Вулкан Даллол в Эфиопии - самые красивые и необычные места планеты

05.08.2017

На нашей планете есть территория, при взгляде на которую кажется, что ты, по мановению волшебной палочки какого-то фокусника, вдруг оказался участником какого-то фантастического фильма, действие которого разворачивается далеко в космосе, на Ио - спутнике Юпитера...

Речь идет об эфиопском вулкане Даллол, застывшая лава которого украсила окрестности удивительными пейзажами всех цветов радуги. Это самое жаркое место на Земле и одно из самых труднодоступных мест нашей планеты, но все же вулкан Даллол стал жемчужиной среди достопримечательностей Эфиопии.

Название Даллол носит не только вулкан, но и расположенная рядом деревушка, жители которой давно покинули свои дома из-за невозможности жить в этих местах. Мало того что вулкан покрыл землю своей лавой и сделал ее непригодной для использования, в придачу это место считается самым жарким на Земле (в прошлом веке несколько лет подряд здесь была самая высокая среднегодовая температура - плюс 34 градуса Цельсия).

Еще местные жители верят, что вулкан Даллол - врата в ад, которые однажды откроются и поглотят все живое вокруг. Это предсказывалось еще в " Книге Еноха" - древнем манускрипте, написанном в первом веке до нашей эры.

О схожести местности Даллол и поверхности Ио говорят астрономы. На Ио есть более четырехсот вулканов, которые при извержении также раскрашивают небесное тело всеми цветами: белым, красным, черным, зеленым и желтым.

Вулкан образовался 900 миллионов лет назад, а последнее его извержение наблюдалось в 1926 году. Сейчас кратер вулкана (диаметр его почти 1,5 км) заполнился водой с огромным количеством солей, и образовалось озеро фиолетово-желтого цвета. Особенностью этого вулкана является то, что это самый низкий наземный вулкан - уровень воды в озере ниже уровня моря на 48 метров.

Мы привыкли, что обычно остывающая лава имеет черный или серый цвет. Но откуда же такие яркие краски в этих местах? Дело в том, что в лаве вулкана Даллол содержится большое количество серы, андезита, солей, марганца и железа, которые вымываются на поверхность горячими источниками, кристаллизуются и застывают. Местами образуются соляные столбы высотой в несколько десятков метров.

Добавляют фантастичности периодические выбросы газа сквозь отверстия в теле вулкана, так называемые фумаролы. При этом возникают образования белого цвета, похожие на огромные яйца птиц.

В месте, называемом местными жителями Черная гора, ежегодно на поверхность извергаются тысячи тонн породы, в которой много кристаллов соли. Эфиопы раскалывают ее на куски, вывозят и продают для переработки в поваренную соль. Поскольку Даллол находится в пустыне Данакиль (север Эфиопии), вывозят породу верблюжьими караванами, что очень сложно.

Собственно говоря, желающие полюбоваться красотой этих удивительных мест тоже должны преодолеть этот трудный путь. Желающие совершить этот поход должны знать, что местность Даллол - самое необитаемое и удаленное от цивилизации место на нашей планете, добираться туда нужно не один день. Но, может быть, недоступность придаст еще больше привлекательности этим фантастическим местам и подтолкнет любителей экстрима совершить поход к удаленному и такому прекрасному вулкану Даллол.

Несомненно, вулкан Даллол является одной из самых ярких достопримечательностей Эфиопии.

Смотрите видео:

(c) morefactov.ru