Самые необычные и интересные факты о китах

11.07.2017

Самые большие морские животные величаво и неторопливо бороздят воды Мирового океана, открывая свою громадную пасть и заглатывая огромное количество пищи...

Кто-то из них решает показать свою ловкость, виртуозно выталкивая свое грузное тело из воды и совершая кульбиты в воздухе, кто-то делает своим громадным хвостом оглушительный хлопок по воде и уходит под воду вертикально вниз, а кто-то выпускает мощные фонтаны, создавая впечатление, что на морской глади вдруг начали бить гейзеры…

Все это киты – самые большие обитатели нашей планеты. Оказывается, они выделяются среди других обитателей Земли не только своими впечатляющими габаритами, но и другими особенностями, свойственными только им…

Сейчас киты – сугубо морские обитатели, которые, по мнению ученых, несколько десятков миллионов лет назад жили на суше. За это время киты по-разному приспособились к жизни в воде: одни оставили себе зубы и ловят крупную добычу – зубатые киты, а другие обзавелись усами, сквозь которые фильтруют большое количество воды, оставляя во рту планктон и мелких животных, – усатые киты.

Когда киты спят, половина их мозга бодрствует, поскольку и во время сна им периодически нужно подниматься к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха. Без сна эти животные могут обходиться около трех месяцев.

Удивительно, но киты – теплокровные животные, имеющие такую же температуру тела, как и человек. И это при том, что они очень любят плавать в холодных водах! От переохлаждения этих гигантов защищает толстый слой жира. Интересно, что у китов есть шерсть, хотя и очень маленькая.

Организм этих гигантов также приспособлен к погружениям на большую глубину (до 3,5 км!) и они легко выдерживают высокое давление воды. При погружении киты сжимают легкие и снижают работу всех жизненно важных органов, например, сердце начинает делать всего десять ударов в минуту.

Кит может не дышать 2 часа, проплывая в это время очень большое расстояние.

Кровь кита поглощает очень много кислорода, а всего в организме животного около 8000 литров крови, которая течет по сосудам диаметром около 40 см.

Зачем китам опускаться на глубину? Кашалоты, например, ищут там кальмаров, которых очень любят. Слопал несколько штук – и быстро наверх. Без пищи киты могут нормально жить более полугода, но когда начинают есть, то поглощают около миллиона калорий в день.

Киты по своей форме похожи на гигантскую рыбу, но отличаются от рыб техникой передвижения. Если рыбы двигают хвостом из стороны в сторону, то хвост кита совершает вертикальные движения. Причем рисунок хвоста у каждого кита неповторим, как отпечатки пальцев у человека.

В наше время киты – самые крупные животные, но и во времена динозавров, многие из которых, по мнению ученых, были огромными, один из китов, живущий и ныне, превосходил их размерам – это синий кит. Взрослая особь может в длину быть более тридцати метров, а весить более двухсот тонн! Только язык у этих китов весит более четырех тонн (примерный вес слона), а сердце – 800 кг!

Также киты обладатели самого большого мозга и самого внушительного полового члена (три метра в длину, 30 см в диаметре). Представительницы слабого пола у китов гораздо крупнее самцов.

Казалось бы, фильтруя тонны воды, киты должны заглатывать ее в больших количествах, но нет. Они совсем не пьют морскую воду, а извлекают ее из пищи.

Киты – источники самых громких природных звуков среди всех животных. Общаясь, они издают басовитые звуки, слышные под водой на огромных расстояниях (до 1000 км). Под водой киты ориентируются, полагаясь на слух, причем у них нет наружных ушей – киты слышат нижней челюстью, соединенной со средним и внутренним ухом специальной впадиной. Некоторые киты способны издавать настолько низкие звуки, что их не улавливает человеческое ухо. А голубые киты могут «говорить» громче, чем реактивный двигатель (180 децибел против 140).

Издавая громкие звуки, киты сами очень тяжело переносят посторонние шумы, например, производимые людьми и их судами.

Некоторые киты способны издавать мелодичные звуки, похожие на пение, например, белые киты. За это их прозвали морскими канарейками. Киты могут петь более получаса без остановки, и это при полном отсутствии голосовых связок!

Исследователи выяснили, что горбатые киты внутри каждой популяции поют определенные песни. Но если группам приходится пересечься, киты одной группы способны перенять мелодию другой.

Зрение у китов очень слабое, а глаза маленькие, способные выдерживать большое давление воды. Они омываются жирными слезами, защищающими их в соленой воде.

Обоняние у китов и вовсе отсутствует.

Конечно же, у таких гигантов нет врагов среди животных, но вот человек – опасный противник, много тысяч лет уничтожающий их. Особенно от рук людей страдают кашалоты, у которых на лбу есть орган, вырабатывающий спермацетовое масло – жидкий животный жир. Из одного взрослого кашалота можно «добыть» до двух тысяч литров жира. На воздухе он быстро густеет, приобретая желтый цвет. Люди из спермацетового масла делали свечи, различные мази и помаду.

Другие представители китов – белухи – умеют хмуриться и улыбаться. Дело вовсе не в их эмоциональном характере, а в том, что находящийся на их лбу жир очень пластичен.

Мастера скорости среди всех китов – касатки. Они способны «разгоняться» до 60 км/ч. Еще касатки известны своей пятнистой окраской, индивидуальной, как отпечатки пальцев. Исследователи уверены, что животные различают друг друга по пятнам.

А теперь о размножении. Яйцеклетка кита очень маленькая, как у мыши. А рождается детеныш весом в две тонны и восьмиметровым ростом. Первые шесть месяцев он пьет лишь материнское молоко (около 400 литров в день), быстро прибавляя в весе. Спустя полгода его вес достигает 25 тонн, а длина - около 15 метров.

Другие гиганты – серые киты – известны сильными материнскими чувствами. Самка ценой своей жизни готова защищать детенышей. Говорят, что если малыша убивают китобои, то им стоим опасаться гнева матери, которая с легкостью перевернет их суденышко и пустит их на корм рыбам. Не случайно, издревле у серых китов было и другое название – «морские дьяволы».

Нарвалы известны своими длинными клыками, ради которых и истреблялись в средние века. Аферисты выдавали их за рога единорога и продавали за бешеные деньги.

Киты мастера выдувать красивые фонтаны. Как они образуются? На поверхности кит делает глубокий вдох (за 1 сек. вдыхается 2000 литров воздуха), легкие насыщаются кислородом, который под водой постепенно нагревается. Через какое-то время кит снова всплывает и делает выдох. Нагретый в организме воздух контактирует с холодным и образуется фонтан пара. Гренландский кит способен «выдохнуть» шестиметровый фонтан!

Живут киты, как и люди - в среднем около 70 лет.

Сейчас некоторые виды китов находятся на грани исчезновения, поэтому во многих странах запрещен их отлов в промышленных масштабах. За последние тридцать лет популяция синих китов сократилась в 100 раз, что вынуждает защитников природы бить тревогу.

(c) morefactov.ru