Таинственная археологическая находка в Румынии

18.07.2017

Непознанное, необъяснимое и таинственное, происходящее на нашей планете, всегда манит людей, побуждая докопаться до истины и разгадать загадку. Казалось бы, все тайны мира уже разгаданы, но периодически появляются артефакты, которые ставят ученых в тупик. Представляем вашему вниманию интересные факты об одной из таких находок...

Она был найдена совершенно случайно в 1974 году рабочими-землекопами на берегу румынской речушки Мурес, недалеко от города Аюд. Речь идет о металлической детали, покрытой ржавчиной и лежащей на глубине более десяти метров. Что же в этом необычного? В почве можно много чего найти. Так подумали и рабочие, но все-таки отложили железяку в сторону и не стали выкидывать. Практически сразу они наткнулись еще на какие-то большие окаменелые предметы, после чего было решено передать находки в местный краеведческий музей.

Работники музея почему-то не передали эти артефакты специалистам для выяснения их возраста и других характеристик, а лишь выставили в качестве музейных экспонатов. Спустя время их и вовсе убрали с глаз долой, поместив в музейные закрома.

Прошел двадцать один год. В 1995 году кто-то, обнаружив эти артефакты, заинтересовался ими и передал для исследований ученым.

Результаты экспертизы шокировали всех. Окаменелости оказались костями мамонта, а металлический предмет был сделан руками человека. Как такое могло быть? Ведь во времена, когда по Земле ходили мамонты, человечество не знало металлов и не умело их обрабатывать!

Железяка имеет форму клина, поэтому ей дали название "аюдский клин". Весит он - почти 3 кг, длина его - 21 см, ширина - почти 13 см, а толщина - 7 см. Весомая находка!

В нескольких лабораториях с мировым именем, чтобы быть уверенными в объективности результатов, были проведены анализы металла, из которого сделан клин.

Заключения их совпали и были таковы: ржавому верхнему слою четыреста лет, а внутреннему - более двадцати тысяч лет. Более того, клин сделан из алюминия (около 90 %) с добавками других металлов. Ученые не могут объяснить такое, поскольку в природе такие сплавы не встречаются, а люди научились их делать лишь в конце 19 века.

Понятно, что аюдский клин сразу же стал обрастать невероятными историями. Появилось множество версий его возникновения.

Одни ученые были сторонниками того, что клин сделан руками людей, живших десятки тысяч лет назад в высокоразвитой цивилизации. О том, что такие цивилизации были на нашей планете, говорят и другие артефакты, обнаруженные археологами в разных частях Земли.

Другие же были уверены, что аюдский клин - проделки инопланетян, которые якобы прилетели на нашу планету на космическом аппарате, деталью которого и был найденный клин. Эта версия никому не показалась абсурдной, поскольку до этого также находили предметы, которые связывали с внеземными цивилизациями.

Кто из них прав - до сих пор неизвестно. Понятно одно: любая из этих версий ставит больше вопросов перед людьми, нежели дает ответы на них.

(c) morefactov.ru