Шедевры из бумаги Джеффа Нишинака. Интересные люди

11.07.2017

Что мы можем сделать из бумаги? Верхом мастерства для многих из нас станет самолетик или простенькое оригами, но есть на планете человек, который способен сотворить из бумаги диковинные скульптуры, потрясающие своей сложностью, филигранностью и тщательно выполненными мелкими деталями – это Джефф Нишинака.

Современное искусство зачастую преподносит нам работы, выполненные каким-то необычным способом, с использованием непривычных материалов, да и результат, на мой взгляд, иной раз трудно назвать шедевром. Но к счастью так бывает не всегда, и примером тому могут служить работы американского скульптора Джеффа Нишинака, которые смело можно назвать настоящими произведениями искусства.

Джефф – скульптор. Но он выбрал для своих работ не гипс, гранит или какой-либо другой твердый материал, а бумагу. Конечно же, не он первый работает с ней, но таких технически качественных и красивых «картин», на мой взгляд, нет ни у кого!

По словам скульптора, он остановил свой выбор на бумаге потому, что в ней есть энергия всего живого, поскольку она производится из живых растений. Он берет простой лист бумаги, имеющий запас энергии, и старается сделать так, чтобы эта энергия перешла в создаваемые им образы.

Джефф Нишинака, если так можно сказать, бумажный скульптор с мировым именем, который занимается этим вот уже три десятка лет. Для него это любимое хобби, приносящее очень хороший доход.

Конечно, изначально Джефф делал свои работы в удовольствие, это было его увлечением. Он всегда восхищался возможностями, которые дает бумага. Долгое время Нишинака оттачивал технику, методы конструирования работ и искал бумагу, наиболее подходящую для моделирования. В итоге он остановился на хлопчатой бумаге, сделанной из волокнистого растения джут, так как она долго не портится и не желтеет.

Автор говорит, что процесс создания скульптуры очень трудоемкий и долгий. Сначала готовится набросок в полную величину, затем делаются отдельные его части, которые потом соединяются воедино. Сложность представляет то, что работы Джеффа объемные и многослойные, но это придает им реалистичность и неповторимость.

Нишинака очень любит изображать в своих скульптурах целые композиции, считая, что они больше отражают наш мир.

Особенно автору нравится «ваять» реально существующих животных или драконов и прочих мифических существ.

Сейчас на одну скульптуру Джефф тратит около двух – трех недель, в зависимости от сложности композиции. Иногда он сразу начинает несколько работ. Так случается, если начав одну, его вдруг «цепляет» какая-то другая тема. Тогда он бросает первую, начинает делать другую, а затем снова возвращается к первой.

Но если ему кто-то заказывает скульптуру, тогда Джефф полностью отдается этой работе, поскольку это его единственный заработок, и надо сказать, очень неплохой. Небольшая его скульптура стоит в среднем 2500 долларов, а крупная – в десять раз больше.

Рекордсмен по стоимости – дерево с птицами, цветами и рыбками, выставленное в токийской гостинице. Нишинака заработал на ней около ста тысяч долларов.

Джефф Нишинака – востребованный мастер. Единственное его пожелание при получении заказа – довериться ему и не диктовать условия. Джефф не может воспроизводить на бумаге чужие мысли, он делает работу так, как видит ее сам. Но практически все заказчики доверяют его мнению и никогда не разочаровываются, видя результат его труда.

Кто-то может подумать, что Нишинака нашел очень легкий и востребованный способ заработка, которым может воспользоваться любой человек, обладающий минимальными художественными талантами и усидчивостью. Но это не так. Джефф говорит, что у него часто бывают моменты, особенно при большом количестве заказов, когда его организм в буквальном смысле перестает слушаться – болят, опухают и не гнутся пальцы, отказывает спина и ноги. Зачастую, если поджимают сроки, он работает даже ночами.

Но даже при такой усталости и нагрузке Джефф Нишинака говорит, что моделирование скульптур из бумаги – любовь всей его жизни. Попробуйте и вы, вдруг получится!

(c) morefactov.ru