Загадочные смерти в замке Майерлинг. Тайны истории

В Венском лесу, в охотничьем замке, принадлежащем кронпринцу Австрии, произошла трагедия — там были обнаружены бездыханные тела Рудольфа и баронессы Марии фон Вечера. Что это? Самоубийство молодых влюбленных? А, может, это двойное убийство, целью которого было устранение кронпринца?

Это страшное несчастье произошло в конце января 1889 года, но по сей день у историков нет единого мнения о том, что это было — суицид или коварное убийство. А непознанное всегда манит людей с пытливым умом...

21 августа 1858 года в семье австро-венгерского императора Франца Иосифа родился мальчик, которого назвали Рудольфом. Конечно же, родители были счастливы рождению сына, поскольку это был наследник трона.

Рудольфа с самого раннего детства воспитывали и отец, и мать, правда их методы кардинально отличались. Император был уверен, что главное в воспитании сына — сделать из него настоящего мужчину. Специально нанятый для этого человек, бывший военный, с рвением начал муштровать маленького ребенка, применяя зачастую весьма странные методы. Он бросал пятилетнего кронпринца в лесу, чтобы тот учился самостоятельно бороться за свою жизнь, а также вояка нередко будил мальчика, стреляя из оружия у изголовья его кровати. Понятно, что эти методы воспитания даже «толстокожего» ребенка могут сделать психически ненормальным. Что уж говорить о Рудольфе, чей характер был очень мягким.

Императрица, пусть и с некоторым запозданием, смогла уговорить мужа, что эти методы не принесут пользы будущему наследнику трона. Император согласился с ней, военный «воспитатель» был уволен, после чего у Рудольфа появился новый наставник, обучавший мальчика разным наукам.

Учеба Рудольфу давалось легко, повзрослев, он даже хотел поступать в университет, но отец запретил это делать.

К сожалению, Рудольф вырос не таким, каким его хотели видеть родители. Он придерживался «либеральных» взглядов, конфликтовал с отцом и был падок на женщин, причем не особо порядочных.

Вскоре вся Европа обсуждала его похождения, многие их которых, судя по слухам, заканчивались «нехорошими» болезнями.

Самая продолжительная связь у Рудольфа была с Мицци Каспар — актрисой и женщиной «легкого поведения». Их отношения начались, когда Мицци было всего пятнадцать, и продолжались до самой смерти Рудольфа.

Кронпринц считал Каспар не только своей любовницей, но и другом. Он купил для нее в Вене огромный особняк, а также завещал ей немалую долю своего наследства.

Надеясь, что семейная жизнь сможет изменить поведение сына, в 1881 году Рудольфа заставили жениться на принцессе Стефании, дочери бельгийского короля. Молодые не любили друг друга, но все же в браке у них родилась дочь.

Несмотря на женитьбу, Рудольф не забыл о своей «вольной» жизни. Он не только продолжил отношения с Мицци, но и завел себе новую подружку. Ею стала баронесса Мария фон Вечера — дочь венгерского дипломата.

Мария фон Вечера была молода, очень красива и столь же своевольна. И ей очень хотелось выйти замуж за будущего наследника трона! Она уже давно была «без ума» от кронпринца, хотя и не была с ним знакома. Поэтому, когда она познакомилась с Рудольфом, то приложила все силы, чтобы заинтересовать его. Мать девушки, зная о похождениях молодого человека, сделала все, чтобы их связь не состоялась. Она даже увезла Марию в другую страну, но все безуспешно — пара писала друг другу письма, и «роман на расстоянии» быстро набирал обороты.

В 1886 году Рудольф покупает охотничий замок, расположенный в Майерлинге, который становится местом для его тайных встреч с Марией. Организовать их помогали лучшая подруга девушки, ее горничная и кучер Рудольфа.

Возможно, в этот период уже что-то не устраивало Рудольфа в жизни. Он начал много пить, принимал успокоительное и он стал подумывать о самоубийстве. Это доказанный факт, он даже предлагал Мицци Каспар уйти из жизни вместе, но она отказалась. Женщина сообщила об этом полиции, но та не захотела влезать в дела кронпринца.

