Старость не в радость или удивительные исторические факты о пенсиях

09.07.2017

Пенсия… Кто-то ждет ее, будучи уверенным, что она принесет свободу, гарантии, благополучие и счастливую жизнь. Другие же боятся наступления пенсионного возраста и считают, что с его приближением жизнь практически заканчивается, и они автоматически переходят в ряды никому не нужных нищих людей, становясь «отработанным материалом». Кто же прав?

Посмотрим, какова история возникновения пенсии и что получают от государства жители разных стран мира, достигнув, скажем так, зрелого возраста.

Люди стареют и ничего с этим поделать нельзя. Остается лишь надеяться, что власти страны позаботятся о стариках, проработавших всю жизнь, и дадут им дожить свои последние годы счастливыми. Но помимо государственных гарантий пенсионерам, нужно еще учитывать и продолжительность жизни людей в стране, и возраст выхода на пенсию. Хорошо, если в регионе живут в основном долгожители, и у них, конечно же, будет достаточно времени, чтобы насладиться жизнью. А если продолжительность жизни невелика, то человек либо вообще не успевает дожить до статуса пенсионера, либо «наслаждается» им весьма недолго. Получается, горбатился всю жизнь и никакой радости в конце!

Когда же люди начали заботиться о стариках, а не бросать их на произвол судьбы? Ведь и в пошлые века не все могли заработать на достойную старость, хотя и трудились всю свою жизнь.

Что же означает слово «пенсия»? В переводе с латинского это «платеж». Сейчас уже трудно сказать, какое государство впервые в истории человечества начало регулярно платить кому-либо пенсию, но точно известно, что вначале ее платили не всем гражданам, а избранным в качестве поощрения за оказанные услуги. Например, в Древнем Риме ее получали военные, закончившие свою карьеру.

В России нечто подобное ввел Петр 1, и тоже для бывших военных. Правда, они поучали не деньги, а шубы, поместья и другие материальные блага. По словам государя, он это делал, дабы они не «порочили честь мундира».

У возрастных крепостных крестьян тоже была льгота – им разрешали покинуть хозяина и доживать свои дни в родной деревне. На мой взгляд, для крепостного это, возможно, было подарком, но хозяин делал его не ради заботы о людях, работавших на него всю жизнь, а из-за нежелания заботиться о них в старости.

Свершилась Великая Октябрьская революция. Казалось бы, в России должно было наступить время, когда простой люд, наконец-то, получал защиту от государства. Но нет, в конце 1918 года пенсии стали получать лишь бывшие военные – инвалиды, в 1923 году – возрастные большевики, в 1928 году – ветераны легкой и горнодобывающей промышленности, и лишь в 1937 году – все старики.

И лишь спустя много веков пенсия стала доступной для всех работающих граждан. Первой в 1889 году это сделала Германия, а спустя два десятилетия к ней присоединились Австралия и Великобритания. Позднее, конечно же, все страны стали выплачивать старикам пенсию, но она была разная и условия жизни пенсионеров разных стран были разными. Отличаются они и сейчас.

Средняя пенсия составляет около 800 долларов, причем пенсионерам государство оплачивает жилье.

В этой стране выходят на пенсию в самом почтенном возрасте – в 70 лет, но и продолжительность жизни здесь очень высокая. Средняя пенсия – 800 долларов. Это не очень много по японским меркам, поэтому многие пенсионеры работают. Это позволяет им путешествовать или позже даже уезжать жить в дешевые азиатские страны – Индонезию, Филиппины или Малайзию.

Выходят на пенсию в 65 лет. Средний размер пенсии – 1,1 тысяча долларов, минимальная пенсия – 300 долларов (для тех, кто никогда не работал), для людей с очень маленьким стажем пенсия составляет 600 долларов. Самые большие пенсии у бывших военных и государственных служащих. Льгот пенсионеры практически никаких не имеют, да в них и нет нужды при таких пенсиях и частых распродажах, на которых очень хорошие товары продают по бросовым ценам.

Это страна с самой большой пенсией в мире – около трех тысяч долларов в месяц.

В Финляндии пенсия составляет около двух тысяч долларов. Интересно, но здесь нет верхнего предела пенсии – сколько заработал, столько и получишь. А минимум есть – он составляет около 550 долларов. Финские пенсионеры имеют льготы на проезд, посещение бассейна, оздоровительные процедуры. Они очень часто покупают дома в Испании и Португалии, чтобы греть свои стареющие косточки под теплым южным солнцем. В этих странах есть даже целые районы, где живут финские пенсионеры. Справедливости ради, нужно отметить, что шведские старики здесь тоже не редкость.

Есть в Финляндии и дома престарелых, которые взамен пенсии оказывают высококачественный уход. Может возникнуть вопрос - почему старикам не помогают дети? В этой стране зачастую детей растят лишь до совершеннолетия, а дальше те должны сами пробиваться в жизни. Вот в старости родители и получают дом престарелых, а не заботу собственных детей.

