Самые необычные светящиеся морские животные

Мировой океан — таинственное и малоизученное место на нашей планете, где обитает огромное множество необычных существ. Кто-то предпочитает поверхностные воды, а кто-то живет на огромной глубине, где, казалось бы, не сможет выжить ни одно живое существо. А им все нипочем - ни чудовищное давление ледяной воды, ни кромешная тьма...

Представляем вам интересные факты о некоторых светящихся представителях морского царства.

Глубоководный удильщик прекрасно себя чувствует на трехкилометровой глубине. Эта весьма несимпатичная рыбина с большим ртом, «снабженным» острыми зубами, имеет одно удивительное приспособление, похожее на рыболовную удочку. Оно расположено на голове и представляет собой длинный луч плавника, на конце которого есть нарост (эска), наполненный светящимися бактериями. В полной морской темноте удильщик «включает свет», на который плывут другие обитатели глубин и становятся для нашего красавца вкусным обедом.

Интересные факты.

Удильщик способен менять яркость и частоту свечения. Для увеличения яркости он расширяет кровеносные сосуды, при этом в эску поступает больше кислорода, который «зажигает» светящиеся бактерии. Чтобы «погасить» свет, удильщик сужает сосуды.

У некоторых глубоководных удильщиков «удочка» может выдвигаться, приманивая жертву, а затем сжиматься, направляя обед прямо в пасть удильщика.

Зачастую удильщики, дабы не тратить силы, залегают на дне, сливаясь с окружающей обстановкой, а «удочку» располагают прямо над широко открытым ртом.

Кальмар-светлячок, обитающий на 400-метровой глубине в прибрежных водах Японии, очень невелик — длина его тела со щупальцами не превышает 15 см. Но он все же сумел привлечь к себе внимание многих. Дело в том, что он умеет светиться в темноте.

В «повседневной жизни» кальмар в темное время суток «включает» лишь 10 органов свечения, расположенных на кончиках щупалец. Зачем ему это нужно? Для привлечения «потенциального обеда».

Но есть в жизни этих кальмаров период, когда они «включают свет» по полной — это период привлечения партнера. В это время (ежегодно с марта по июнь) у маленьких кальмаров начинает светиться все тело. Это создает удивительное зрелище, учитывая огромное количество кальмаров-светлячков, собирающихся в стаю.

Интересный факт. Кальмар-светлячок — единственный представитель головоногих, способный светиться.

Медузы сами по себе — зрелище, привлекающее внимание, хотя и не вызывающее желание потрогать их. По крайней мере, у меня. Но светящиеся медузы — это нечто завораживающее. Только представьте себе этих существ, парящих в темных морских водах и освещающих свое тело разными цветами. Как и в предыдущем случае, свечение привлекает добычу.

Удивительный факт. Оказывается, некоторые виды медуз ядовиты не только при жизни, но и в течение пары дней после смерти. Это еще раз подтверждает, что медуз желательно не трогать.

Эти фантастические существа, обитающие на дне тропических морей, - родственники кораллов. Морское перо — это колония полипов, где ствол пера — главный полип, а боковые выросты — мелкие вторичные полипы.

Морские перья умеют светиться. Виды, обитающие на небольшой глубине, светятся в темное время суток, а глубоководные морские перья, предпочитающие глубину до 6 км, светятся постоянно.

Морские перья красивы в привычной для себя обстановке, а вытащенные из воды они быстро теряют привлекательность. Удивительно, но мертвое морское перо или его часть могут светиться, если их намочить водой.

Морские перья светятся в ответ на какие-то внешние раздражения. В последние годы этот факт привел к повышенному интересу к этим полипам со стороны аквариумистов. Морское перо с «выключенным светом» красиво, а если слегка ударить по стенке аквариума, оно начинает «искрить» разными оттенками синего, зеленого и фиолетового цветов.

Другое название этой маленькой рыбки с огромным незакрывающимся ртом - «клинобрюшка». Ее сжатое с боков тело и в самом деле напоминает топор с ручкой. Световые органы, испускающие зеленый свет, расположены на рядами на нижней части тела. Световые лучи направлены вниз, благодаря чему силуэт рыбы становится мало заметным для хищников, находящихся на глубине.

Это маленький морской обитатель (до 15 см) способен светиться разными цветами. Тело его излучает красный свет, а зона вокруг глаз — зеленый.

Кто бы мог подумать, что черепахи тоже могут светиться! До последнего времени ученые считали также, однако несколько лет назад специалисты обнаружили морскую черепаху бисса, которую считали давно вымершей. Именно она, а точнее, ее панцирь, может излучать зеленый свет. Зачем? Точного ответа специалисты пока дать не могут, но предположительно это нужно черепахе для маскировки среди кораллов.

Небольшой размер этой акулы (максимум 55 см) не должен никого обманывать — это чрезвычайно агрессивное существо, нападающее на добычу, превышающую ее по размеру.

Бразильская светящаяся акула имеет очень сильные челюсти и толстые губы-присоски. Она быстро присасывается к телу крупной жертвы и выгрызает из нее большие куски мяса, поворачиваясь вокруг своей оси.

Интересный факт. За период взросления эта акула 15 раз меняет зубы, причем пришедшие в негодность зубы она не «выплевывает», а проглатывает.

Бразильская светящаяся акула излучает очень мощный зеленый свет, который, как и в случае с рыбой-топориком, служит для маскировки от находящихся в глубине хищников.

Планктон, как и упомянутое нами ранее морское перо, светится при воздействии извне. Поэтому, если побултыхать воду, планктон начнет светиться сильнее.

Такие кораллы, способные светиться разными цветами, обнаружили в Красном море. Свечение происходит благодаря находящемуся в их составе белку.

Интересный факт. Израильские специалисты пытаются использовать эту особенность кораллов в качестве маркеров при диагностике онкологических заболеваний.

© morefactov.ru