Император пытался повлиять на сына, требуя разорвать связи с женщинами и заняться своей семьей — женой и дочерью. Он даже грозил, что в случае неповиновения лишит Рудольфа наследства, но все тщетно.

Рудольф продолжал интрижки, в том числе и с Марией. 28 января 1889 года Рудольф сначала заскочил к Мицци, провел в ее спальне определенное время, и лишь потом поехал в охотничий замок на встречу с Марией. Это подтверждают показания агента, осуществлявшего охрану кронпринца.

Мария приехала в Майерлинг чуть позже в карете своей подруги.

Утром следующего дня, как обычно, верный слуга Рудольфа постучал в дверь спальни хозяина, но не услышал ответа. Он попытался открыть дверь, но та была заперта изнутри. Заподозрив неладное, слуга взломал дверь и обнаружил два тела (Рудольфа и Марии), лежащие на кровати. Неподалеку лежали револьвер и прощальные письма, в которых молодые просили прощение у родных и высказывали пожелание, чтобы их похоронили вместе.

Приехавшие в Майерлинг медики констатировали смерть молодых людей от выстрелов из огнестрельного оружия.

Родители Марии фон Вечера втайне вывезли тело дочери из охотничьего замка и похоронили ее на небольшом кладбище в Венском лесу.

Родители Рудольфа пытались скрыть подробности смерти сына и уничтожили все улики. Общественности было объявлено, что кронпринц скончался от сердечной болезни. Рудольфа похоронили в императорском склепе, а не с возлюбленной, как он просил.

На месте охотничьего замка отец Рудольфа приказал возвести церковь, причем построена она таким образом, что ее алтарь расположен там, где была спальня, в которой погибли молодые.

Сокрытие улик лишь ухудшило ситуацию. Сразу же появилось множество объяснений произошедшего. Сентиментальные европейцы говорили, что Рудольф и Мария - современные «Ромео и Джульетта», которые не смогли быть вместе, поскольку жена кронпринца не давала развод, и были вынуждены совершить суицид, чтобы соединиться на том свете.

Согласно другой версии, Мария была беременна, ей неудачно сделали аборт и она умирала на руках Рудольфа. Он, чтобы избавить ее от мучений, убил ее, а затем застрелился сам.

По третьей версии, кронпринц, находящийся в глубокой депрессии, застрелился, а Мария, не выдержав этого, также совершила суицид, пустив себе пулю в лоб.

Но многие верили в версию, что это был не суицид, а убийство, целью которого был Рудольф. Ведь он был наследником престола, и многим это не нравилось.

Современные исследователи уверены, что двойное самоубийство было. По их мнению, Рудольф, страдающий от наркотической зависимости и венерических болезней, хладнокровно воспользовался девушкой и уговорил влюбленную в него глупышку покончить собой. Он сначала застрелили Марию из револьвера, а потом покончил собой.

Даже в наше время Мария фон Вечера никак не обретет покой. В 1945 году склеп, где она была захоронена, разграбили. Была проведена эксгумация тела девушки, результаты которой шокировали всех — пулевого отверстия на ее теле не было. Понятно, что это сообщение породило множество других версий. Чтобы поставить точку в этом деле, в 1992 году была еще одна эксгумация тела Марии, доказавшая, что пулевое отверстие есть, а значит, роковой выстрел в голову все же был.

В 2015 году всплыли новые факты, якобы подтверждающие версию самоубийства. По словам сотрудников одного из банков Вены, во время ревизии ими были найдены хранящиеся у них письма семьи Вечера, среди которых была и посмертная записка Марии. В ней девушка признавалась в своей любви к кронпринцу, сообщала, что уходит с ним в мир иной и прощалась с родными.

О любви Рудольфа и Марии написаны романы и сняты фильмы.

В честь Рудольфа назван остров в Арктике, озеро в Африке, клиника в Вене, а также броненосец.

© morefactov.ru