Удивительные факты про орхидеи - необычные растения

23.07.2017

Орхидеи - растения, имеющие многовековую историю, считающиеся одними из самых капризных, утонченных и дорогих цветков. Они, действительно, очень изящные и яркие. Пожалуй, не возможно найти сорт орхидеи (а их множество), который бы не произвел впечатление своей "внешностью". Цветы орхидеи всегда красивы, но есть несколько сортов, соцветия которых поражают еще своей причудливой формой.

Сдается мне, что матушка-природа обладает неплохим чувством юмора, раз создала такие потрясающие цветки орхидей. Представляем вашему вниманию интересные факты о некоторых из них.

При взгляде на эту необычную орхидею кажется, что это не реально существующее растение, а фотомонтаж. Но нет, она и в самом деле есть в природе - это орхидея-обезьяна. Сходство с обезьяньей физиономией потрясающее! Эти красотки-орхидеи растут в высокогорных районах Перу, Колумбии и Эквадора. Удивительно, что они имеют очень сильный запах апельсина, хотя, было бы логично, если бы они пахли бананами.

Орхидея-дракула - ближайший родственник и сосед орхидеи-обезьяны. Свое имя она получила за схожесть с мордочкой дракончика, причем судя по оскалу - весьма агрессивного ("дракула" переводится как "сын дракона").

Наверное, это самая несимпатичная орхидея из всех орхидей, существующих в природе. Она очень похожа на здоровую, липкую и сильно пахнущую муху, сидящую на зеленом стебельке какого-то растения. Это удивительный пример мимикрии, наглядно демонстрирующий способность некоторых растений и животных подражать другим. Для чего все эти сложности? Конечно, для опыления. Насекомые имеют слабое зрение, но очень хорошо улавливают запахи. А орхидея-муха источает запах ферромонов -продуктов секреции, служащих у насекомых для привлечения полового партнера. Обманутые самцы мушек и блошек, увидев такую крупненькую самочку, слетаются со всех сторон, пытаясь оплодотворить ароматную незнакомку. В итоге - в выигрыше остается орхидея-муха, опыленная глупыми самцами-насекомыми. Растет эта необычная орхидея во многих странах Европы.

Этот вид орхидеи "закамуфлировался" под пчелку, севшую на нежно-розовый цветок-медонос. Понятно, что самцы пчел не останутся равнодушными к подобному зрелищу и слетятся, чтобы поближе познакомиться с пчелкой. Опять орхидея в выигрыше!

Орхидея-уточка (или калания) растет в Австралии. Ее цветы похожи на двухсантиметровых ярких уточек, которые расправили крылышки и приготовились взлететь. Конечно, орхидея маскировалась не под утку, это люди заметили сходство с пернатыми. Дело в том, что одна часть цветка этой орхидеи не только похожа на самку пилильщика, но и издает запах, свойственный самкам пилильщика, что и привлекает самцов этих насекомых. Они садятся на орхидею и начинают бегать по "самке", а потом и по всему цветку, пытаясь увести "самку" за собой, тем самым покрываясь пыльцой. А затем пилильщики, увидев другие орхидеи-уточки, летят к ним, и история повторяется.

У этой орхидеи есть другое название - "голый мужик". Причем в полной боевой готовности, с ярко выраженными половыми признаками. Очевидно, эти красавчики созданы природой, чтобы приманивать ветреных самок насекомых.

Эта орхидея и в самом деле очень напоминает парящую в воздухе белоснежную птицу. Очень нежно и красиво!

Ее научное название - "фаленопсис", что с греческого переводится как "ночная бабочка".

Действительно, эти орхидеи очень похожи на неизвестных, чужих для нас, существ, улыбающихся во весь рот.

Эта орхидея похожа на маленькую танцующую фею, одетую в цветочные лепестки.

(c) morefactov.ru