Заплатил налоги и спи спокойно. Самые необычные налоги в мире

18.07.2017

Сколько существует человеческое общество, пожалуй, столько же существуют и налоги. К сожалению налогоплательщиков, без них невозможно обойтись. Но иной раз налоги, вводимые в разных странах, настолько абсурдные, что на ум сразу же приходит детская сказка о Чиполлино, где брали налог на воздух и на осадки...

Представляем вашему вниманию интересные факты о самых глупых и странных налогах в мире.

Танец живота - изюминка восточных танцовщиц, вот уже много веков неизменно привлекающая внимание мужчин. Египетские танцовщицы всегда этим зарабатывали, и неплохо. В средние века они платили дань в городскую казну, так было вплоть до 19 века, когда публичные танцы живота были запрещены. В последние десятилетия танцы снова стали очень популярны, особенно учитывая наплыв в Египет туристов из России и стран Европы. Сейчас каждая танцовщица обязана платить налог (в зависимости от доходов). Ежегодно государственная казна за счет этих сборов пополняется на четыреста миллионов долларов.

Этот налог взимался со всех граждан Франции старше 8 лет (так было с 1286 года по 1790 год). Даже если люди не хотели этого, они были обязаны раз в неделю покупать определенное количество соли по довольно высокой цене. Попросту говоря, они должны были не только покрыть затраты государства на закупку соли, но и дать в казну доход от соляного налога.

Он был введен в 1941 году (в народе его называли - "налог на яйца") - 6% от заработка. Его платили не имевшие детей мужчины (от 18 до 50 лет) и замужние бездетные женщины (от 18 до 45 лет). Исключение составляли те, кто по медицинским показаниям не мог иметь детей, кто потерял ребенка, Герои Советского Союза, военнослужащие, также определенная скидка предполагалась для студентов моложе 25 лет.

Уже десять лет этим налогом пытаются обложить фермеров Новой Зеландии. Власти говорят, что пуканье домашней скотины в разы увеличивает парниковый эффект, поэтому нужно проводить исследования на эту тему, пытаясь найти способ, при котором пукающие животные будут выделять меньше метана. Деньги для этих исследований и должны были собираться за счет налога на пуканье. Законодатели посчитали, что можно собирать более шести миллионов долларов в год. Но фермеры настолько были возмущены этим, что по всей стране прошли многочисленные демонстрации. Люди вели рядом с собой коров, на шеях которых были надписи "Невиновна". Правительство поставило фермерам условие: либо они предлагают хорошую программу материального обеспечения исследований, либо налог все же будет введен. Подобные страсти кипят и в Эстонии.

(c) morefactov.ru