Трубкозубы - на лицо ужасные, добрые внутри

19.07.2017

Эти необычные животные похожи на оживший гофрированный шланг с невыразительными маленькими глазками, ушами и ногами. При взгляде на трубкозубов появляется мысль, что матушка-природа пребывала в хорошем настроении и решила пошутить, создав создание, похожее на персонажа фантастического фильма...

Она объединила в одно целое характерные части тела разных животных: от свиней трубкозубам достались жирное тело и пятачок (а может, такой носик был позаимствован у черта?), огромные уши - от зайцев, вытянутая морда - от землекопов, большой и сильный хвост - от кенгуру, почти безволосый кожный покров - от голых землекопов, мощные лапы с большущими когтями - от комодских варанов. Казалось бы, обладатели такой внешности должны иметь агрессивный и скверный характер, но нет: трубкозубы очень милы и беззлобны. Представляем вашему вниманию удивительные факты о трубкозубах, про которых, к сожалению, можно сказать, что это очень редкие животные.

Трубкозубами этих животных назвали из-за необычного строения постоянно растущих зубов.

Двадцать миллионов лет тому назад трубкозубы были широко распространены, но с годами их количество сокращалось, и сейчас их можно увидеть лишь в некоторых районах Африки. Местные жители дали им другое название - "земляные поросята". Вполне оправданное имя, учитывая тело, похожее на тело свиней (да и мясо трубкозубов также похоже на свинину), и потрясающую способность быстро рыть норы. Если бы проводился конкурс на скоростное рытье больших нор, трубкозубы, несомненно, заняли бы первое место. Один трубкозуб роет так, как несколько мужчин с лопатами. Метровую яму он выкапывает за 3 - 5 минут.

Нора, в которой живет трубкозуб, может достигать 13 метров и заканчиваться просторной "комнатой". Самая узкая часть в этом жилище - шестидесятисантиметровый вход, закрытый от посторонних глаз кустами или высокой травой. Если поблизости живут несколько трубкозубов, они строят сообщающиеся норы.

Африканские трубкозубы - крупные животные (более метра длиной, с полуметровым хвостом и весом до 100 кг!). Они имеют очень хорошее обоняние, но у них слабое зрение и они не могут различать цвета. Хотя, по большому счету, им это и не нужно, поскольку трубкозубы - ночные животные.

Трубкозубы очень неповоротливы и пугливы. При приближении врага, если нет возможности смыться, они будут мычать и защищаться сильными передними лапами и хвостом. Мелкие животные с ними не связываются, а вот львы, гепарды, питоны и люди - опасные враги. В обычной обстановке трубкозубы либо молчат, либо сопят и похрюкивают.

Язык трубкозубов очень длинный и липкий, что помогает им при поедании термитов (это их любимое лакомство), которые, в прямом смысле слова, массово приклеиваются к языку.

Днем трубкозубы либо спят в норах, либо лежат возле норы, греясь на ласковом солнышке. Причем для этого они выкапывают небольшие норки, в которые можно спрятаться при приближении опасности. А рядом с основной норой они никогда не покажутся при свете дня! Но такие меры предосторожности вовсе не дают стопроцентной гарантии, что "домик" земляного поросенка не будет кем-то занят. Например, змеями, гиенами или другими животными.

Ночью трубкозубы становятся очень активными и занимаются рытьем нор или поисками пищи. Муравьев и термитов они ищут по запаху, двигаясь в полной темноте, опустив пятачок к земле, громко сопя и постоянно меняя направление. Учуя запах лакомых насекомых, трубкозубы идут по их следам и в итоге приходят к огромным термитникам и муравейникам. В таких поисках за ночь эти животные могут преодолеть не один десяток километров. Наградой за поиски становится пиршество, когда трубкозуб своим двадцатипятисантиметровым языком начинает слизывать термитов. За одну трапезу он может проглотить свыше 50 тысяч насекомых. Когда трубкозуб насытится, он ложится отдохнуть прямо здесь же, в развороченном им термитнике или муравейнике. Причем он абсолютно не боится укусов оставшихся в живых и не съеденных им термитов, которые не в состоянии прокусить его толстую и грубую кожу.

Если трубкозуб не найдет муравьев или термитов, то может отобедать саранчей, жуками, личинками или даже грибами и ягодами.

Численность этих животных, и без того редких, неукоснительно сокращается. Связано это с уничтожением их местными жителями ради нежного мяса, прочной шкуры и зубов. Другая причина - защита своих сельскохозяйственных полей, где трубкозубы также часто роют свои норы. А ведь эти животные приносят большую пользу людям, не давая сильно увеличиваться популяции термитов, которые поедают посевы.

Трубкозубов пытаются содержать в неволе, в зоопарках. Помимо привычной пищи, они не отказываются полакомиться молоком, яйцами и мясом. Они легко привыкают к людям, которые к ним добры и ласковы.

Будем надеяться, что удастся сохранить этих не особо красивых, но очень милых животных для будущих поколений.

(c) morefactov.ru