Венгерская овчарка комондор - необычные собаки

10.08.2017

На протяжении всей истории человечества собаки были и остаются верными помощниками и друзьями человека. В наши дни многие семьи держат домашних питомцев, на прогулке с хозяевами можно увидеть собак самых разных пород. Но все же есть некоторые породы,которые редко можно увидеть в черте города и на которые просто невозможно не обратить внимание.

Не последнее место в этом списке занимает венгерская овчарка - комондор. Увидишь ее - и глазам своим не поверишь: кажется, что тебе навстречу несется какое-то фантастическое существо, одетое в шубу с ворсом, похожим на палубную швабру...

А может, это какой-то модник, только что вышедший из салона красоты, где ему сотворили ультрамодную прическу.

Очень необычные животные! Согласно легенде, первый комондор получился в результате греховной связи волка и овцы (внешность его наводит на эту мысль), а кинологи полагают, что венгерская овчарка получилась от скрещивания волка с овчаркой и была выведена около тысячи лет тому назад пастухами племени мадьяр для охраны стад домашних животных. Название "комондор" переводится как "король собак". Со временем татаро-монголы вывезли их в Венгрию, собаки прижились там, получив второе имя - "венгерская овчарка". Комондоры очень крупные, мускулистые собаки (весом до 60 кг и ростом до 80 см). Шерсть у них может вырастать очень длинной, до самой земли; по структуре она может походить на ленты или на шнуры. Даже на голове шерсть столь густая и длинная, что глаз не видно. Остается дивиться, как при движении комондор ориентируется и не натыкается на предметы. Да и непонятно, в каком состоянии находится собака - то ли сердитая, то ли ласковая - ведь выражения глаз не видно (как и самих глаз).

Понятно, что такая густая шерсть позволяла комондорам выдерживать любые морозы, а окрас и длинношерстность делали их незаметными среди охраняемых овец.

Маленькие щеночки не имеют длинной скрученной шерсти, она у них мягкая и шелковистая. Но по мере взросления шерстка начинает сначала кудрявиться, а потом (у взрослой собаки) скручивается в жгуты или в ленты. В среднем на одном песике может быть до двух тысяч "косичек". Понятно, что такая шевелюра придает собаке дополнительный объем, и она кажется более массивной. Такую шерсть нельзя расчесывать, нужно только по мере роста формировать жгуты, не давая им соединяться.

Изначально венгерские овчарки имели только белый окрас, но в последнее время селекционеры разных стран вывели породы и с другими цветами шерсти.

Мы уже упоминали, что изначально венгерские овчарки служили в качестве пастушьих собак, но в наши дни многие люди, имеющие для этого условия, заводят комондоров в качестве домашнего питомца. И, надо сказать, не ошибаются с выбором, ведь они очень ласковые, нежные, прекрасно ладящие с хозяевами, обожающие детей и способные встать на защиту своего дома, если такое будет необходимо. В многолюдных местах комондоров практически не держат, чтобы не пугать людей. Ведь даже у хорошо обученной собаки очень сильным остается древнее предназначение - пасти кого-то. Поэтому всех встречающихся людей комондоры стараются согнать в одну кучу (ну чем не стадо?), а это, согласитесь, не очень приятно.

Маленький щеночек комондора стоит около 50 тысяч рублей.

(c) morefactov.ru