По размеру средней пенсии наша страна находится в конце второго десятка, сумма ее около 280 долларов.

Это страна с самыми низкими пенсиями в мире – около 40 долларов.

В Китае пенсию не платят всем людям преклонного возраста, а лишь бывшим военным, полицейским и лицам, отработавшим определенный срок на государственной службе. Пенсионеры Китая имеют немало льгот – коммунальные льготы, бесплатные проезд, посещение музеев и парков, а также дешевые обеды в специальных столовых. Остальных стариков (как правило, это сельские жители) должны содержать их дети. А как быть бездетным? Ведь такие, скорее всего, есть и в Китае.

Средняя пенсия – 330 долларов. Пенсионеры кое-как сводят концы с концами. Пенсии хватает лишь на еду и оплату жилья. Немного жизнь облегчают льготы – на проезд, протезирование зубов, лекарства, аренду земли, вывоз мусора и другие. Лучше живут бывшие госслужащие.

Венгерские пенсионеры живут неплохо. Они имеют бесплатные проезд по стране и медицину, правда, за путешествие в хороших условиях и за получение дорогостоящего лечения пенсионеру приходится раскошелиться.

Средняя пенсия – около 400 долларов. Этого хватает на скромную жизнь, а получающие лишь минимальную пенсию (около 180 долларов) имеют льготы на проезд, медицинское обслуживание, лекарства и оплату жилья. Лет десять назад, достигнув пенсионного возраста, поляки были обязаны уйти на пенсию. Сейчас же им разрешено работать. И современные польские пенсионеры могут даже позволить себе путешествовать по разным странам.

Средняя пенсия – около 900 долларов, минимальная – около 400 долларов, пенсионный возраст – 65 лет. Более того, имеющим «минималку» государство оплачивает жилье и коммунальные услуги. Немецкие пенсионеры вполне могут себе позволить путешествия по разным странам. Неимущие пенсионеры, не имеющие нормальных пенсий, получают пособие в 450 долларов. Но если они пойдут работать, то «лавочка прикроется» и государство перестанет платить. Бывшие сотрудники крупных компаний получают еще так называемую корпоративную пенсию, зависящую от стажа.

Средняя пенсия – 1500 долларов, пенсионный возраст – 65 лет. Каждый человек при выходе на пенсию получает единовременную выплату в размере средней зарплаты, умноженной на количество проработанных лет. Также пенсионеры имеют немало льгот, поэтому могут безбедно жить и даже ездить на курорты.

Средняя пенсия – около тысячи долларов. Ее хватает на повседневные нужды и на отдых. У пенсионеров есть различные льготы (например, на проезд в транспорте), также они могут одеваться в недорогих бутиках. Испанцы чтут своих стариков, причем даже дальние родственники всегда будут оказывать им помощь, поэтому дома престарелых в Испании не актуальны. Испания – очень дешевая страна, из-за чего стала раем не только для своих пенсионеров, но и для европейских.

Пенсию здесь получают не только старики. Молодые женщины получают пенсию умершего отца, пока не заключат брак. А женщины, в браке потерявшие мужа, будут получать его пенсию. Правда, это касается женщин, занимающихся лишь домашним хозяйством и не работающих.

Очень высокие пенсии у военных, поэтому и вдовы усопших не бедствуют – их пенсия составляет около двух тысяч долларов, такую же пенсию получают бывшие депутаты.

Но если женщина вновь выходит замуж, пенсию усопшего мужа перестают платить. Понятно, что терять такую большую сумму никто хочет, поэтому турецкие вдовушки не стремятся вновь официально выйти замуж.

В Турции, стране с восточными традициями, всегда было очень трепетное отношение к старикам, поэтому тут нет домов престарелых и нищих стариков. Не помочь старому – позор для молодого поколения.

Государство каждому пенсионеру платит около 700 долларов – этого хватает на оплату жилья, пропитание и 90 % стоимости лекарств (10% оплачивает сам пенсионер).

Самые большие пенсии у бывших работников банков, они в пять раз превышают обычные пенсии. Более того, эти пенсионеры имеют право получать самое лучшее медицинское обслуживание, бесплатно обедать в специальных ресторанах и посещать спортивные залы.

Раньше, чтобы получать пенсию, нужно было проработать 20 лет. Это привело к тому, что люди в 40 – 45 лет становились пенсионерами, получали хорошую пенсию и ни о чем не беспокоились. Это привело к тому, что в Турции количество пенсионеров сравнялось с числом работающих людей.

Какой вывод можно сделать? Конечно же, немало зависит от страны, в которой живет человек. Но важно и то, как он сам воспринимает свой возраст. На мой взгляд, каждому человеку нужно научиться принимать свой возраст, как дар, данный богом и радоваться, что трудовые годы закончились, а дети воспитаны. И ему остается лишь расслабиться и наслаждаться «золотой осенью» своей земной жизни.

(c) morefactov.ru