячет ее высоко на дереве.

Распространены каракалы а африканских и азиатских местностях с невысокой и редкой растительностью.

Красавица! Точная копия ягуара, только маленькая. Это восьмидесятисантиметровое животное с красивым пятнистым мехом, симпатичной мордочкой с круглыми ушками и большими глазами. Обитает онцилла во влажных вечнозеленых лесах Центральной и Южной Америки. Питается грызунами, птицами, змеями, лягушками и маленькими обезьянами.

Под симпатичной и очень располагающей внешностью скрывается дикий и необузданный характер онциллы. Животные очень агрессивны и не боятся вступать в борьбу с крупными хищниками, и зачастую побеждают их.

Онцилл истребляют из-за красивого меха, также их популяция сокращается из-за освоения людьми мест их обитания. Некоторые держат онцилл дома.

Очень большой и пушистый котяра! Размером он с домашнего кота, но имеет более широкое тело, короткие ножки и очень плотный и длинный мех светлого цвета. Манул распространен в Азии, Закавказье, Монголии и Китае, в областях с малой растительностью и холодными зимами.

Манул не утруждает себя погонями, он затаивается и ждет добычу. Питается манул грызунами и насекомыми. Недовольный зверь издает фырканье.

Это очень редкое животное, занесенное в Красную книгу, и популяция его, к сожалению, продолжает сокращаться. Виной тому браконьерство (из-за красивого меха), сокращение численности грызунов, которыми манул питается, а также часто этот кот попадает в капканы, расставленные людьми на других животных.

Другое его название – «кустарниковая кошка». Это длинноногое стройное животное с большими ушами на маленькой голове и пятнистой шерстью. Сервалы обитают по всей Африке, кроме Сахары. Их нельзя отнести к ночным животным, да и дневной образ жизни этим кошкам не нравится. Они сумеречники, предпочитающие рассвет или ранний вечер. Питаются они грызунами, ящерицами, антилопами, фламинго и другими пернатыми. Великолепный слух и длинные ноги делают для них охоту легким и захватывающим делом. Сервал не любит бегать, предпочитая высокие прыжки. Успешно разрывает чужие норы, поедая хозяев, лазает по деревьям, и плавает.

Сервала отлавливают из-за красивого меха и мяса (его едят в некоторых областях Африки), а также их уничтожают, дабы они не истребляли домашних животных. В некоторых странах сервал занесен в Красную книгу.

(c) morefactov.ru