Стеклянная лягушка - необычные животные

19.07.2017

Лягушки - земноводные, широко распространенные по всему земному шару и вызывающие у большинства из нас чувство брезгливости, про которых, казалось бы, известно все. Но оказалось, что есть несколько видов лягушек (родиной которых является Южная Америка), вызывающих неподдельный интерес многих людей.

Дело в том, что их можно назвать живыми экспонатами для изучения внутренних органов, поскольку кожа их настолько тонкая и прозрачная, что с легкостью можно рассмотреть все органы и процессы, происходящие в теле животного. Речь идет о стеклянной лягушке. Представляем вашему вниманию интересные факты об этом удивительном создании.

Впервые мир узнал о стеклянной лягушке в 1872 году, когда одну особь выловили в Эквадоре. Сверху она была похожа на обычную лягушку небольшого размера, а вот животик ее был абсолютно прозрачным.

Сначала ученые подумали, что это результат какой-либо мутации, но впоследствии прозрачных лягушат стали находить и в других лесистых местностях Южной Америки. Биологи зафиксировали шестьдесят видов стеклянных лягушек, которые несколько отличаются друг от друга со стороны спинки, а вот брюшко у всех прозрачное, открывающее нашему взору внутреннее "устройство" этих земноводных. Сквозь кожу можно увидеть все органы животного: печень, желудочно-кишечный тракт, бьющееся сердечко и даже икринки.

Это небольшие животные, размер их в зависимости от вида варьируется от 3 до 7 см. Живут они не в воде, а в кроне деревьев влажных джунглей Амазонки. К воде они приближаются, лишь когда приходит время откладывать икру. Тогда лягушки спускаются к веткам деревьев и кустарников, свисающих над гладью воды, и откладывают на них икринки. Когда головастики вылупляются, они под тяжестью собственного веса шлепаются в воду. Повзрослевшие в воде стеклянные лягушки начинают вести земной образ жизни.

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru