Звенящие скалы или поющие камни - таинственные и необычные места планеты

Загадки и тайны мира, необъяснимые факты, непознанное, различные феномены - все это неизменно привлекает внимание людей, причем на нашей планете еще очень много мест и явлений, которые можно отнести к этим категориям. Так, в штате Пенсильвания (США) есть одно место, где скалы звенят, а камни умеют петь (их еще называют - "поющие камни")...

Представляем вашему вниманию удивительные факты о Парке звенящих скал, тайны которого не в силах разгадать ученые...

Скалы есть во многих местах Земли, но только в Пенсильвании, неподалеку от реки Делавэр, есть небольшой участок (около 520 кв.м), где скалы могут звенеть. Стукните каким-либо предметом по обычной скале - услышите глухой стук, а скалы в Парке звенящих скал сами могут издавать мелодичный звон, похожий на колокольный. Вся поверхность земли около скал в парке буквально завалена крупными валунами, которые, соприкасаясь друг с другом, также издают металлические звуки, как и сами скалы. Об этой их особенности издавна знали коренные индейцы, которые в начале 18 века поведали об этом приехавшим европейцам. С той поры и по сей день ученые предпринимали множество попыток разгадать загадки поющих камней Пенсильвании, но безрезультатно.

Издаваемые валунами звуки больше похожи на звук от удара по полому металлическому предмету, что также ставит ученых в тупик. Не один раз камни исследовались в различных лабораториях, и каждый раз исследователи делали одно и то же заключение: каждый камень издает низкочастотные звуки, недоступные уху человека. Когда они, касаясь, взаимодействуют друг с другом, получается звук, который мы способны услышать.

Но что заставляет камни звучать? Ученые определили, что звенящие скалы и валуны имеют вулканическое происхождение и состоят из диабаза: смеси твердых полезных ископаемых и железняка. Кто-то из ученых полагает, что камни издают звуки благодаря определенному соотношению составных частей диабаза, а кто-то считает, что благодаря напряжению внутри них.

Некоторые из скал имеют отверстия, уходящие вглубь горы, что делает их похожими на огромный духовой инструмент. Исходя из этого некоторые ученые полагают, что эти отверстия не дело рук матушки-природы, а имеют искусственное происхождение. Но кто их смог сделать, если их возраст 350 млн. лет, да и какими инструментами их можно было высверлить?

Сначала предположили, что звуки издаются, когда в "трубы" скал дует ветер, но ученые доказали несостоятельность этой версии, поскольку звук возникает очень глубоко в скале. Как-будто под землей, замурованный в скалы, сидит великан и поет свою грустную песню.

Есть также версия о внеземном происхождении звучащих скал, а также предположение, что сами звуки - это послание людям от неизвестной цивилизации, которые человечество никак не может расшифровать.

Сами индейцы всегда говорили, что голос скал - это песня умерших предков. Не случайно, мелодия, издаваемая скалами, не умиротворяет, а действует на нервы слушателю, вызывая беспричинный страх.

Интересно, что эти места обходят стороной все животные, сюда не залетают птицы и здесь нет никакой растительности. Почему?

Возможно, в скором времени люди все же смогут разгадать загадку Парка звенящих скал, и одной тайной на планете станет меньше.

(c) morefactov.ru